Три сна из юности

Вера Петрянкина
В юности мне "показали" три сна с промежутком в два дня. Это теперь я понимаю, что показали, а тогда просто удивилась.

СОН ПЕРВЫЙ

Перехожу шоссе в неположенном месте, вижу - прямо на середине дороги лежит большая белая тарелка. Нагибаюсь, чтобы поднять, - удар и темнота... Очнулась на веранде красивого деревянного дома с резными перильцами. Сидим с бабушкой за круглым столом, покрытым ажурной скатертью, пьём чай с малиновым вареньем. Я вижу дорогое лицо моей давно умершей бабушки, её морщинки, пластмассовую рыжую гребёнку в волосах... С веранды видно море - белые барашки волн подступают к дому.
- Бабушка, что это за море? Какие красивые волны!
- А ты присмотрись к этим волнам, Верусенька!

Смотрю пристально, и вдруг "волны" расходятся, и я понимаю, что это облака! За ними - огромная круглая планета ЗЕМЛЯ, с её океанами и морями, с огоньками, розбросанными тут и там... Я смотрю на Землю из космоса!


СОН ВТОРОЙ

Вижу комнату в общежитии, в которой прожила более пяти лет, будто бы с высоты потолка. Вижу себя, заправляющую кровать. Вот она я - миловидная девушка лет 18-ти с каштановыми вьющимися волосами. И та, что видит меня, - тоже я, только бесплотный дух. Я могу летать, и я невидима. Решаю подшутить: негромко зову себя по имени:"Вера!". Реальная "я" поднимает голову и недоуменно смотрит вверх - точно в правый потолочный угол, где зависла нереальная "я".


СОН ТРЕТИЙ

Смотрюсь в красивое ручное зеркало в резной оправе. Смотрюсь я анфас, а вижу себя в профиль. Волосы очень красивые - волнистые, густые, пронизанные светом... Вдруг всё потемнело, и в этой темноте видны сполохи красного и золотого огня. Я всё ещё держу в руках зеркало, но вижу в нём череп. Это мой череп.


Есть плоть, и есть дух, душа, и куда она уходит, мы все узнаем в свой час. А сны эти представляются мне теперь своеобразной проверкой неких высших сил: поймёт- не поймёт, рано - не рано? Девочка, изучавшая в то время научный атеизм, не поняла. Для неё всё это было слишком странно.