Счастье

Ксения Франкив
  "Чтобы быть счастливым,нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя"
                Л.Н. Толстой.
    В одном царстве правил молодой князь, и все у него было: конюшни с лучшими жеребцами, баня, в которой он по воскресеньям парился, несметные богатства, жемчуга, брильянты, пуховая кровать и т.д. Все  у него есть, а только однажды сидит молодой князь на троне, опустив голову, и размышляет о жизни своей.
- Слушай,- говорит он своему слуге - тоскливо мне. Вот так сидишь на троне, сидишь и жизни не знаешь, все у меня есть, а счастья нет.
- Давай, князь-батюшка, я тебя развеселю, соберу шутов.
- Хорошо,но думаю не помогут мне шуты, печаль на душе такая, что волком выть хочется.
- Ничего, князь-батюшка,  наши шуты сразу вас счастливым сделают.
    Собрал слуга всех шутов со всего царства, привел к князю. Стали шуты петь, танцевать, в свои дудочки играть, да с места на место скакать. Князь все был в печали, разогнал всех шутов и говорит слуге:
- В чем заключается счастье? Хочу знать!
- Так... Князь-батюшка, почему Вы не счастливы? У Вас и конюшня с лучшими жеребцами, и казна с золотом и брильянтами, и баня, все у Вас есть!
- Все есть - сказал князь, и вдруг его как молнией ударило - А что если у меня ничего бы не было? Понимаешь, слуга? Я бы всего достиг сам.
- Что же Вы такое говорите, князь-батюшка?
- Продавай все! Коней, баню и все прочие. Казну оставь половину, а вторую раздай. Буду всего сам добиваться.
- Что князь-батюшка, делать будете? Вы даже не знаете, как дрова колоть.
    Князь кинул на слугу быстрый взгляд.
- Ты прав. Знаешь что, приведи мне из деревни какого-нибудь работягу, у него жизни учиться буду.
- "О горе нам, люди!- думал про себя слуга - Где это видано, чтоб князь у крестьянина учился!"
     И вот привели к князю юношу, лет двадцати от роду, Мишку. Стал князь жизни учиться. В царстве пошли слухи, что князь умом тронулся, у крестьянина учиться. Мишка все князю рассказывал. Пошли они на конюшню, где жеребята родились, и стали выращивать молодняк, дрова колоть, баню строить, огород пахать, сажать. За все время своего обучения князь столкнулся с трудностями: коней едва не увели цыгане; свиньи чуть огород весь не перерыли и т.д. Князь во всем прислушивался к юноше. Всему научился князь у деревенского мальчишки: сам баню новую построил, коней черногривых вырастил, освоил земледелие и всякие ремесла. Позвал князь к себе Мишку, хотел наградить, но юноша отказался.
- Спасибо, князь-батюшка, но деньги я на хозяйстве заработаю, а истинное счастье заключается в том, чтобы друзья настоящие были, да жена верная, да плечо, на которое можно опереться. Поэтому дорожите любовью и дружбой.