Река

Унрау Виталий Владимирович
    Вода бежала стремительным потоком. Обходя камни, она журчала, создавая  небольшие холмики на своей поверхности. Гладкие, круглые и овальные камни местами торчали из воды и блестели под лучами солнца.
  Шум, производимый рекой, напоминал легкий говор природы, старающийся поведать о своих чувствах к миру. Неровная, колеблющаяся поверхность реки причудливо искажала то, что находилось на ее дне. А оно было усеяно различными предметами, к которым никогда не прикасалась рука человека.
  На дне находились воспоминания минувших лет и даже столетий. Гладкая, разноцветная галька, с прилипшими к ней зелеными, колеблющимися от потока реки, водорослями. Небольшие травинки, пробивающиеся к солнцу. Коряга, попавшая в промежуток между двумя валунами… Все помнило прошлое. И если бы умело говорить, поведало много интересного.
  А ведь реке и всему, что находилось в ней, всегда есть, что рассказать. Она помнит лютые зимы, радостную весну, лето и, конечно же, осень. Помнит свое рождение и изменение природы. Рыб, стремящихся на нерест и борющихся с ее течением. Помнит человека, первый раз идущего по ее дну… Она помнит многое. Даже то, что, наверно, лучше забыть...
  Река, она прекрасна в любое время года. Даже когда лето, суровое и  постоянно доказывающее свою суровость проливными дождями, не благосклонно к природе. Все равно, река прекрасна. Ее поверхность покрывается перекатывающейся рябью, от падающих сверху капель. Дождь, гонимый ветром, добавляет загадочности темной, от туч, воде. Вызывает новый, приятный шум, добавляющийся  к голосу самой реки. Нет, ее невозможно сделать другой.
  Этот журчащий поток, бегущий в неведомое, не способен нести  плохое и не жизненное. Ведь река – это и есть сама жизнь. Вечная, неповторимая, незабываемая и непредсказуемая жизнь. Всегда преподносящая новое  и зовущая в неизведанное…