Слон и баснописец

Просто Валерия
             «По улицам слона водили…» Известно, что Иван Андреевич Крылов всегда выступал против внедрения  всего иностранного в российскую жизнь. Даже герои его басен, в основном, были обитателями средней полосы России, за исключением, разве что, цирковых обезьянок да царя зверей льва. Откуда же в его баснях слоны? Да Питерские они! В тот год, когда Крылов написал басню «Слон и Моська», в Петербурге проживали 15 слонов, поэтому встретить на улице одного из них было делом обычным*.  Но сейчас речь не об этом.

           Баснописцем Крылов стал не сразу. В 16 лет он написал либретто оперы, потом пробовал себя, как драматург, писал стихи и даже оду. В 20 лет начал издавать журнал «Почта духов», один из самых  смелых и необычных, составленный в виде переписки сказочных персонажей с волшебником. До сих пор нет единого мнения, работал ли  Крылов в одиночку или с ним сотрудничал А.Н.Радищев. Во всяком случае, все публикации были резкими, смелыми, обличающими царскую власть, крепостное право и нравы «высшего общества». Неудивительно, что журнал просуществовал меньше года и был закрыт.

            Вскоре Крылов стал совладельцем типографии, в которой появился на свет сатирический журнал «Зритель», названный потом «Санкт-Петербургским Меркурием». Его постигла та же участь, что и «Почту духов», но в более жёсткой форме. В дело вмешалась Екатерина II. Она потребовала для проверки одну из рукописей Крылова, так и не вернула её, а полиции приказала произвести обыск и расследовать «дело о типографии». Радищев к тому времени уже был сослан в Сибирь, а Крылову императрица предложила отправиться за счёт правительства за границу лет на пять. Наверно, многие не упустили бы возможность посмотреть мир, но Крылова такая перспектива не устраивала, и он отправился путешествовать по российским провинциям. Справедливости ради, надо заметить, что «высшее общество» осуждало Крылова не только за литературную деятельность. Многих шокировало его увлечение «петушиными боями», нездоровый интерес к пожарам и другие чудачества. Одно время ему запретили появляться в Петербурге и Москве за пристрастие к карточной игре, что довольно необычно: этим «грешили» многие, в том числе Некрасов и Салтыков-Щедрин, но до таких мер дело не доходило.

                Вынужденное путешествие Крылова по России растянулось на десять лет. Только после смерти Екатерины II ему удалось поступить на службу к князю Голицыну и поставить на сцене его домашнего театра  свою пьесу «Триумф», острую сатиру на Павла I и его окружение. При жизни автора она так и не была опубликована, но рукопись передавалась из рук в руки и вызывала много споров. В Петербург Крылов вернулся только при Александре I. Он много пережил за эти годы и убедился, что не стоит реагировать на выпады недоброжелателей, надо просто заниматься выбранным делом, не отвлекаясь на пустые разговоры и объяснения.

               Никогда не угадаешь, как возникнет тот или иной сюжет. Вполне возможно, что однажды, размышляя о жизни, Иван Андреевич увидел идущую по улице процессию: спокойный  величественный слон, а за ним - праздные «зеваки» и собачонка, отчаянно лающая на великана. Чем не иллюстрация его мыслей? Аллегория давно стала излюбленным литературным приёмом. Небольшой опыт написания басен уже имелся. Глупая собачонка заливалась лаем, а в голове Крылова возникали слова и образы. Это был ещё сырой текст, который предстояло оттачивать. Концовка станет афоризмом, а собачку он назовёт так,  чтобы её имя стало нарицательным.

                Басня «Слон и Моська» была опубликована в «Драматическом вестнике» в 1808 году. Через год она вошла в состав первого сборника, который принёс Крылову славу, затмив всё, написанное до этого. Находились и завистники, и просто любители посплетничать. Обсуждали награды, полученные Крыловым от царя, посмеивались над неряшливостью, чрезмерным аппетитом и другими бытовыми странностями баснописца. А он спокойно трудился в Публичной библиотеке и писал басни, которых осталось после него более двухсот.



* О слонах в Петербурге можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2014/02/11/936   


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/08/638