Малька 10

Кристина Денисенко
Глава 10

Руслану 28 лет. Он родился в небогатой семье школьной учительницы и подземного электрослесаря. Единственный и долгожданный ребенок. Мать Антонина Евгеньевна возлагала на сына большие надежды. Он рос крепким и смелым мальчишкой, мог сам за себя постоять и дать сдачи обидчику. Руслан никогда не обижал слабых, но и себя в обиду не давал. Учился прилежно, но без особого увлечения. Окончив институт, он устроился работать в милицию и трудился на первых порах скорее из чувства долга, чем движимый энтузиазмом. Родители привили ему любовь к порядку, и Руслан с детства считал справедливость и честность лучшими качествами человека. Это и послужило выбором его профессии – бороться с несправедливостью, наказывать преступников и быть всегда на страже порядка.
В личной жизни у Руслана не все гладко.  Чрезвычайная скромность мешала ему знакомиться с девушками. Но одна большая любовь в его жизни все-таки была. Ее звали Карина. Они  встречались пять лет, а потом их отношения стали пресными и неинтересными. Антонина Евгеньевна не лезла с советами, лишь изредка намекала, как бы ей хотелось понянчится с внуками. Лишь утром за завтраком, несколько раз по телефону, и иногда по вечерам, когда Руслан возвращался домой не позже полуночи. На долго терпения Руслана не хватило. Он запретил матери произносить вслух имя своей девушки и тревожить его пустыми разговорами о детях. С Кариной он расстался. В скором времени она вышла замуж и родила первенца. А Руслан посвятил себя работе. С другими девушками у него ничего не получалось. Все они казались ему высокомерными и в то же время смешными, помешанными на платьях, туфлях, айфонах, и ничего не умели, только ставить губки уткой. Были и исключения, но Руслан в силу своего характера не осмеливался подойти к ним даже на расстояние пушечного выстрела.
Периодически в душе Руслана просыпался боевой дух. Тогда он окрыленный идеей был готов смести все преграды на своем пути к достижению цели: взять и подойти к понравившейся девушке и заговорить с ней, в худшем случае, о погоде. Но стоило ему приблизиться, как Руслан успокаивал свой пыл, забывал о порыве и возвращался в исходное положение.
По гороскопу Руслан – скорпион. Но сколько бы не говорили об отрицательных качествах этого знака зодиака, Руслан был самым неправильным скорпионом: он был мягким, честным и ранимым, никогда не прятал глаз и был миротворцем по жизни. Руслан чувствовал себя просто больным,  если становился участником конфликтных ситуаций. Ему непременно хотелось воздать всем по заслугам, но законными методами, без крови и насилия.
Интуиция Руслана хорошо развита, и он часто полагался на нее. Он помогла ему распутать не одно криминальное преступление. Последние два месяца Руслан собирал всевозможную информацию по делу под кодовым название «Гонщик». Именно с этой целью он посещал компьютерные клубы и места скопления молодежи. В восточном регионе орудовала банда, занимающаяся угоном и перепродажей краденых автомобилей. Дошло до того, что автомобили угоняли прямо из-под носа владельца и спустя некоторое время ему же и предлагали купить свой собственный автомобиль. По этому делу у Руслана были кое-какие зацепки, но говорить об успешном решении вопроса пока было рано.
Знакомство с Малькой наполнило жизнь Руслана новым смыслом. Она понравилась ему с первого взгляда. Ему еще не доводилось видеть девушек с подобным цветом глаз. Малька пленила его своей безукоризненной внешностью и откровенностью. Как только он заговорил с ней, уже тогда внутренний голос казал ему: «Присмотрись к ней! Она могла бы стать твой второй половинкой». Руслана беспокоили ее переживания относительно увольнения с работы и проблемы с квартирой, но его вовсе не беспокоило, что у Мальки нет ни того, ни другого. Она ему понравилась, и ему было все равно, есть у нее квартира или нет, работает она или нет. Он давно решил для себя, что если надумает жениться, то работать его жене не потребуется, а обеспечить жильем – это уже будет его забота. Он не преследовал цель жениться на дочке какого-нибудь политика или влиятельного в своих кругах бизнесмена, он по наивности верил, что брак должен основываться на взаимной любви, и ждал, когда в его жизнь войдет та самая, с которой он свяжет свою жизнь. И вот, похоже, Малька стала той самой, которую безутешная Антонина Евгеньевна будет донимать с просьбами о детишках.
Но пока Мальку донимал только Емельян с просьбами простить его и начать все сначала. А в пятницу позвонил шеф и, как ни в чем ни бывало, попросил Мальку в понедельник приехать пораньше, но вовсе не для того, чтобы написать заявление на расчет.
«Малька, у нас назревает выгодная сделка с турецкой компанией «Тубдубинвест». Мне нужно будет слетать в Стамбул на переговоры. Надеюсь, с заключением контракта проблем не возникнет, но есть одно «но». Я не могу оставить фирму без присмотра. Тем более, сейчас, когда у нас два слабых звена: это Тимур – не от мира сего, поэт-незнайка, и сама понимаешь, Наташа – она до сих пор в курс дела не вошла. Надеюсь, ты проконтролируешь выполнение всеми их прямых обязанностей, пока меня не будет в стране? Я назначаю тебя своим заместителем!» – тараторил он безумолку.
Малька выслушала его, не перебивая, но ее терзали сомнения: чья идея со срочным вылетом и не стоит ли за всем этим Емельян. Что если все это спланировано? Но с какой целью?  Не нравилось Мальке и «случайное» появление Наташи. Пересекаться с ней каждый день – это испытание. Но Малька не боялась смотреть в лицо опасностям. Наоборот, ей хотелось, чтобы как можно быстрее все те лица, которые могут нести опасность, сняли маски, и Малька узнала, кто есть кто.
В понедельник утром она вышла на работу. До «пятиминутки» шеф полчаса рассказывал ей о прелестях семейной жизни и о том, как ему повезло с женой. «Куда ты клонишь?» Малька, естественно не спросила, но его политика была ей очевидна. Не спроста же он делился откровениями, как по заказу! И какое ему дело, выйдет Малька замуж за Емельяна или нет?
Малька слушала Вилора Петровича вполуха, не перечила, не спорила. Глядя на нее, можно было запросто сложить ошибочное мнение, потому что, когда она молчит, редко понятно, о чем думает. Может показаться, что она огорчена, тогда как на самом деле она внимательно следит за происходящим и вяжет узелок на память. И пусть со стороны кажется робкой, словно ей не хватает уверенности, Малька обладательница сильной воли, несломимой чужими мнениями и пересудами.
В среду шеф уехал, и Малька заняла его кабинет. Как секретарь, Малька была в курсе всех дел компании, за исключением происшедшего за последние две недели. Но последние новости относились не столько к рабочим нюансам, а к персоналу, в частности к новой сотруднице – Наташе.
«Стильная штучка, – отзывался о ней Тимур. – Полна энергии. Когда здоровается, смотрит в глаза и протягивает руку. Говорит, что все может сделать лучше любого мужчины. Самоуверенная. Но любит, когда перед ней открывают двери и пропускают вперед».
В сознании Мальки Наташин образ сохранился иначе: капризная, двуличная, высокого о себе мнения, не знающая границ между раскованностью и распутством.
Сергей – менеджер компании, о Наташе сказал следующее: «Ей нужно было родиться блондинкой, она или на самом деле такая тупая или прикидывается».
В школе Наташа и была блондинкой. С седьмого класса! С Малькой их связывала крепкая дружба до того момента, как Наташа не поглумилась над чувствами Мальки к мальчишке из старшего класса Анатолию Ветрову. Он нравился многим девчонками своей привлекательной внешностью, подвешенным языком и отличным чувством юмора. Нравился он и Наташе, но она это отрицала длительное время и в открытую смеялась над Малькой, которая при нем бледнела и немела. Однажды на уроке биологии, когда Мальку вызвали к доске, Наташа случайно нашла в ее дневнике записку, развернула и прочла ее, а потом прочитала всему классу. На Мальку показывали пальцами. С тех пор Малька сидела одна на последнем ряду, на самой последней парте. В записке не было ничего пошлого, но то, как повела себя подруга и как отреагировал весь класс, Малька запомнила на всю жизнь. Но этим история платонической любви Мальки не закончилась. Анатолий время от времени провожал ее домой, вместе они посещали кружок «Умелые руки», а на летних каникулах после окончания девятого класса впервые поцеловались. И вот тогда то Наташа и нанесла Мальке окончательный удар – добила их дружбу ударом в спину. Она влюбила Толика в себя. Малька засыпала на мокрой от слез подушке и так и не простила подруге ее наглость.
— Малька, давай поговорим. – С таким предложением во время обеденного перерыва вошла в кабинет Наташа. Она без приглашения опустилась в кресло и закурила тонкую сигарету. Малька наблюдала за ней исподлобья.
— Я тебя слушаю.
— Ты не обижайся, но ты полная дура! – заявила она и пустила дым кольцами. Малька сложила руки в замок и поднесла к подбородку, ожидая пояснений. – У меня с твоим Емельяном ничего не было и быть не может.
— Если это все, будь добра, закрой дверь с обратной стороны. – Меня твои шашни не интересуют.
— Да нет у меня с ним никаких шашней, клянусь. – Она встала и начала ходить по комнате. – Он по уши влюблен в тебя, это же видно даже незрячему. Он только о тебе и твердит. С ним невозможно ни о чем другом разговаривать.
— Так, уже ближе. Значит, ты не отрицаешь, что вы встречаетесь? – Малька откинулась на спинку кресла. – И что у вас за отношения?
— Это не твое дело. – Грубо ответила Наташа.
— То есть не мое? Емельян хочет на мне жениться, сам целуется с тобой, и это не мое дело?
— Малька, ты рассуждаешь как школьница, ей Богу! Да забудь ты о том несчастном поцелуе. Разве это так существенно, чтобы оказаться от шанса, дающегося немногим: породниться с семьей Заславских?
Малька насупила брови.
— Я не за фамилию замуж собиралась. И мне дела нет до их богатств.
— Богатств – это громко сказано.  Но ты все равно дура! Лучшей партии в этом городе не найти.
— Тебе и карты в руки! А я с предателями не хочу иметь ничего общего.
— Вижу, что разговаривать с тобой бесполезно. Ты упертая как баран.
— Я не пойму, зачем ты пришла. Тебе что с того: выйду я за Емельяна или нет?
— Это он меня попросил. – Ответила Наташа, остановившись у двери. – Сегодня в 22:00 у Емельяна начнется ночная гонка. Уверена, ты даже не знаешь, чем он занимается. – Малька насторожилась. – Он гонщик. И если он погибнет, его смерть будет на твоей совести.
Наташа дернула за ручку и собиралась выйти, но Малька резко остановила ее, захлопнув у нее перед носом дверь.
— Какая еще гонка? – потребовала она объяснений.
— Нелегальная, понятное дело! За звание победителя года. Ты не задумывалась, почему Емельян носит амулет Айо? Чтобы быть первым! Но сегодня никакой амулет ему не поможет. Он проиграет. Возможно, его машина вылетит в кювет, и бак бензина взорвется после того, как Емельян спасется. А может он врежется на немыслимой скорости в столб, и прощай, жизнь.
— Нет. Этого не может быть. Емельян никогда не рассказывал мне ни о каких гонках. А даже если он и гонщик, откуда у тебя уверенность в проигрыше?
— Не все же время выигрывать. Настало время другим показать себя. Я знаю, что говорю. Емельян морально не готов к битве. У него финансовые трудности, и ты тоже с него крови попила. Он думает о своих проблемах, а не о победе. Получается замкнутый круг. На карту поставлены большие деньги. Победитель сорвет солидный  куш. А проигравшему лучше умереть.
— Зачем ты мне все это рассказываешь? – Малька забеспокоилась.
— Поддержи его. Хотя бы один вечер. Дай ему надежду, вдохни в него сил. – Попросила Наташа.
— Ты любишь его? – Малька прочитала это в ее глазах.
— Он помог мне в трудную минуту. Не уверена, что это любовь, а не благодарность. Но Емельян мне нравится больше, чем просто друг. Это только между нами! – она наигранно улыбнулась. – У нас ничего не может быть, даже если сильно захотеть.
— Почему нет? – спросила Малька.
— Потому что моя мама и Виталий Заславский любовники уже двадцать лет. У нас один отец на двоих, – с досадой ответила Наташа. Малька от удивления округлила глаза. – Теперь ты понимаешь, почему у меня с твоим Емельяном не может быть любовных отношений?
— Но вы ведь целовались?
— Тогда я еще не знала всей правды.
— Как все запутанно. – Малька присела на диван. – Что я должна сделать?
— Ничего особенного. Сегодня в половине седьмого на трамвайном кольце.
— Емельян будет там?
— Да. Вы поговорите, а остальное – по обстоятельствам. И главное – никому ни слова. О гонке никто не должен знать.
Наташа убедительно посмотрела в глаза Мальке и покинула кабинет.
Остаток рабочего дня Малька тщетно настраивала себя на работу. Последние новости  окончательно выбили ее из колеи. Запланированное свидание с Русланом находилось под угрозой срыва. Сомнения душили. Неужели Емельян – уличный гонщик? Как она может помочь ему выиграть?