Не было бы счастья..

Светлана Ахунова
Как хорошо начиналась Любашина жизнь с Николаем.Свадьбу сыграли,дом от совхоза получили.Хозяйство завели..Хоть и небольшое хозяйство,но на жизнь хватает.Земля у них добрая,всё уродится, всё зреет..Никак на югах живут..
Дружили они со школы.Как первый раз Николай пригласил Любу на танец,на новогоднем вечере, с той поры и не расставались.После школы она училище закончила,в деревню вернулась учительницей. Вот уже и класс ей доверили.Николай на флоте отслужил, на подводной лодке.Вернулся, на тракториста выучился. Всё хорошо у них было,любили друг друга и уважали. И поженились по честному. Не тронул Николай Любу до свадьбы, хоть и миловались как другие. Свадьбу в селе как водится три дня гуляли.В первый день в доме у жениха, во второй у невесты.Ну, а на третий день, гости уже где под стожком, где у журавля колодезного встречались.А всё одно, за молодых пили. Николай знатный пахарь был.Да и Люба по душе ученикам пришлась и родители её почитали.Вот уже третий год они жили,добро наживали. Одно только и огорчало, что детишек пока бог не дал.То ли осерчал на них за что? Люба в город ездила , к врачихе знатной по женским делам.Да ничем та докторша помочь не смогла, всё у Любы по этой части в порядке было. А к мужу Люба с этим вопросом и подступиться боялась.Мужик всё таки, не думала даже, что в нём проблема может быть.Ведь так обнимал и любил, что сердце заходилось у неё.Не могла быть в нём причина.
Как то заглянула к ним на огонёк подруга школьная, Лиза. Рассказала, что мол в райцентре,в больнице, врач новый появился по мужским делам.Может Кольке то съездить,ну а мало ли..
Люба только руками замахала.А Николай как то странно улыбнулся и ответил, что в себе то он точно уверен.Да может и не время ещё,может чуть позже всё и сладится...
Шло время..Зима в этом году выдалась снежная,морозная. Любаня приболела слегка, на больничный не пошла, так ребятишкам заданий надавала, да тетрадки с Колей собирала и отдавала после проверки. Сегодня она уже хотела в школу сходить, в классе порядок навести, да с нового дня ребят на занятия вызвать.Вышла она во двор, снег искрится, глаза слепит.За ворота вышла, а тут почтальонша Томара навстречу.Мимо было прошла, да отчего то вернулась.
-Люба, Здравствуй,как ты?
-Да ничего, Томарка, спасибо..Вот в школу надумала сходить..
-А Николай то на обед не заглядывал?
- Да нет, в мастерских они сегодня.Технику готовят.
-Не знаю как сказать..Да и надо ли?
- Случилось, что?
-Письмо ему пришло..Из Мурманска.От Галины Сотниковой..
 Я бы не сказала тебе, да только Николай когда конверт увидел побледнел весь.Белее снега стал и руки задрожали. Ты имей ввиду,может беда какая?
- Из Мурманска? Странно..Нет у нас там никого..Ну, вечером спрошу.
Что то у Любы внутри дрогнуло.Вернулась она в дом. Служил Николай в Мурманске.Может от друзей каких весточка пришла?
Решила Люба не расспрашивать мужа о письме.Сам расскажет..
Уже третий день пошёл как Томара про письмо рассказала.Люба на работу вышла, а мысли всё к тому разговору возвращались.Николай ведь ни словом не обмолвился.Только видела она, что то мужа терзает.Сегодня они к Колиным родителям вечером в гости собирались, вот Люба по дороге то и решила спросить его о письме.Николай пришёл нервный какой то, трактора за деревней встали, снегом завалило дорогу,не проехать..
-Сейчас тягачи пойдут.Собери мне,Любонька харч какой,надолго я ,до утра.Да и к родителям сегодня не получится, так что, не жди, ложись без меня спать.
Переоделся он и ушёл, чмокнув её по привычке в курносый носик.
Люба повздыхала,да стала веши его прибирать.И выпало оно, то письмо треклятое, из кармана тулупа. Распечатанное. Руки задрожали у Любы..Эх, любопытство ты бабское..Не удержалась, прочла..
Уже неделю Люба у родителей жила. Не могла она в одной постеле с Николаем спать.Смотреть в глаза его бесстыжие не могла.Душа разрывалась.Остался у него в далёком Мурманске сын Андрей..Из письма Люба узнала.Писала письмо подруга той девушки,которая сына Коле родила.Мать Анрейкина в больницу попала.Врачи надежду уже не давали.Просила Галина Николая откликнуться, так как отцом то он записан не был, значит и мальчонку в детский дом отдадут.Никого у них больше небыло,а если и был кто, то где найти Галя не знала.Николая адрес она через ту часть узнала, попросила её об этом Надя, мама Андрейкина. А душа то у Любы не от того болела, что был Николай ей не верен, а от того, что подлецом оказался.Ведь по письму выходило, что не мог он не знать о сыне своём..Да и разговор Люба невольно вспомнила,когда муж опроверг её сомнения, в слабости мужской,уж больно он уверен был,не в нём мол причина...Значит все эти годы он ему и не помог ничем, и не вспоминал.А она, дура , по больницам такскалась, рожать думала..От кого?! От такого дряного мужика..Но любила ведь его,любила, дышать без него не могла..
- Ты вот, что,Любаша.Ты себя не мучай. Это его грех, разве тут разберёшься где правда.Ты у нас поживи, а там глядишь и сойдётесь..
-Мама, да что ты такое говоришь..Сойдётесь..Да легко ли мне теперь с ним под одной крышей жить?
-Любка, ты не дури.Мужик, он от природы на это дело слаб.Что же теперь, семью разрушать?Добра то сколько нажили..
-Семью? Семья это когда в доме дети..А не свиной приплод..
Мама,да не трави ты мне душу..Не трави..
 Отец молчал..Николая он конечно понять мог, в части дел по женщинам, но вот, что о сыне умолчал,не одобрял..
В сенях хлопнула дверь.Люба вздрогнула, она ждала, что придёт.Знала по слухам, мается муж, места себе не находит.В деревне даже чих не утаишь..
-Любонька, эдравствуй,нам бы поговорить..Ну не могу я так..Что же мне теперь из села уезжать?Ну натворил я дел, прости ты меня.Возвращайся..
-Ты вот,что,зятёк..Ты тут на жалость то не дави..Ты скажи, что делать думаешь. Заберёшь пацана или как?
 Отец Любин суров был..Справедливый.Не зря в селе его уважали.
Всегда до краёв разберётся во всём.Хоть со своими,хоть с чужими..
- Незнаю я,батя.Надежда ведь мне не сказала, что от меня сын.Она меня никогда ни о чём не просила.Я когда узнал, что она в положении спросил от кого.Она покаялась, мол нагуляла..Я ведь винился перед ней.Говорил, что невеста у меня.Она вроде как простила и больше мы с ней не встречались.
  Люба всё слышала, она как Николая в дверях увидела, сразу в другую комнату ушла.Но к разговору прислушивалась.Да и себя сейчас винила.Ведь она и объясняться с ним тогда не стала, собрала вещи, письмо на столе раскрытым оставила и ушла.
-Дочь, а ну подь сюды.Нече там носом шмыгать..Выходи говорю..
 Люба, с опухшими от слёз глазами вышла из комнаты и присела у стола.Как он похудел, одни глаза на лице,да щетина.Ох,любила она Николая, так любила, что казалось и дня без него не проживёт. Но в душе всё ещё была обида..
- Вы вот что,бабы,соберите пока на стол.Пойдём Николай, подымим..Тут думать надо,хорошо думать..
 А через полтора года,весной, на майские,Люба ехала из райцентра с покупками..Чего там только не было..Радость в их дом пришла, родителями они готовились стать с Николаем..
Вы спросите как же судьба сына Колиного сложилась? А так и сложилась..Живёт Андрейка в Мурманске, с мамой Надей и отчимом Иваном, а к отцу своему Николаю с тётей Любой теперь в гости наведывается, на каникулы.Не всё же мальчишке на ветрах северных закаляться..
Поехал ведь тогда Николай с намерением забрать сына..Так на семейном совете они решили.А вышло, что пока письмо шло,да пока сам Николай думы думал, да в дороге был,Надежда на поправку пошла..Да и врачи чуток ошиблись в своём диагнозе..
А может и не зря всё было? Кто теперь ответит...