Пашкина любовь..

Светлана Ахунова
-- Доброе утро, Татьяна Семёновна!
Дашка влетела в двери в сопровождении уличной прохлады.
-- Оно было бы ещё добрее, если бы Вы, девушка, приходили вовремя!
-- Извините, автобус сломался.
-- Потом поговорим. Магазин сегодня на тебе. Мне к Павлу в больницу нужно.
-- Я знаю.
-- Знаешь?! Откуда?
Дашка смутилась:
-- Так Вы сами говорили: операция сегодня.
-- Да? Не помню. Совсем замоталась Татьяна... а может и говорила когда...
Татьяна Семёновна Старыгина, некогда преподаватель английского языка, жена офицера, правда уже бывшая -- ныне совладелица двух продуктовых минимаркетов, в свои сорок семь она ещё приковывала взгляды юнцов. Жизнь научила быть на высоте и следить за собой. С мужем она рассталась по собственной воле --завёл интрижку в гарнизоне со штабной девахой. Татьяна похождений мужа терпеть не стала, забрала восьмилетнего сына и уехала в город.Так и жили они пятнадцать лет вдвоём. Пашка стал смыслом её жизни. Он рос отчаянным сорванцом, что доставляло ей немало хлопот. Однажды на спор с друзьями он прыгнул с самодельной тарзанки, верёвка не выдержала и уже пять лет он был прикован к инвалидному креслу. И все эти годы Татьяна разрывалась, чтобы обеспечить себе достойную старость, а сыну хоть как то облегчить жизнь. Полгода назад, совсем случайно, она познакомилась с нейрохирургом областной больницы -- Сергеем Александровичем. И как-то поделилась с ним своей бедой. Он предложил обследовать Павла в городском центре травматологии. А после обследования у них появился шанс, что Паша хотя бы встанет на ноги.
    Дарья последнее время была сама не своя. Это Павлик попросил Татьяну пристроить девчонку в магазин. Была она бывшей детдомовкой, покуривала, порой и в выражениях не стеснялась. Но работником была хорошим, тут не придерёшься. Если бы не эти опоздания -- третий раз за неделю... Что-то смущало Татьяну в их общении с сыном. Не то, чтобы она была против, но, как любая мать, ревностно относилась к увлечениям единственного ребёнка. Хотя, к чему было ревновать, к соцсетям в которых он  пропадал, к телефонному общению? Да нет, Пашка был молодец, он как мог занимался спортом. Порой она видела и слышала, как тяжело ему это даётся, но боялась своей жалостью отбить у него желание. Да и сам он последнее время как то приободрился, то ли в ожидании операции, в надежде на улучшения, а может были и другие причины. Но Татьяна и думать об этом забыла.
     Сергей Александрович встретил её в холле больницы.
-- Вы не переживайте, операция не очень сложная, думаю всё будет хорошо.
-- Дай Бог. 
Она успела заехать в церковь. Последнее время она часто туда заходила. Шесть часов ожидания. Ей казалось, что время остановилось, что операция длится вечность. Наконец, лампа над дверью операционного блока погасла. Татьяна сжалась в комок. Она сразу поняла, что-то прошло не так. Врачи выходили из операционной в лёгком замешательстве, это было видно. Дрожь пробежала по телу. Сергей Александрович подошёл к Татьяне и она не смогла сдержать слёз, сказалось нервное напряжение за эти часы.
-- Да что же Вы, Татьяна Семёновна, всё прошло удачно. Просто у Павла резко упало давление, ох, и напугал же он нас! Но, всё хорошо, успокойтесь. Теперь всё зависит только от него.
Дарья с растрёпанными волосами и заплаканными глазами присела рядом на диван.
-- Даша, ты как здесь?
-- Татьяна Семёновна, милая, Вы простите меня. Не могу больше. Люблю я его, понимаете?
- Да кого его, Дарья?
-- Да, Пашу, Пашу Вашего люблю!
Татьяна от сказанного Дарьей потеряла дар речи.
-- Да, ты, да, как ты... Не смей даже приближаться к нему, слышишь?! -- нет, сейчас она Павла никому не отдаст. Столько пережить, а тут какая-то пигалица без роду, без племени, -- чтобы завтра же твоей ноги в магазине не было!
     Ещё долго можно описывать подробности этой истории. Её героям, как в телемелодраме пришлось пережить немало трудных и горьких моментов. Но сегодня Татьяна Семёновна -- счастливая бабушка красавицы Алёнки. Дарья -- хорошая мать и примерная жена. А Павел... Павел -- отец семейства и заботливый сын. Обычная семья, обычная история. Обычная любовь. И только мудрость одного человека однажды расставила все точки над и. Устав от бесконечных ссор с матерью и придирок Дарьи, Павел произнёс слова, которые и стали эпилогом:
-- И надо было Санычу меня тогда спасать, чтобы теперь, два самых любимых человека превращали мою жизнь в ад?!