Пес в тигровой шкуре

Юрий Камалетдинов
Написано для конкурса Копирайт-К2 («Зверский конкурс»)
http://www.proza.ru/avtor/konkursk2


Я знаю, кто ты и откуда ты пришел.
Ты из бессмертного царства Барбело.
Евангелие от Иуды


Эдем. Лето. Сейчас.

–  Выгнали! Выгнали из дома!

Пятилетний пес породы «боксер» чувствовал, как возмущение покусывает его как блохи по всей шкуре. Рич встал с подстилки и передней лапой сбил ложе поудобнее. Покрутившись с минуту, он снова лег на скомканный матрас и уставился перед собой. Рич лежал на веранде, солнечный свет, разбитый решеткой веранды на квадраты, пятнал его тигровую шкуру. Рич смотрел на ручку двери из-под насупленных бровей.

Сухая трава бешеными скачками неслась навстречу, щекотала брюхо и исчезала. Запахи природы через нос врывались в мозг, наполняя тело энергией. Вот впереди заблестела поверхность лужи и Рич, опустив голову, на полном скаку вломился в воду. Широкий шлейф брызг плеснул в обе стороны от морды. Взбежав на пригорок, боксер увидел удаляющуюся фигуру Хозяина. Он пах чужим. Боксер подбежал ближе, вгляделся и увидел лицо Варвары. Рич басовито рыкнул и проснулся. Стояло летнее утро.  За забором по дороге носились вонючие металлические твари. В доме не шуршало. Наверное Варвара с Хозяином еще спали на хозяйской кровати. Такой мягкой. Раньше Рич тоже любил на ней спать.

Рич был прав наполовину. Варвара не спала. Обнаженная, она лежала на действительно мягкой кровати.  Короткие светло-пепельные волосы. Безупречные черты лица. Большие карие глаза, отражающие безмятежность. Черные брови и ресницы. Золотистая кожа без родинок, татуировок и каких-либо шрамов. Совершенное тело. Рядом, обняв подушку, спал Максим. Варваре надоело ждать, когда тот проснется, она протянула руку и стала поглаживать эрогенные зоны Максима, ускоряя пробуждение…

***
Ад. Пять дней назад.

– Проклятый холод! Проклятое место!

Барбело выползла из под одеяла, сшитого из человеческих скальпов и принялась судорожно  натягивать на себя связанный из волос свитер, куртку и чулки. Одни чулки волосами внутрь, вторые – волосами наружу.  Она помахала руками, сделала наклоны и пробормотала:
– Надо идти к Бегемоту.
Барбело на ощупь развязала шнурки на пологе, впустив серый свет и морозный воздух в жилище. Маленькое, невысокое, чуть выше ее роста. Стены сложены из ледяных кирпичей, изнутри облицованы вмороженными до половины в лед черепами, сверху затянуты кожей и войлоком. Войлок и на полу. Кверху жилище закругляется, как у эскимосов. В Аду было плохо со строительными материалами. Ни растений, ни животных. Даже огонь не желал зажигаться в этом проклятом месте. Вдоволь было только холода, нечистот и грешников.

Снаружи, как всегда, шел мелкий колючий снег. Ветер нес его над серыми пространствами Ада, испещренного красными, коричневыми и желтыми пятнами. Где-то вдалеке выли замерзающие грешники. Они попадали в Ад голыми и чаще всего околевали до того, как их успевали загрызть или приставить к какому-нибудь полезному делу. Ценились портные и строители. Остальные были мало применимы к существующим условиям.
Под ногами вилась натоптанная тропа. Барбело шагала к длинному приземистому строению. По обочинам громоздилось замерзшее дерьмо, моча и кровь.  Скоро придется переезжать. Когда здесь будет все совсем загажено. На новое место, где снег хоть немного успел прикрыть мерзость бытия. Да будет благословен этот проклятый снег!
Сзади заскрипели шаги и мимо промчались два беса в эволюционной форме, волокущие за ноги мертвяка.
– Бегемоту тащат, – поняла Барбело.  Холод морозил пальцы на руках и ногах, пытался выледенить глаза и отнимал драгоценное тепло. Снег залетал под капюшон, таял на лице и стекал вместе со слезинками. Барбело зябко передернулась и пошла быстрее…

***
Эдем. Лето. Сейчас.

Рич лежал на матрасе и слушал, как в доме Хозяин вяжется с Варварой. Некоторое время пес сердито фыркал, затем вскочил на лапы и вперевалочку двинулся к границе хозяйского участка. Позадирав лапу на чахлую розу, Рич принялся звать соседа.
– Эй, Дым! – гавкнул он. – Дым, ты где!?
Через минуту к деревянному забору прошествовал здоровенный серый котяра с желтыми глазами по кличке Дымок.
– Ты хотел полюбоваться на меня, Ричи? Смотри. Но ближе я к тебе подходить не буду. Очень уж ты неласковый.
– Дым, самка Хозяина – демон. Помоги прогнать!
Дымок задумался. Он однажды посмотрел по телевизору фильм «От заката до рассвета» и был теоретически подкованным котом.
– Так, – принялся размышлять Дымок, – Креста ни у меня, ни у тебя нет. Деревянный кол я вряд ли смогу забить в демона. Остается, остается… да, я помогу тебе! Но услуга за услугу. Сначала ты должен прогнать Мормыша. Последнее время он меня регулярно караулит и хочет сожрать. А мне, как ты понимаешь, нужна свобода передвижения. Чтобы помочь тебе.
Мормыш (а по паспорту – Мормон) был громадным питбулем с давлением челюстей примерно как в Марианской впадине. Рич, не раздумывая, согласился:
– Я прогоню сучонка.
– Он больше и страшнее тебя, – заметил кот.
– Ты слышал про ножницеобразный прикус у боксеров?
Кот отрицательно покачал головой.
– Так вот, если я его ухвачу хотя бы за лапу, я могу, не разжимая челюстей, пережевать его до горла. Мявкни, когда этот кекс появится.

***
Ад. Пять дней назад.
Для Бегемота из ледяных кирпичей было выстроено отдельное здание. Перед парадным входом стояла статуя, высеченная  из замороженной крови. Первоначально статуя изображала рогатого демона в плаще, но рога кто-то успел отбить. Барбело отодвинула полог на входе и прошла в здание.  Внутри на помосте из костей лежала двадцатиметровая туша и почти полностью заполняла помещение. Бегемот отдаленно напоминал упитанного плотоядного моржа с несоразмерно маленькими ручками и ножками. Серый свет просачивался через ледяные кирпичи, позволяя видеть усеявших верх Бегемота демонов и демониц. В строении было еще два технических отверстия: для кормления Бегемота и для удаления экскрементов. У торцевой части дежурило два грешника-золотаря с носилками из костей  и кожи.
– Барбело, сестренка, иди сюда! – несколько рук потянулось навстречу, и Барбело втянули наверх. По теплой туше Бегемота под ногами проходили медленные тягучие волны, пока демон разгрызал и глотал очередной труп.
– Согрейся, Барбело, – красивая демоница протянула чашу из крышки черепа, заполненную темной кровью. Грешника, послужившего источником крови, неподалеку допивали несколько демонов. Он дергался и стонал, но вырваться не мог.
– Спасибо, Лилит, – Барбело с благодарностью приняла чашу и мелкими глотками выпила содержимое. – За что я удостоена такой чести?
– Я хочу попросить тебя об услуге, – призналась Лилит. – Причем, помогая мне, ты поможешь нам всем. Есть шанс вырваться из Ада. Не в Верхний мир, а в Эдем, но это тоже лучше нашего прозябания
– Я помогу. Что нужно сделать?
– У меня еще осталось некоторое количество первоначальной силы. Но сама я не могу попасть в Эдем. В незапамятные времена смертные узнали девять моих имен и сделали амулет, содержащий их. Мы не можем с амулетом находиться в одном мире.  Недавно я почувствовала, где он находится.
Лилит погладила Барбело по щеке.
– Я тебя отправлю в Эдем. Найди амулет и уничтожь.
– Когда отправляться?
– Сейчас.

***
Эдем. Лето. Сейчас.

– Рич, Рич! Мормыш появился!

Рич стряхнул остатки дремоты, разбежался и прыгнул на забор. Зацепившись передними лапами за верх забора, Рич перевалился на улицу. Возле соседней калитки бесновался Мормыш:
– Разорву, поганец, выходи!
Рич пошел вперед. Его трясло от возбуждения перед дракой. Короткая шерсть на загривке встала щеткой. Бархатные брыли сморщились, обнажив белые клыки.
– Это! Мой! Кот! –  зарычал он. – Прочь!
Питбуль без разговоров ринулся в атаку. Они сшиблись, кусая друг друга за морды. Клыки Рича сомкнулись на ухе Мормыша. Мормыш дернулся, ценой разорванного уха освободился от хватки, и мертво взял Рича за голову сверху. Клыки пробили шкуру и держали за кость черепа. Рич рвался и орал:
– Пусти, тварь! Щас я тебя!
Они топтались по кругу уже с минуту, когда из калитки вылетел Максим в одних трусах и тапочках, с дубинкой, изготовленной из шланга высокого давления.  Дубинка с маху опустилась на череп Мормыша. Мормыш выплюнул голову Рича и, шатаясь, обиженно потрусил прочь. Рич рвался из рук Максима и кричал вслед:
– Ты куда?! Чтоб больше я тебя здесь не видел!
Максим заволок боксера в дом и принялся засыпать ему раны на голове толченым стрептоцидом.
– Ты что делаешь, Рич! Ты бы еще на бульдозер напал!
– Теперь Дым не отвертится!  – подумал Рич и в благодарность облизал Максиму подбородок.

***
Ад. Пять дней назад.

Барбело лежала обнаженной на шкуре. Ее тело покрывал густой слой какого-то вонючего снадобья. Вокруг Барбело прямо на грязном снегу была выложена пентаграмма из тридцати грешников. Руки каждого были привязаны жилами к рукам или ногам от одного до трех других человек.  Узловые детали пентаграммы были зафиксированы кольями из разломанных берцовых костей. Грешники дико голосили, предчувствуя скорую кончину. Лилит  кричала в ухо Барбело последние наставления:
– Ты почувствуешь медальон!  Он находится у человека по имени Максим Семенов! Как только завладеешь медальоном – сразу уничтожь! Закрой глаза! С нами Сатана!
Барбело закрыла глаза. Она слышала, как вой грешников перешел в отчаянный визг, мир вокруг схлопнулся, и наступила тишина. Барбело попыталась вдохнуть, но воздуха не было. Затем сфера разомкнулась и Барбело вывалилась на жесткий асфальт.

***
Эдем. Пять дней назад.

Стояла теплая летняя ночь, мрак разрежали многочисленные источники света: окна, фонари, прожектора. Босые ноги Барбело слегка холодил уже остывший шершавый асфальт. Она огляделась. Вокруг росли десятки, если не сотни вертикальных скал со светящимися отверстиями. Попадающие в Ад грешники называли их «домами». Барбело перекинулась в эволюционную форму и поскользила вдоль стен домов по одной из «улиц». Через два квартала Барбело увидела одинокую девушку. Девушка ковыляла на высоких каблуках, пошатывалась и бормотала что-то вроде:
– Не, ну ты козел, Андрюха! Ну ты, чмо последнее! Мудила с Нижнего Тагила!
Барбело прокралась за девушкой до подъезда, затем скользнула в подъезд и ждала на площадке этажом  ниже, пока девушка искала в сумочке ключи, а потом попадала ключом в замочную скважину. Когда Барбело услышала звук открывающейся двери, она ускорилась и преодолела пролет, придержала закрывающуюся дверь и вломилась в квартиру.
– Кто это, Люся? – успела спросить вышедшая навстречу пожилая женщина. Люся стала оборачиваться, но запуталась в каблуках и в обуви, расставленой в прихожей, и свалилась на пол. Барбело перепрыгнула через Люсю, и впечатала женщину головой в стену, размозжив ей затылок. Потом оседлала вставшую на четвереньки Люсю и свернула шею. Пробежалась по комнатам. Пусто. Теперь, наконец, можно будет отмыть-оттереть грязь с тела и найти одежду, а может быть и деньги.

***
Эдем. Сейчас.

– Эй, Дым! 
Котяра подбежал к забору.
– Неплохая схватка, Рич. Честно говоря, я сомневался, что ты сможешь справиться с Мормышом.
– Лучше  б ты не сомневался, а полоснул его когтями по яйцам, пока у него пасть была занята. Твоя очередь. Прогони демона!
Кот нервно почесал задней ногой ухо.
– Видишь ли, Рич. Демонопрогонятельного снадобья у меня нет. За ним нужно идти. Без твоей помощи мне, увы, его не добыть. Нужно идти в церковь.
– Куда?
– Это место, где иногда бамкает и бумкает.
Рич  слышал бамки и знал, что их бамкают не очень далеко.
– Пошли, – сказал он, разбежался и прыгнул через забор на улицу.  Кот протиснулся под забором, и они вместе побежали к церкви. Встречные люди опасливо жались к бровке тротуара. Рич снисходительно скользил по ним взглядом и продолжал бег. В кильватере двигался Дымок.

***
Эдем. Четыре дня назад.

До утра Барбело приводила себя в порядок. Она полежала в горячей ванне, оттерла слои грязи, постояла под душем. Грязь и волосы забили сливное отверстие так, что вода не хотела уходить. Барбело это было безразлично. Утром она собиралась оставить жилище и больше в него не возвращаться. Демоница отыскала маникюрный набор и, после ряда экспериментов, привела в порядок ногти. Остаток ночи она провела за примеркой нарядов в шкафу и в поисках денег. В верхнем ящике буфета нашлась тонкая пачка купюр. Деньги и маникюрный набор Барбело бросила в сумочку. Обувь была немного великовата, а вот рукава и штанины слишком коротки. Каблуки Барбело решительно не понравились. Барбело выбрала юбку, блузку и туфли на плоской подошве. Перед уходом она посидела в кресле, листая дамский журнал. В метре от демоницы постепенно приходили к температуре окружающей среды тела Люси и Люсиной мамы. Барбело неодобрительно посмотрела в зеркальце на свои волосы, грубо обрезанные костяным ножом.
– Теперь – в парикмахерскую, – сказала она. – Мне нужна прическа.
Захлопнув дверь, Барбело отправилась на поиски парикмахерской.

***
Эдем. Сейчас.

Дым и Рич подошли к белой церкви с золотыми куполами, которые кот счел зеленоватыми, а пес – серыми. Вверх вели крутые ступени. Перед дверями крестились прихожане, опасливо косясь на боксера. Рич подошел к двери и подождал, когда ее кто-нибудь начнет открывать. Кто-то попытался выйти. Кот и пес оттерли открывавшего и вошли внутрь.
– Что нам надо? – спросил Рич.
Тяжелые запахи благовоний и горящего воска забивали обоняние. На зверей оборачивались. Нужно было начинать действовать.
– Нам нужна вода. Вода! Бррр! – поежился Дымок.
К ним подбежал служитель и попытался схватить Рича за ошейник. Рич подпрыгнул, как мячик, толкнул служителя ногами в живот и бросился наутек вправо. За ним потопал служка, вытаскивая из брюк под стихарем ремень и складывая его в петлю.
Дымок выбрал лестницу, ведущую влево-вниз и не ошибся. Перед группой людей стояла большая серебряная чаша с водой. На руках у одного из прихожан кричал толстый голый младенец в полотенце. Кот подбежал, запрыгнул на бортик чаши и начал торопливо лакать.
– Изыди, диавольское отродье! – сказал Священник и брызнул на кота водой.
– Неприятно! – заорал кот и побежал на выход. Там Дымок столкнулся с Ричем, волокущим в зубах ремень служки.
– Нашел? – невнятно спросил Рич.
– Да, нашел, уходим!
Рич пронесся вверх по лестнице мимо прижавшихся к стене людей и ударил в тяжелую дверь. Дверь приоткрылась, в нее проскользнул Дымок, протиснулся Рич, а ремень застрял. Пес дернул его пару раз, понял, что трофея не будет, и бросил добычу. Животные рванули к дому.

***
Эдем. Двадцать три часа назад.

Барбело с пользой провела время. Она посетила парикмахера, прошлась по магазинам. Моментально истратила деньги. Пришлось ждать ночи, перебрасываться в эволюционную форму и потрошить банкомат. Убила жильцов еще двух квартир, где останавливалась на ночь. Еще походила по магазинам. Посетила СПА-салон. Поела в нескольких кафе, столовых и одном ресторане. Наслаждаться пребыванием в Эдеме можно было бесконечно. Однако, были обязательства. Пора было приниматься за дело.

Максим сидел в столовой во время обеденного перерыва, ел жареную курицу по-тайски с рисом, читал газету и пытался расслабиться. Внезапно перестали звякать вилки с ложками о тарелки. Наступила тишина. Максим оторвался от газеты и увидел эффектную блондинку в красном платье и туфлях, идущую по проходу столовой. Она была здесь столь же неуместна, как павлин на скотном дворе. Красота, предназначенная для подиумов и дворцов миллионеров, остановилась возле столика Максима.
– Не возражаете, если я присяду за ваш столик?
Максим осознал, что богиня обращается к нему.
– Да, да! То есть нет, не возражаю.
– Я вас искала, Максим.
– Я рад, что вы меня нашли. Хотите, я закажу вам что-нибудь?
– Принесите мне чай и что-нибудь сладкое.
Когда Максим вернулся с кружкой чая и большим куском торта, красавица продолжила:
– Меня зовут Варвара Елизарова. Я коллекционирую старинные вещи. До меня дошли слухи, что у вас есть античный медальон. Хотелось бы взглянуть на эту вещь. Возможно, я смогу предложить вам за него неплохие деньги.
Максим задумался.
¬– Какой-то медальон у меня дома есть. От бабушки остался. Только, знаете, Варвара, он не золотой, а серебряный и не очень изящный. Он не будет красиво смотреться на вашей прекрасной шейке.
– Давай на «ты», Максим, – сказала Варвара, ковыряя ложечкой торт. – Так и скажи, если тебе жалко показать девушке вещицу.
– Мне не жалко, Варвара!
– Тогда пиши адрес, – Варвара протянула ему салфетку и карандаш для бровей. – Вечером подъеду. 
– Буду ждать с нетерпением, – пообещал Максим, набрасывая схему проезда и адрес.
Варвара положила салфетку в сумочку и подмигнула:
– А ты симпатяжка! До вечера!
Она встала и, покачивая бедрами, вышла из столовой.
– Ууух! – закричали сослуживцы Максима и свистом выразили восхищение.

***
Эдем. Сейчас.

 Рич и Дымок подбежали к дому Максима. Дверь была открыта. Только тонкая марлевая занавеска колыхалась в дверном проеме, отгоняя мух. Она никак не могла остановить наших героев.
– Жди тут, – сказал Дымок. – Когда все начнется, прикроешь мое отступление.
– А как я узнаю, что все началось?
– Ты услышишь, – объяснил кот и исчез за занавеской.

Максим и Варвара сидели за столом в гостиной и пили шампанское. Шею Варвары уродовал античный неказистый серебряный медальон. Максим держал Варвару за руку и горячо признавался ей в любви.
– Как все это время я мог жить без тебя! Ты такая замечательная! Мне кажется, что если ты уйдешь, мое сердце не выдержит и разорвется. Просыпаясь и засыпая, я хочу видеть рядом только твое лицо!
В этот момент Варвара почувствовала страшную боль в правой ступне. Она вскочила и автоматически перекинулась в эволюционную форму.  Стол с бокалами и бутылкой шампанского опрокинулся. Мандарины раскатились по всей комнате, как бильярдные шары после удачной разбивки. Максима накрыло столом и обсыпало шоколадными конфетами и осколками бокалов, липкими от шампанского.  Дымок, писавший на ногу Варваре, шустро рванул под диван. Варвара увидела, что разложение ползет вверх по ноге. Надо было торопиться. Она сорвала с шеи медальон и стала открывать его. Только бы успеть уничтожить тонкие золотые пластинки с именами, лежащие внутри!
В комнату ворвался Рич и увидел высокую темную фигуру, возвышающуяся над разгромом в комнате. Мускулы, которым позавидовал бы любой культурист, бугрились на спине. Плеси и позвоночник прикрывали костяные пластины с шипами. Длинные когти мешали легко и непринужденно открыть злосчастный амулет. Пес на секунду оторопел. Таких безобразий даже он себе не позволял. Рич собрался, прыгнул и вцепился в мускулистый хвост демоницы. Барбело стала оборачиваться, но ее поврежденная нога подломилась.  Она взмахнула руками, медальон вылетел и укатился в угол комнаты. Барбело рухнула на пол. Она лежала и смотрела, как из-под дивана вылез кот, похожий на пейзаж из Ада: серый, с желтыми глазами.
– Изыди, диавольское отродье! – мявкнул кот, и Барбело покинула Эдем так же быстро, как десятью минутами раньше пробка бутылку «Абрау Дюрсо». Рич успел лишь уловить мелькнувший запашок Ада.

***
Эдем. Одиннадцать часов назад.

Отпустив такси, Барбело подошла к забору и заглянула внутрь. Возле калитки сидел тигровый боксер и сурово смотрел на нее.
– Максим! – крикнула она.
Раздались торопливые шаги и вышел Максим в цветастом переднике.
– Заходи, Варвара, сказал он, открывая калитку. – Не бойся, Рич не кусается.
Максим обратился к Ричу с пояснениями:
– Варвара – хорошая. Ее нельзя кусать! Понял?
Все зашли в дом.
Усадив Варвару в кресло, Максим вручил ей для осмотра медальон и сказал:
– Я окорок решил запечь. Поужинаешь со мной?
Варвара согласилась
– Тогда побудь сама минутку, мне там вытащить его нужно, пока не подгорел. Я скоро, – сказав, Максим убежал на кухню.
К Варваре подошел Рич:
– Ты не пахнешь как человек. Кто ты? Зачем ты пришла? Уходи!
– Смелый маленький воин! Немногие превзойдут тебя по храбрости! Хочешь стать моим слугой? Я щедро награжу тебя в вашем, готовящемся рассыпаться мире.
– У меня уже есть Хозяин!
– Зачем тебе такой глупый хозяин?
Варвара взяла вилку с накрытого скатертью стола и чиркнула себя по руке. Другой рукой она отвесила Ричу оплеуху. Рич ощерился.
– Ай, Максим! – закричала она.
Прибежал Максим:
– Что случилось!?
– Твой пес кинулся на меня!
Маким схватил Рича за ошейник, выволок на веранду.
– Сиди тут! Плохая собака!
Дверь захлопнулась. Внутри дома слышались голоса:
– Прости, пожалуйста, я не знаю что на него нашло. Он никогда не кусался. Давай, обработаю ранку и перевяжу.
– Пустяки, это он, наверное, захотел поиграть и зубом ударил…
Рич мрачно смотрел на дверь. Окорок явно собирались есть без него.

***
Эдем. Сейчас.

Поздним вечером Максим лежал на кровати и смотрел в потолок. Он так до конца не мог понять, почему Варвара превратилась в чудовище, а потом и вовсе исчезла. Максим страдал и одновременно рукой периодически отпихивал морду боксера, желающего залезть на кровать.
– Как же это произошло? Не до тебя сейчас! – говорил Максим. – Что произошло с моей любимой? Уйди, кому я сказал!
Улучив момент, Рич в дополнение к морде, забросил еще и передние лапы и замер. Толчка не последовало. Тогда он очень медленно принялся подталкивать себя поближе к хозяину и забросил на постель задние лапы. Рука Максима приблизилась, но не толкнула. Осторожно, стараясь не касаться ранок, оставленных зубами Мормыша,  Максим погладил голову Рича.