Республика Интернет

Николай Тарлев
В настоящее время виртуальное пространство представляет собой волшебную страну, где разгуливают люди, призраки, роботы. Различить их порой невозможно. Это забавно. Иногда полезно. Например, для жителей стран, где власти ограничивают доступ к некоторым интернет-ресурсам по политическим мотивам. Но в ряде случаев создает неудобства. Иногда требуется отождествление виртуальной личины с конкретным человеком. Например, в платежных электронных системах. Проведение различных интернет-опросов и интернет-голосований всегда может вылиться в фарс или флэш-моб, особенно, если к мероприятию подключатся опытные сетевики.
Частенько огорчают сетевые тролли, устраивающие в соцсетях рекламные кампании или иные пи-ар акции. Блокировать их можно лишь отчасти: заблокировать доступ через браузер TOR, отфильтровать популярные анонимные прокси-сервера. Но с участниками анонимных VPN-сетей бороться практически бесполезно. В таких сетях конечным IP-адресом, с которого тролль атакует сервер сайта-жертвы, может оказаться любой компьютер этой сети. С учетом того, что некоторые участники сети могут иметь динамический ай-пи – блокировка всей анонимной сети становится невыполнимой задачей.
Что делать? Некоторые видят выход в авторизации через аккаунты социальных сетей. Мол, например, для регистрации во «ВКонтакте» надо получить код доступа на мобильник. Увы! Социальные сети и сами могут становиться жертвами недобросовестных рекламщиков или политических экстремистов.
Представьте ситуацию, небедная террористическая организация (рекламное агентство) покупает несколько сотен SIM-карточек для мобил, несколько фанатиков (наемных работников) регистрируют в соцсети «ВКонтакте» несколько сотен аккаунтов и изображают в соцсети большую толпу зомби-единомышленников, пропагандирующих джихад (расхваливающих подгузники).
Короче, есть проблема, решить которую я предлагаю так: организовать сеть регистрационных пунктов, куда каждый желающий может явиться с паспортом (прислать заявление по почте с нотариально заверенной копией паспорта) заплатить некоторую сумму, чуть выше символической (содержать аппарат надо на что-то)  и стать гражданином Интернета. Имя он вправе взять себе любое, но где-то в недрах Сети в зашифрованном виде будут храниться его паспортные данные, адрес и телефон.  Интернет-паспорт будет подобен аттестату Продавца веб-мани. Он будет давать некоторые права и накладывать некоторые обязанности. Но самое главное – он будет приводить во взаимно-однозначное соответствие виртуальных персонажей с реальными людьми!
Всякий владелец сайта будет сам принимать решение, вводить ему авторизацию по гражданству Интернета или нет, для каких страниц своего сайта использовать ограничения доступа и в каком виде (полная блокировка или запрет писать комментарии). Появится возможность проводить среди граждан Интернета абсолютно честное голосование – «накрутки» станут невозможны!
Сайты, ориентированные на доступ зарегистрированных интернет-граждан, образуют в Сети некую чистую зону для «белых» людей. «Гадить в комментах» там никто не станет, ибо придется покинуть сайт навсегда или временно, поскольку сменить личину и явиться в новом образе будет уже нельзя.
Об органах власти республики Интернет. Парламент не нужен, поскольку не требуется делегирование полномочий. Всякий гражданин вправе внести на рассмотрение республики свое предложение. Голосование покажет, как его оценит сообщество. Пропаганду и агитацию среди прочих граждан можно вести сколько угодно. Сумеешь убедить большинство в своей правоте – твое предложение станет Законом.
Исполнительную власть можно нанимать на основе тендеров. И не только среди граждан. Наверное – конкретную команду надо нанимать под реализацию конкретной задачи.
Деньги... Во-первых, деньги будут поступать при регистрации новых граждан (типа акционерного капитала). Во-вторых, видимо, придется вводить какие-то налоги за гражданство в Интернете.  Впрочем, если со временем в государстве будут реализованы успешные коммерческие проекты, то не исключено, что вместо оплаты налогов граждане начнут получать дивиденты.
О судебной системе пока сказать ничего не могу. Не силен в юриспруденции. Но полагаю, что функции суда всех инстанций может исполнять коллегия присяжных, состоящая из всех граждан республики. Благо, технически это реализуется легко.
Пенитенциарная система образуется автоматически сама собой. Асоциальные личности окажутся со временем «забанены» на всех сайтах, использующих авторизацию по гражданству Интернета, и, тем самым, изолированы от общества. На какой срок? Это вправе решать всякий владелец сайта сам. Степень вины он может оценивать лично или обсуждая ее со своими посетителями. Высшая мера – пожизненный «бан».
Президент республике Интернет, по-моему, не нужен. Впрочем, можете выбрать меня в качестве «свадебного генерала» без каких-либо полномочий :)
Для технической реализации проекта понадобится доменное имя и хостинг, чья пропускная способность по мере роста республики должна будет расти. На сервере надо реализовать механизм регистрации граждан и механизм авторизации для сторонних сайтов через аккаунты граждан Интернета. На сайте должна быть страница для внесения законодательных инициатив гражданами с механизмом голосования, связанная с ней тематически страница форума, где эти инициативы обсуждаются. Судебная страница, куда каждый гражданин может внести иск, с механизмом голосования и обсуждения соответственно. Факультативно можно добавить «черный» форум, где будет дана возможность высказаться негражданам. Доступ на чтение должен быть предоставлен всем желающим – мы демонстрируем миру открытость и прозрачность.
Для реализации моей идеи нужна в первую очередь пропаганда и агитация (можете назвать это рекламой). Нужно найти как можно больше единомышленников, которые станут первыми гражданами республики Интернет. Начинать строительство государства – дело непростое.
Добрые начинания бывают заразительны. Скорее всего, в Сети со временем могут возникнуть несколько интернет-государств. Ничего страшного! Главное, чтобы информационные войны между ними не перерастали в кровавый мордобой!

Кишинев,
6 апреля 2014