Незабалуев

Ольга Боровикова 2
Школьная история- невыдуманная...

У него была смешная фамилия - Незабалуев!

Когда он ходил в садик, то мальчишки и девчонки из группы звали его по имени.
Только воспитательница, в тихий час, когда он начинал потихоньку шалить на кровати, строго призывала Незабалуеву спать, называя его по фамилии, а иначе стоять ему в закрытом туалете до окончания сна...
И так происходило до первого класса...

Потом всё изменилось, почему-то, в школе, было принято звать нелюбимчиков по фамилии - у него постоянно звенело в ушах от своей, часто произносимой, ставшей невыносимо противной...
Продолжалось это истязание долго - почти до девятого класса...

В девятом, рано повзрослевший Незабалуев, собрался уходить из школы - ему не везло с учителями: почти все его не любили, ну, кроме, может, преподавательницы литературы и русского - Нины Петровны, которая была по совместительству еще и классной руководительницей.

Незабалуеву нравилось читать книги, может быть, от одиночества , с ним ребята особо не дружили... да и дома было тоскливо:  или  пустынно, или же ругались да выпивали...
Особенно мальчишки, они его дразнили: Незабалуев - Оболдуев..., он отворачивался и краснел...

Домой, после школы, Незабалуев всегда возвращался один, по старому парку - мимо старых качелей,- в детстве сюда его водила бабушка... выгуливала, как она, смеясь, называла это действо!

Почему-то, в парке, ему было спокойно, наверно, никто не звал его по фамилии, дети были разные, менялись, в зависимости от обстоятельств...

Но всё же у него был один товарищ по песочнице - Василий Пичугин...  Его мама называла Ваську птенчиком.
 
Так и говорила ему: ну, птенчик, пошли домой, папа с работы скоро придёт - ругаться будет, и они уходили.
 
Незабалуев оставался ещё поиграть, - бабушка никогда не торопила его,- она любила отдыхать на скамеечке - под липами...

Сегодня Незабалуеву надо было решать: останется ли он продолжать учёбу в десятом, в школе, или пойдёт с ремесленное училище... на слесаря...
Он присел на старую скамью у выхода и задумался...

В школе его ничего не удерживало - почти по всем предметам - трояки, кроме литературы и русского - здесь у него были твёрдые четвёрки...

Настроение у Незабалуева было паршивое - ничто его не радовало, он знал, что и в училище его будут дразнить, стоит только всем узнать о его фамилии...
И тут в голову пришла идея, а что, если фамилию изменить...

Он слышал про это и читал... Да, вместе с глупой фамилией изменится вся его дальнейшая жизнь, появятся друзья!

Незабалуев даже вспотел от своих мыслей - он расстегнул куртку и вгляделся в конец аллеи, там шли подростки, несколько парней направились в его сторону.

Когда он решился встать и уйти, то было уже поздно... Подростки были рядом и что-то спросили у Незабалуева.
Он растерянно вгляделся в лица пацанов, которые не предвещали ничего хорошего...

Тем временем в парке потемнело, но фонари почему-то не включали, поднялся ветер и заморосил мелкий дождик.

Незабалуев заметил женскую фигуру в синем пальто, он узнал Нину Петровну - она возвращалась домой из школы.

Он понял, не миновать ей этой группки подростков, которые замерли у скамейки...
Нина Петровна шла им навстречу...
Незабалуев прикусил губу: только бы быстрее она миновала этот тёмный парк, про себя он не подумал в тот момент...

Когда учительница поравнялась с ними, она заметила его и приостановилась, вглядываясь в знакомого ученика.

- Вова! Что ты делаешь так поздно в парке?- спросила Нина Петровна.
Незабалуев оглянулся вокруг - ни одного прохожего...
Только там, за стеной деревьев, далеко, шумела улица.

Пацаны дико заржали... и двинулись к Нине Петровне.
Один из них схватил её за руку.

-Ты, проваливай, - выдавил он из себя.
-Проходи, чего встала,- сказал высокий подросток из-под надвинутой на самые глаза кепки..
- Нина Петровна,- тихо произнёс Незабалуев, вы лучше идите, мы тут сами разберёмся, это мои друзья.
- Странные у тебя друзья,- сказала Нина Петровна,- может, пойдём по домам.

-Нет, мне нельзя, надо ещё в магазин,-  зачем-то соврал Незабалуев.

Группа медленно и осторожно приближалась к ним, будто стягивая их в тугой узел.

Нина Петровна пока ничего не замечала...
Она стояла, повернувшись лицом к нему.

- Пока ты не исчезнешь, его не отпустим, - произнёс один из пристававших подростков Нине Петровне.

- Нина Петровна, вы идите, я вас догоню,- Незабалуев отвернулся к группе подростков, надеясь, что учительницу легко отпустят.

Струйки дождя уже промочили его куртку, он дрожал, то ли от холода, то ли от страха, сам толком не понимая всего происходящего.

Вспыхнули фонари, свет неожиданно упал на лицо нападавших, они приостановились, потом опять медленно стали наступать.

Нина Петровна стояла рядом, вглядываясь в лица мальчишек. Поняла. Вздрогнула. Хотела достать из кармана мобильник, но вспомнила, что забыла его в классе, на столе.

Так и стояли они, друг к другу спинами, не понимая, что делать дальше: Незабалуев и Нина Петровна.

-Ну, что Пичугин, повеселимся?- произнёс глухо один из нападавших, и опустил руку в карман.

- Пичугин?!- молнией пронеслось у Незабалуева в голове.
- Нет, не может этого быть!-
Он вгляделся в белое пятно лица напротив:
"Кто из вас Пичугин? - пробормотал он...- Я же твой друг детства, Пичугин!
 Помнишь, птенчик, мы здесь играли, в песочнице, а там, на качелях, качались, забыл что-ли?" . Голос у Незабалуева дрожал и спотыкался...
- Ну, я Пичугин, а что?- недоверчиво протянул один из подростков,-
да я и не любил играть-то в песочнице, мамка заставляла, а тебя что-то не помню, как звали-то?

- Незабалуев, если помнишь! Ты еще смеялся, когда слышал мою фамилию!-

Подростки скорчились от смеха: "НУ, ни фига себе, вот же наградили родичи фамилией... Не забалуешь у тебя... "
- Хорошо, пока отпустим, но больше не маячьте на пути!-
Подростки медленно двинулись по жутковатой аллее дальше, - в темноту.
Нина Петровна и Незабалуев облегченно выдохнули.

На школьной линейке, посвященной выпускому,  Незабалуева наградили дипломом за храбрость.

Нина Петровна поблагодарила его.

А он решил остаться в школе - фамилия обязывала!