Инглиш

Алена Алатало
         Нам повезло: с первого класса мы изучали  английский язык! С нами занималась учительница Мейми Оскаровна Севандер,  Мейми родилась в США, но в 1934 году с родителями  она пересекла Атлантику и оказалась в Карелии. В 20-30-е годы многие американские финны приезжали в СССР строить коммунизм...*. Правда, все это мы узнали гораздо позже.

         Мы сразу влюбились в английский и преподавателя, да так, что пятеро пошли учиться  в ВУЗ на ИнЯз.

         Мейми Оскаровна отправила нас с Мариной  в детский сад заниматься с дошколятами - учить английский язык! А нам самим было 8-10 лет. Наша школа была шефом  этого  садика. Воспитатели еще помнили, как я с младшим братом ходила сюда, а тут они оставили нас с Мариной одних , как оказалось, с неуправляемыми  шестилетками. Мы сначала пытались как в школе усадить детей на стулья. Это  не получилось, да и  перекричать их было невозможно. Но все же  мы придумали, как поступить!  Через некоторое время  все мы бегали и играли в пятнашки, а тот, кого «забакали», должен был сказать слово на английском. Вот так дети, играя, занимались «инглишем», а мы интуитивно пробовали себя в педагогике.

         
         *Севандер М. Они забрали у меня отца: Американские финны в сталинской России. Петрозаводск КГПА 2010г.   http://rk.karelia.ru/blog/meymi/