Бесприютность

Ирина Берёзка
"А наша жизнь стоит на паперти и просит о любви с протянутой рукой..."

Существует мнение, что бомж – это хрупкое создание, оказавшееся не в то время не в том месте. Действительно, на общем фоне этих опустившихся, страшноватых на вид людей встречаются порой удивительные лица, сохранившие свою индивидуальность даже в таких нечеловеческих условиях, и поневоле задумаешься об их судьбах и о жизни в целом…

Призрак свободы – или свобода действительная от всех условностей общества?..

Вот влюбленная парочка на остановке. Она – совсем молоденькая девушка с добрым симпатичным личиком, слегка нетрезвая, и он, гораздо старше ее, – лицо не утратило волевые черты, взгляд умный, проницательный. Они выглядят совершенно счастливыми…

Часто вижу на улицах города бомжа, разделяющего свою трапезу с местными бродячими собаками, такими же обездоленными, как он сам. Уж где он берет съестное для своих четвероногих друзей – трудно сказать, но собаки явно готовы за него в огонь и в воду. Есть у него и любимица, которая всегда с ним, не отходит ни на шаг. Нередко они спят в обнимку, примостившись где-нибудь на скамейке, грея своим теплом друг друга.

Очередь в ветлечебнице. На стуле сидит женщина неопределенного возраста, обутая в добротные рабочие мужские ботинки. Спортивные штаны на ней довольно чистые, но вытянуты на коленях. На лице заметна печать пережитой бездомности, но взгляд синих глаз на удивление ясный и приветливый. Она открыта для общения, хотя другие посетители лечебницы несколько ее сторонятся. Ее собачку совсем не видно и не слышно под стулом. Но вот их приглашают на прием, и собачка, моментально выполняя почти неуловимую команду своей хозяйки, беспрекословно рысцой бежит в операционную… После лечения вижу ее все так же неотступно следующей за своей кормилицей; немое обожание и безграничная преданность читаются на мордочке.

Наверно, в неприкаянности острее ощущается потребность тепла, идущего от сердца к сердцу. «Средство от одиночества такое – прижаться щекой к щеке, мех к меху, или щекой к меху» (П.Гэллико). Может быть, именно на этом срезе полуразрушенной жизни особенно щемяще высвечивается соединяющая сила любви, доверия, преданности…