Однажды в поместье. Глава 77. Новое знакомство

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1 -76.http://www.proza.ru/2014/04/04/1757

Венчание  и  свадебное торжество,  как и хотела Лилиана, решили  провести  скромно, пригласив лишь самых близких родственников.  Однако,   гостей ожидалось много. 
Время  приближалось, до венчания необходимо было уладить некоторые  дела,  и  обязательно   побывать  в доме  Краснолуцких. Дмитрию хотелось познакомить свою невесту  с сестрой  Анной Андреевной  и  её мужем Владимиром  Александровичем.

После завтрака    Дмитрий  вместе с Николаем и Лилианой  отправились  в поместье  родителей Краснолуцких. День был солнечный, ясный, воздух морозный и свежий. Лошади бежали быстро по  накатанной дороге, пролегавшей в окружении  бескрайних снежных  полей. Миновали  небольшой перелесок,  а  вдалеке  уже показался  дом  родителей  Николая.

Хозяин  поместья - Александр  Алексеевич  Краснолуцкий  встречал гостей, как всегда, сам.  Он радовался каждый раз, когда  к нему приезжал  сын  Николай Александрович,  Сергей Николаевич  и  Дмитрий Сергеевич.  В зимнюю пору  издалека  гости  предпочитали  не ездить,  а  свои, да те, что поближе приезжали часто, да и сам Александр Алексеевич любил навестить сына, заглянуть к  Сергею Николаевичу, дабы узнать свежие новости, выпить рюмочку водочки, да просто развеяться, как он говорил.

В доме родителей Николая всё шло своим чередом, по заранее установленному когда-то порядку, которому  подчинялась  и  семья младшего сына Владимира Александровича, для него авторитет отца был непререкаем. 

Александр  Алексеевич  любил своих сыновей, а внуки умиляли  его, им он отдавал себя всецело. Его жена  Татьяна Петровна во всём поддерживала мужа,  всем сердцем желая, чтобы в  её  доме всегда было много  детей, звучал весёлый детский смех  и  гомон.

Жена младшего сына - Анна  Андреевна  пребывала на последнем месяце,  была  полна  и  грузна.  В  ожидании  скорейшего разрешения  от  бремени,  они  с  мужем  ожидали сына, имея  уже  двухлетнюю дочь. Однако,  доктор, наблюдавший молодую госпожу,  не  исключал  появления  двойни, что  в природе Коминских  было  нередко.

 Анна  Андреевна встретила Лилиану  в  своём будуаре, она сидела в креслах.  На ней был надет широкий  длинный  пеньюар  бледно-голубого цвета, светлые волосы   перевязаны голубой атласной лентой. Они мягко спадали на плечи крупными локонами.  Владимир  Александрович был постоянно при своей супруге, он исполнял её малейшие прихоти, уделял ей внимания столько, сколько она  хотела, при них была маленькая Оленька, которая своей внешностью очень походила  на отца.

Узнав о том, что приехали Дмитрий и Лилиана, Анна  поднялась с мягкого кресла, чтобы встретить своего брата и его избранницу.
- Как  Вы порадовали меня, - сказала при  встрече  Анна.  Дмитрий взял её руку, поцеловал.
- Как Вы себя чувствуете, моя дорогая? -  спросил  Дмитрий.
-Хорошо, - ответила Анна. – Анна  улыбнулась, её лицо  стало ещё более прелестным. Дмитрий представил  свою избранницу.

- Я очень рада знакомству! – восхищённо произнесла  Анна.  Лилиана,  улыбнувшись, смущённо опустила глаза. Обе  молодые дамы сразу ощутили взаимную симпатию, как это бывает  у  самых близких  людей. Анна Андреевна именно такой представляла  любимую  женщину  Дмитрия, которая  будет рядом  с ним всю оставшуюся жизнь.

Дальнейшее   общение   подтвердило правоту её  вывода.  Лилиана нравилась  Анне Андреевне,  чувствуя  это, девушка уже больше не стеснялась, разговоры  молодых женщин  стали откровенными и непринуждёнными. Оленька, находившаяся рядом с матерью, улыбалась, глядя на молодую красивую барышню, которой она вовсе уже и не сторонилась.

Сорвавшись  с   места, девочка выбежала из  комнаты, а через некоторое время вернулась с большой куклой в руках, которую непременно хотела показать  Лилиане. Та выразила своё восхищение,  и  оно было адресовано не кукле,  а  очаровательному ребёнку, с которого Лилиана не сводила глаз. 

Оленьке  шёл уже третий  года, она была прелестна,  в меру подвижна, игрива и весела.  Её  огромные  карие глаза  в  обрамлении пушистых  чёрных ресниц,  выражали  восторг,  и оттеняли  нежную  кожу лица  ребёнка.  Однако, вскоре  Оленьку забрала няня, чтобы собрать её на прогулку.

Владимир  Александрович  с  Дмитрием Сергеевичем вышли  в кабинет,  где  вместе с Александром Алексеевичем и Николаем Александровичем  до обеда предавались мужским разговорам  и занятиям, оставив  молодых женщин одних, не желая  мешать  им.

В  разговоре  Анна  Андреевна рассказала  о случае из своей жизни, который произошёл  в  её раннем детстве  и изменил всю дальнейшую жизнь, о встрече  с папенькой  и  братом Дмитрием Сергеевичем.  Рассказ  Анны  потряс  воображение  Лилианы, она в  свою очередь  тоже  поведала Анне Андреевне свою  историю. 

Вскоре  к  молодым дамам присоединилась  Татьяна Петровна, которая внесла в  их  разговор  радостные ноты, а  она, будучи  по жизни человеком весёлым, никогда не предавалась унынию. Её радовало  всё: муж, сыновья, внуки, в жизни  она видела лишь светлую сторону  и была счастлива. 

Татьяна Петровна распорядилась принести  чай,  и  вместе с  молодыми особами  предалась чаепитию и  воспоминаниям  о  молодой  жизни,  о любви. Все три женщины  улыбались, чувствуя  прилив тепла от выпитого горячего напитка  и некоторое расслабление, которое  сделало  их  общение  ещё  более доверительным  и  свободным.

Лилиана  уже не  чувствовала  стеснения, она была равной среди этих прекрасных женщин, чувствуя  к  ним  определённые симпатии.
- Милая  Лилиана, - обратилась к ней Татьяна Петровна. – Как  же  я завидую  Вашей молодости  и любви. Какое счастье, что Вы и Дмитрий Сергеевич  встретились, на мой взгляд, Ваш брачный союз будет прочным и долгим, ибо он  основан на огромной взаимной любви, Вы созданы друг для друга! Анна  Андреевна, Вы согласны со мной?

- Да, я полностью разделяю  Ваше мнение, - отозвалась Анна. – Мне нравится, что  Дмитрий Сергеевич, несмотря на все  трудности, которые имели место, оказался победителем. Любовь к  Вам, дорогая Лилиана, сделала его настойчивым. А Вы,  в  какой момент поняли, что любите Дмитрия Сергеевича?

- Это была любовь с первого взгляда, - улыбнувшись, ответила Лилиана. – А разве могло быть иначе?  Разве можно не любить Дмитрия Сергеевича? Он такой, он такой необыкновенный, - говоря о своём женихе, Лилиана    ощущала  огромное чувство к нему.

- Боже мой, какое счастье,  что у  Дмитрия  Сергеевича  есть  Вы, как  же  я  рада  за  него! – восхитилась Татьяна Петровна. – Он - удивительный человек!  Вы будете очень счастливы, девочка  моя! – Татьяна Петровна тепло обняла  молодую девушку, Лилиана  в объятиях  этой милой женщины вдруг ощутила материнское тепло, которого почти уже не помнила. От  умиления  в её глазах выступили  слёзы. – Ну, будет  Вам, милая моя! Ваш будущий  супруг  никому не даст Вас  в обиду. Я уверена, Вы будете купаться  в  его любви и  ласках.

- Вы правы, он любит меня, -   согласилась Лилиана.
- Вас  ожидает большое женское  счастье, которое  изменит  Вашу жизнь, - Татьяна Петровна сама была по-настоящему счастлива со своим мужем  и всем молодым парам желала того же, она не представляла своей жизни без  того счастья, что было у неё.
- Мне немного страшно  становиться  женщиной, - робко сказала Лилиана.
- Ну что Вы, что Вы? – Татьяна Петровна заулыбалась. – Это же  так естественно,  у  Вас  появятся  дети, которые составят  высшее счастье жизни.

- Да,  я  очень  люблю детей, - согласилась Лилиана.- Я мечтаю о девочке и мальчике.
- Конечно, но  детей в семье должно быть  больше! – Татьяна Петровна  улыбалась. – У меня  трое внуков, и  я  с огромной радостью жду, когда же, наконец, появятся  ещё  внук  или внучка,  а  может  сразу  двое, как предсказывает нам доктор. Анна  Андреевна, а что чувствуете Вы?

- Вы знаете, я  всё-таки больше склоняюсь к тому, что  у меня  родится двойня, - улыбаясь, сказала Анна.
- Это было бы прекрасно, - Татьяна Петровна  была в восторге от ответа  Анны. – Как я люблю  детей!  Но  мне и  этого будет мало, я мечтаю, чтобы в ближайшем  будущем  и  Наталия Ивановна  подарила  нам  ещё внуков.  Да так оно и  будет, Наташа – прекрасная мать, у неё  замечательные дети, которые принесли столько радости в нашу семью!  Как жаль, что до сих пор нет детей  у Леокадии Сергеевны с Петром Ивановичем.

- Но у неё мог быть ребёнок, которого она не сумела сохранить, - сказала Анна Андреевна.
- А кто такая Леокадия Сергеевна? – удивлённо спросила Лилиана.
- Это кузина  Дмитрия Сергеевича, - ответила Татьяна Петровна.
- Он  ничего не рассказывал мне  о ней, - удивилась Лилиана.

-Должно  быть, расскажет позже, - сказала Анна Андреевна. – Она замечательная, красавица, умница,  Пётр Иванович  обожает  её, они  не так давно женаты, объехали всю Европу, много путешествовали, купили домик в Италии, на берегу Средиземного моря, где  поселились после свадьбы, пребывая в свадебном путешествии.

- Как красиво и романтично, - сказала Лилиана. – Я никогда не была в Италии, вероятно, это было сказочное свадебное путешествие?
- Да, они вернулись  в Петербург счастливые и довольные, - Анна Андреевна  не хотела рассказывать о грустном.
- Что же было дальше? – не унималась  Лилиана.
- Я думаю, Вам  с  Дмитрием Сергеевичем тоже предстоит  романтическое свадебное путешествие к морю, - Анна постаралась уйти от ответа.

- Я  не люблю  шума и суеты больших городов, для меня предпочтительнее тишина тенистого сада, беседка, качели, где можно побыть вдвоём, -  рассуждала Лилиана.
- Я думаю, Дмитрий Сергеевич достаточно  хорошо узнал Вас, чтобы   сделать   так, как хотите Вы, моя дорогая Лилиана! – сказала Татьяна Петровна. – Ну, пошепчитесь ещё, мои голубушки, а я  пойду, распоряжусь  насчёт обеда!

- Какая замечательная  маменька  у  Николая Александровича, - сказала Лилиана.
- Да,  она – такая душечка! Я  обожаю её! – ответила Анна. – В ней ней занудства  и чопорности, которые присущи женщинам её круга и возраста. Она  доброжелательная, любящая, очень ласковая, мне хорошо  с ней. Она воспитала прекрасных сыновей, Вы уже имели возможность убедиться  в этом,  и  хотя Вы  недостаточно знаете моего мужа, но Николая Александровича уже успели узнать!

- Да, - ноту восторга подхватила  Лилиана. - Николай Александрович – замечательный человек, их отношения с Наталией  Ивановной –доказательство тому. Боже, как он её любит, а  как он любит своих малышей!
- Вот  видите, дорогая  моя, Вы уже всё  о них  знаете,  и я  этому очень рада! – Анна Андреевна  слегка поморщилась.
- Простите, милая Анна Андреевна,  я не утомила Вас? – спросила Лилиана.

- Нет, Вы не утомили меня, - ответила Анна. – Просто мне надо чуть размяться, я немного устала сидеть.
- Позвольте, я помогу Вам, - Лилиана  поддерживала Анну  за руку, когда та попыталась  встать.

- Давайте  немного пройдёмся,  я покажу Вам наш дом, - сказала Анна. – Правда, для этого мне надо переодеться.  Она позвонила  в колокольчик, и сразу же вошла молодая служанка.
- Что изволите, барыня? – спросила  она.

- Одеться, - ответила  Анна.  Вместе с прислугой  они  удалились за ширму, где  служанка одела свою барыню.  Анна вышла  в платье  кремового цвета, оно было свободного покроя, и  несколько  скрывало полноту молодой женщины.

Она села в кресло напротив туалетного  столика  и большого зеркала, служанка  поправила ей прическу, сняла голубую ленту, заколов в нескольких местах    густые волосы госпожи  шпильками.

- Изволите, чтобы я сопровождала  Вас? – спросила служанка, закончив поправлять причёску
- Нет, ступай, я позову, когда потребуешься,  сейчас со мной будет  госпожа Лилиана, - ответила  Анна Андреевна, отпустив прислугу.

Вместе  они направились в гостиную.


Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/04/09/1920