огуречное эссе

Хомут Ассолев
 
 
 
 
               

                «… – Прощайте! – одним криком ответили Воланду
                Маргарита и мастер. Тогда чёрный Воланд, не разбирая
                никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним,
                шумя, обрушилась его свита. Ни скал, ни площадки,
                ни лунной дороги, ни Ершалаима не стало вокруг.
                Пропали и чёрные кони ..."

                "Мастер и Маргарита" - М.А. Булгаков


          Но они же не Мишка Берлиоз. Они же не могли отправиться туда, куда так опрометчиво вляпался председатель МАССОЛИТа, оставивший памяти читателя только  собственный череп … Но я знаю куда они подевались (ведь, куда-то, по всей логике бытия, они же должны  деться) …

          По этой самой логике из главного города России, из столицы, они и отправились в Тьму-Тараканьскую глубинку, в Нижеплинтуск – посмотреть, как же живёт средне-статистический российский обыватель и что, теперь, его … испортило.

          Уважая Михаила Афанасьевича разбитная компания по  примеру театра «Варьете» организовала в этом городке уютненький такой бесплатный магазинчик со знаковым названием «Огурчик». В нём Гелла и Бегемот хлебосольно принялись бесплатно раздавать огурцы дамам … раздавать без ограничений ни в количестве, ни в сортах. А уж какие это были сорта – можно только ахнуть – корнишоны … пикули … средние, большие и очень большие … тут были и зелёные … и красные … и жёлтые – это по цвету, а уж по конфигурации – можно не перечислять … все имелись – и толстые … и тонкие … и винтом … и бугристые … и гладкие … и многогранные – ну каких только огуречков не было!!! …

          Для желающих тут же, не заходя домой, испробовать огурчики, предоставлялись индивидуальные кабинетики, из которых осчастливленные удовольствием дегустантки торопились к Гелле с огромным Котом и заказывали сколько душе хотелось … Ведьмочка кникселась, а Котище с раздутыми от удовольствия усами, доверительно стоя на задних лапах, шаркал ими, выпрямляя хвост в потолок, уважительно подавал корзиночку с заказом.

          Визг удовольствия в магазинчике стоял неописуемый, а Фагот зазывал с улицы всё новых и новых барышень, которые таяли от его «миледи» и «ну совершенно задаром» …

          Откуда огурцы на тележке привозил Азазелло, до сих пор остаётся  тайной … да он и до сих пор привозит … и до сих пор молодые, и не очень … нижеплинтусчанки под визг и стон удовольствия расхватывают огурчики и, сгорая от нетерпения, устремляются домой …

          И только одна Русалочка, изредка заезжающая в магазинчик на инвалидной коляске в ответ на вежливый вопрос Геллы  –  «а Вам каких … сколько?» –  грустно отвечает– « мне парочку … всё равно каких … мне же на салат …»