Табуретка

Римма Стаханова
Дед Степан смотрел на развалившуюся табуретку, поглаживая своё мягкое место, на которое неудачно приземлился.
- Чего смотришь? Теперь это не табуретка, а  куча дров! Выброси в печку!
Бабка Степанида устала уже напоминать старику, что когда-нибудь табуретка не выдержит такого издевательства над собой  и накажет нерадивого хозяина. Но с деда, как с гуся вода.
- Да она ещё меня переживёт! Правнуки будут на ней  ещё сидеть, - говорил Степан, лишь бы только не ремонтировать её.
- Правнуки? А ты хоть внуков-то часто тут видел? О правнуках он мечтает!  Вон, Машка! Говорю ей: пошли Шурку ко мне. Пусть свежим воздухом подышит. Чего ему в городе делать целое лето? Так нет, лучше в лагерь его отправит. Сами носа не кажут и детей своих отвадили от бабушки с дедушкой.
Степанида достала из печки пироги.
- Садись, дед, чай пить! Чего ты смотришь на табуретку, как на новые ворота? Вон, подвинь скамейку к столу.
Дедушка, кряхтя, подтянул скамейку к столу и уселся с краю.
- Да ты хоть сядь ближе! Ведь свалишься опять! Наказание ты моё!
Дед Степан смотрел на свою жену, погрузневшую с годами. Он уже привык к тому, что она  всегда ворчит. Так даже веселее жить. Иногда они достанут карты и играют в дурака. А что им ещё делать долгими вечерами, когда в деревне темнота, хоть глаз выколи.   Летом-то хорошо! Выйдут все старики на улицу, усядутся возле калитки и смотрят: кто прошёл, что пронёс. Дачников понаедет, весело!  А зимой скука!
- Ну, чего ждёшь? Или тебе в руки надо подать? Совсем обленился старик! Ешь пироги, - сказала бабушка и положила перед мужем  кусок пирога.
Дед Степан жевал кусок беззубым ртом, прихлёбывая чай из стакана.  Наевшись, медленно поднялся из-за стола и пошёл к кровати. Уже через пять минут был слышен его храп.
Бабка Степанида убрала со стола, помыла посуду и уселась в кресло. «Да, невесёлая старость  получается!» - думала она. А когда-то ни один праздник без неё не обходился. Если какое-то гулянье в деревне, значит, Степанида там. Могла и выпить крепко и сплясать залихватски, и частушек много знала. А что касается Степана, так он ни одной юбки не пропускал!  Ох, и горазд был по чужим бабам бегать! Только Степанида была уверена, что никуда он от неё не денется.  А когда ей соседки начинали говорить про его шашни, отвечала:
- Ну, и слава Богу! Значит, ещё может! И мне хватит!
Мужик он был работящий. Всё у него в руках горело. И детей приучил к труду.  Степанида была красавицей в молодости. Муж её любил, но уж такой был бабник! Не хватало ему, видать, жены. Долгую они жизнь прожили вместе и ни разу по крупному не ругались.  Теперь им уже обоим под семьдесят лет. Дети навещают, но не так часто. В городе жизнь совсем другая. Суматохи много!  Степанида не хотела бы там жить, хотя дочь и звала. Кому старики нужны?
Дед во сне что-то пробормотал. Бабка подошла к нему, поправила одеяло и снова уселась в кресло. И тут зазвонил телефон.
Бабушка нажала зелёную кнопочку.
- Алло! Кто это говорит?
- Мама, да это я! Как там у вас дела? Как папа?
- Всё у нас хорошо! Дед спит. А вы как? Как внуки?
- Мама, женится твой внук! Скоро свадьба!
- Не зря дед про правнуков вспомнил. Может, дождёмся?
В телефоне что-то запиликало, и всё пропало.
- Вот так каждый раз! – говорила старушка, глядя на это чудо техники.