Оксай, Полька и Летучий Голландец

Сергей Скорый 2
До сих пор, по прошествии значительного времени, не могу понять: почему пацанов из небольшого крымского городка, которыми верховодил Генка Оксаев, называли «бандой» Оксая, и как ему удавалось держать в подчинении иных ребят? На первый взгляд, у этого щуплого, прихрамывающего на одну ногу подростка лидерских задатков вовсе не было.
В моём детстве начала 60-х годов прошлого века веял некий романтический дух. От окончившейся  Великой Отечественной отделяло  каких-то 18-20 лет.  К  фронтовикам, особенно калекам, было трепетное, душевное отношение. Следы войны ещё отчётливо проступали: во многих домах хранилась различная амуниция, а в крымских лесах встречалось много нашего и немецкого оружия – винтовки, автоматы, пистолеты. Но, чаще всего, стрелять из него было уже нельзя. Мы разыскивали  «наследие войны», где только можно, а затем, во всеоружии, с упоением играли в наших (обычно партизан) и немцев. Иногда при этом «задействовались» лохматые домашние дворняги, выполнявшие роли немецких овчарок.
У пацанов «банды» Оксая «оружия» было, пожалуй, больше, чем у  любой иной ватаги. Бандитские же действия оксаевцев сводились, как правило, к налётам на приусадебные участки и реже – к стычкам другими мальчишками. Нужно отдать должное: эти «акции» под предводительством  хромого «атамана» проходили довольно успешно. Наверное, поэтому попасть в команду Оксая было – выражаясь  современным языком – престижно, и принимались туда далеко не все. Он был, несомненно, кумиром  для большинства городских ребят.
Место, где собирались оксаевцы гордо именуемое «штаб», располагалось в полуразрушенном деревянном сооружении довольно внушительных размеров, в одном из наиболее заросших уголков городского сада.  Не берусь утверждать, пилось ли там что-либо горячительное, но сам Оксай (лет 15-ти от роду: он был одним из наиболее старших ребят) и кое-кто из его окружения с форсом покуривали папиросы «Беломор», лихо заминая мундштуки.
Любопытно, но «банда» Оксая привлекала некоторых городских девчонок, и  мы, пацаны, либо младшие по возрасту, либо не имевшие «счастья» попасть в ряды избранных, с завистью и интересом наблюдали из городского сада, как  в «штаб»  ходили те или иные «чувихи».
Среди них выделялась четырнадцатилетняя Полька. Она была коренастая, статная, со стройными ногами, имевшими крепкие икры, и не по годам пышными верхними формами.  Если к этому добавить мальчишескую стрижку густых тёмных волос и выразительные чёрные глаза под чёлкой – облик Полины в общих чертах представлен. Полька была симпатичной и нравилась многим ребятам и – чего уж скрывать – и автору этих строк.
Но для нас она была абсолютно недосягаема, ну, как луна, на небосводе. А потому, что Полина была девчонкой самого Генки Оксая! И что их объединяло? Не знаю…  Забавно порой их было видеть рядом: она стройная, с гордо поднятым подбородком, он – щуплый, сутулый, ниже её на полголовы. Но что-то же их сближало! Для меня это было большой загадкой…   Оксай несомненно гордился своей подругой,  вышагивая с ней по городскому саду в окружении приближённых.
И так продолжалось примерно с полгода. А потом… случилось то, что никто из нас даже в фантазиях не мог себе представить. Как-то тёплым летним полуднем мы увидели на тенистой главной улице города, у входа в городской сад, приодетую Польку, и вовсе не с Генкой… Рядом с ней был незнакомый парень, и когда они приблизились, Полька сразу перестала быть предметом нашего интереса. И не только потому, что её спутник, в отличие от Оксая, был рослым, светловолосым и старшим по возрасту.
– Знакомьтесь – гордо сказала Полина – Мой дальний родственник,  из Голландии!
 Голландский родственник Польки улыбнулся и кивнул нам. Мы таращились на него во все глаза. Ещё бы! Это был первый человек «оттуда», с запада, которого довелось увидеть. И во многом не такой, как мы: иная причёска, модная, невиданная одежда, стильная обувь. Помню также тонкий аромат, исходящий от него, явно не напоминающий знакомый нам одеколон «Шипр». Особенно поразили туфли: длинноносые, чёрные, лакированные, с металлическими накладными украшениями.  Казалось бы, ну и что из того! Но эта встреча, почему-то запомнилась на всю жизнь. Может потому, что мы тогда были совершенно другими…
Нескольких дней подряд Поля гордо прохаживалась по городку с  голландцем. Конечно, Генке Оксаю об этом  сразу донесли. Но он счёл ниже своего достоинства встречаться  с  Полиной.
И, даже процедил сквозь зубы: – Подумаешь, Летучий Голландец! Как появился, так и исчезнет, а Полька всё равно ко мне вернётся!
 В первом Оксай,  оказался, прав, но Полька к нему больше не вернулась…
Прошли годы. Приехав в очередной раз в родной город, встретил я как-то у пивного ларька сгорбленного, основательно спившегося мужичонку, в котором с большим трудом узнал кумира моего детства и начала юности – «бандита» Генку Оксая…

26.01.2012

Опубликовано: в журналах «СКЛЯНКА ЧАСУ - ZEITGLAS». – 2012. - № 63. - С.123-124,"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ". - 2013. - №1. - С.28-29.