От насморка, стресса и как быстро заснуть!

Валентина Лаврентьева
Дыхание помогает справиться со стрессом и гневом

 Гнев делает дыхание учащенным, страх – поверхностным и неравномерным, печаль – неглубоким. Спокойный, расслаб­ленный человек дышит глубоко и медленно. Управляя дыханием, эмоциональное состояние можно изменить. Психолог Нина Елыкова предлагает эффективное упражнение для снятия стресса – глубокое дыхание животом. Лежа на спине, положи правую руку на нижнюю часть живота, а левую – на грудь. Сначала дыши так, чтобы поднималась левая рука, а правая оставалась на месте. Это грудное дыхание. Теперь при вдохе наполняй живот так, чтобы он поднимался и опускался, при этом грудь оставалась бы неподвижной. Дыши спокойно и ровно.

 

Дыхательная гимнастика способна избавить от насморка

 Подцепив простуду, не спеши бежать в аптеку. Специально разработанный комплекс дыхательных упражнений заменит капли и лекарства. Резко и шумно вдохни, а выдыхай пассивно – воздух как будто сам выходит из легких. Такой интенсивный вдох стимулирует зоны внутренней слизистой оболочки носа, где расположены многие рефлекторные точки. Гимнастика не только снимает заложенность носа, но способствует улучшению обоняния.

 

Чтобы заснуть, достаточно подышать особым образом

 

Неврозы и стрессы рабочего дня часто приводят нас в возбужденное состояние и мешают сладко засыпать по вечерам. Чтобы справиться с этой неприятной ситуацией, сделай серию дыхательных упражнений. Можно самое простое – лечь, закрыть глаза и сосредоточиться на медленном глубоком дыхании в течение нескольких минут. А можно и посложнее: например, попробовать выполнить пранаяму – дыхание йогов. Закрыв большим пальцем правую ноздрю, сделай вдох через левую и тоже закрой ее. Потом открой правую и выдохни. И наоборот, вдохни через правую и выдохни через левую. И так не менее десяти раз. Такой тип дыхания гармонизирует работу полушарий головного мозга, нервная система успокаивается, и ты спокойно засыпаешь.