Сказки ветра. часть четвертая. Звездочет. Гл 4

Георгий Тарасов
                ЭМИР И ТЕНЬ

 - Черт бы этого Винера припек. Как теперь с этим совладать?
 - Ни при чем он. Люди. Им, что ни дай, все через край  жрут: спирт, марафет, галлюциногены. Теперь вот это. И все даром подавай…
Дураки римляне были, «Хлеба и Зрелищ!». Не надо стаду никакого хлеба. Хорошее зрелище, и о хлебе никто не вспомнит. И уж точно выращивать его не пойдет.
 - Слушайте, Тень, я недавно в этой кухне, и понять не могу, как это вышло так, а?
 - Да задумка была хоть куда. Боевая техника давно уже была переведена на автомат, так зачем она нужна? Друг друга чтоб беспилотники сбивали? Только деньги тратить.  А симуляторы, боевые тренажеры – сто процентов эффекта присутствия. Идея была на поверхности: замкнуть боевые компьютеры на Интернет, и допуск только стопроцентно лояльным к государству. Управляй на здоровье, хошь войной, хошь космос покоряй, хошь историю переигрывай. Риска никакого, все на симуляторах. А за возможность побыть королем, кто хошь на износ пахать будет.  И уж бунтовать точно не полезет, на фиг ему, если он в МИРе может и Спартаком и Че Геварой…Просто все…
 - Стадо вы недооценили. Жадность его до легкой славы.
 - Что значит, Мы? Думай, что несешь, меня тогда еще и в проекте не было…
 - А что, неясно было, во что это выльется? Примеров полно: пьянство повальное, наркотики. Думали, на этот раз по-другому будет?
 - Думали. Сервера-то в одних руках. И регулировать просто. Только, когда опомнились, и Мир первый раз заблокировали, полчеловечества как корова языком… Повезло тем, кто от голода помер, в основном сами друг друга грызли, зубами, в самом прямом смысле этого слова, оружия же настоящего уже не было…
 - Постойте, а «Великая война за МИР»??? Все ж человечество билось с извергами, сколько народу полегло, счастье, что до ядерного не дошло…
 - Экий ты, братец, лапоть. Не было никакой войны. Сопрягли учебно-боевой компьютер Генштаба с интернетом и ТV, прокрутили стандартную, тридцатилетней давности, войсковую операцию по ликвидации террора. Ура, победа, извергов накрыли в тибетских горах, отловили подлодку с главарями в Антарктиде,  а Зели Шамана порвала толпа у здания суда. Все на симуляторах. Заодно и объяснение нашлось, чего народу на Земле меньше стало, такая война… Ну, потом и эту информашку закрыли. Оставили только светлую память о Великой Победе.
 - Так как же никто не догадался?
 - Ну ты и зеленый. Вот у телека ты, или в сети… Ярко все, красочно – война, подлодки топят, города бомбят, танки пустыню утюжат… А тебе на работу пора, ты шмыг на смену, отбарабанил свое, и назад, к ящикам…Спросишь ты себя на бегу, а что это у меня на улице не стреляют, если по всему миру с извергами до последней капли бьются? Не спросишь. И не только  потому, что сопоставить не в состоянии, а потому, что не хочешь, чтоб на твоей улице стреляли, пусть у кого-то плохо. А то, что у тебя хорошо, и бомбы тебе на башку не валятся, пусть так и будет. Всех такой расклад устраивает.
 - Не пойму я тогда, сейчас-то что за беда? Люди сидят себе в Мире, за это работают исправно, кто не хочет – отлучен от Мира, тихо или громко догнивает, скоро их вовсе не останется, совсем все спокойно будет.
  - А в том, что людей мало осталось. Нижний порог самодостаточности давно пройден. Человечество уже не может себя обеспечить, творцы в нужном для развития количестве рождаются только в большом стаде. Человечество интеллектуально застопорилось,  да и кто творить в жизни захочет, если в МИРе легче и безопасней? Ответственности же никакой, головой ни за что не отвечаешь, неси любой бред, хоть научный, хоть социальный, никто тебе башку не оттяпает, и куска хлеба не лишит. И энергия исчерпана. Почти до дна…
 - Что значит, мало?
 - То и значит! Сколько было народу на Земле сто лет назад?
 - Пятнадцать миллиардов.
 - А после «войны»? Шестьдесят лет назад?
 - Ну-у…Семь, восемь…
 - А сейчас? Не в МИРе по никам, а реально?
 - Десять? Пятнадцать?
 - Сорок миллионов… МИР… Люди даже плодиться не хотят…
 - Чтооо??? Как же так? Меня ж эмиром избирали, семьдесят процентов голосов за меня, восемь миллиардов почти, пусть это только те, кто право голоса имеют, но не в пятьсот же раз меньше???
 - Да никто тебя не избирал. Просто ты нам подходишь. Спокон веку так делалось. Неужто ты думаешь, что раньше президентов и премьеров выбирали??? Смотрю я на тебя, и думаю, а подходишь ли? Слишком уж деревянных нам тоже не надо…
 - Подхожу…Просто в лоб никогда этого не слышал. А догадываться – догадывался. По логике, по-другому и быть не могло…
 - Смотри…Можно ведь и…Хе , хе…Переизбрать…И это еще не все. Наука пока еще на высоте, за последние три года семь раз Земля должна была погибнуть. Гарантированно.  Два астероида, комета, и метеоритные дожди. И все мимо. Ровно на расстоянии одной астрономической единицы от Земли они сворачивали, и уходили мимо. Даже Луну не задело.
 - Это… Бог?
 - Забудь это слово. Энергия шла с Земли. Причем без отдачи, траектория планеты не изменилась ни на дюйм, а для того, чтобы отклонить хотя бы комету Кресса, ее ушло столько, что хватило бы нам на полмиллиона лет!
 - Откуда же она?
 - Откуда – неизвестно… Известно – кто.
 - Кто?
 - Звездочет…