Рождество в Николо - Пешношском монастыре

Ольга Нехаева
«Чтоб не блуждать народам в темноте,

Чтоб жизнь прожить не в зле, не в суете,

Христос родился, указав дорогу.

За это скажем вместе: Слава Богу!»

7 января русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово. Этот праздник занимает особое место в календаре - символ торжества справедливости, знак веры в неизбежность победы сил добра. Он призывает к обновлению, вселяет в нас надежды, побуждает к состраданию и милосердию. Все мы хорошо понимаем, что не хлебом единым жив человек, что успешное решение экономических и социальных проблем невозможно в обществе, где не соблюдаются христианские и общечеловеческие заповеди. Именно поэтому столь важно для каждого из нас развитие духовных и нравственных начал, бережное отношение к традициям православной церкви, сострадание, милосердие, стремление к добру и миру.
Ежегодно в сельском поселении Синьковское для детей  проводятся мероприятия, посвященные празднованию Рождества Христова. В наступившем  2012 году этот праздник для детей впервые 12 января провели  в Николо–Пешношском  монастыре. Были приглашены более 300 мальчиков и девочек - учащихся Синьковских школ №1 и №2, Семеновской и Куликовской школ, а так же ребята, находящиеся под защитой Попечительского совета, комиссии по делам несовершеннолетних, Общества инвалидов в сельском поселении Синьковское.
Для детей была организована увлекательная  экскурсия по Николо – Пешношскому монастырю. Ребята посетили живой уголок монастыря, где могли полюбоваться страусами, фазанами, лисами и волками, увидеть оленей. Затем в Сергиевском храме, где находятся мощи преподобного Мефодия, основателя Пешношского монастыря, была организована для ребят небольшая трапеза с пирогами и соком.
В Никольском храме в честь праздника для всех присутствующих отслужили молебен, в конце которого дети прикоснулись к кресту, игумен Григорий (Клименко), Благочинный Рогачевского церковного округа благословил каждого, окропив святой водой, детям  были вручены иконки.
На Рождественскую елку каждый ребенок привез по одной новогодней игрушке, которыми ребята нарядили главную виновницу торжества – большую ель, поставленную в центре Сретенского храма. С праздником Рождества  всех присутствующих поздравили глава сельского поселения Синьковское Н.В.Зубов, благочинный Рогачевского церковного округа настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Григорий (Клименко) и настоятель храма Илии Пророка с. Синьково протоиерей Валерий (Клюсов).
После поздравлений, слово было передано артистам, подготовившим театрализованный праздник. Первым выступил экспресс-театр «Голос Земли», под руководством  Ю.Ф.Орлова, с театрализованной программой «Рождественский  венок», а потом творческие поздравления прозвучали в исполнении учащихся Семеновской школы, Синьковской школы № 2. Благодаря выступлениям народного ансамбля песни и танца «Славичи» и вокального ансамбля народной песни СДК «Бунятинский» «Журавушка» зрители увидели всю красоту народных традиций и культуры. Песней «Дорогою добра», завершила праздник учащаяся Синьковской школы № 1.