Путь к счастью

Людмила Плешивцева
В одном древнем городе жил мальчик. Однажды,  сидя у окна, он  почему-то подумал о счастье. «Счастье... Все о нем только и говорят.  Непременно хотят его обрести. Но при этом, я в глаза это счастье не видел». Мальчик подумал, что в его доме счастье уж точно не обитает. По крайней мере, он с ним не встретился ни в одном, даже самом укромном закутке своего дома.  Самым лучшим решением, ему показалось, пойти искать счастье  на улицы города . Даже если оно ему не встретится, то хотя бы он спросит у прохожих о его местоположении. С этими мыслями мальчик вышел из дома. Долго он бродил по улицам города, пока не попал на совершенно незнакомую, пустынную улицу. Мальчик настороженно посмотрел по сторонам и  вдруг увидел сгорбленную нищую старушку. Она стояла у каменного забора, увитого плющом, одетая в кучу лохмотьев и протягивала руку. Лицо ее было покрыто глубокими морщинами, говоря о ее долгой и непростой жизни, но глаза были на удивление светлыми и ясными. «Мне нужно …» - начал  говорить мальчик. «Знаю-знаю, »- перебила его старушка. «Далече тебе топать…Уж не знаю, справишься ли ты, путь-то непростой, а ты мал да слаб. Но раз уж решился, то надо идти. Дорогу я тебе укажу, а дальше все только от тебя зависит. Как пройдёшь эту улицу до конца, выйдешь на прямую дорогу. Вот по этой дороге путь и держи, она тебя выведет куда надо. Но главное, не сворачивай, а то запутаешься». Мальчик поблагодарил старушку и отправился в путь. Когда он вышел на дорогу, то увидел, что она ведёт в горы. Мальчик очень испугался, ведь до этого ему не приходилось бывать в горах. Но стремление найти счастье оказалось сильнее, и, преодолев свой страх, он пошел вперед. Трудно ему было. Несколько раз он мог сорваться вниз, порой не хватало сил. Но он шел. И, в конце концов, мальчик забрался на вершину. Посмотрев вниз, он не мог поверить, что преодолел такую трудную и опасную дорогу. С высоты горы ему открывался прекрасный вид. Насладившись красотой, мальчик пошел дальше. Долго он шёл, пока дорога его не вывела к реке. Недолго думая, мальчик прыгнул в воду и поплыл вперёд. Он неторопливо переплывал реку, но вдруг попал в водоворот. Мальчика охватила паника. Он стал отчаянно бороться, пытаясь справиться с течением. «Не может быть, чтобы мой путь вот так оборвался, я еще не дошел до конца». Силы уже были на исходе, но он не сдавался. И тут он вдруг увидел лодку. Мальчик набрал в легкие воздух и громко закричал. В лодке сидел старик-рыбак. Он услышал крики мальчика и поспешил ему на помощь. Старик вытащил его из воды, и они поплыли к берегу. Выйдя на берег, мальчик поблагодарил старика и отправился в дальнейший путь. Уставший мальчик с большим трудом шёл по дороге, но мысли о счастье не покидали его, он был тверд в своем желании дойти до конца. Наконец дорога привела его в прекрасный сад. Такой красоты ему еще не приходилось видеть. Вокруг были самые неведомые растения, в воздухе чувствовался необыкновенный аромат, бабочки порхали с цветка на цветок, а птицы выводили самые неслыханные трели. Мальчик наслаждался красотой и покоем. Никак не хотел он уходить из этого чудесного сада и, казалось, что здесь обитает счастье. Но это было не так. Дорога совсем не заканчивалась здесь, а вела  через весь сад к высокой старинной калитке. Открыв ее, мальчик обомлел. Он вновь оказался на пустынной улице, возле старушки. «Как же так,  - воскликнул мальчик – я прошёл весь путь, ни разу не свернув с дороги, все как ты говорила. И что же? Я снова здесь, на этой пустынной улице. Значит, нет никакого счастья, и я обманулся». «Милый друг, - улыбнувшись, сказала старушка – ты все делал правильно. Ты преодолел трудный путь и многому научился. Ты не свернул с пути, а шел вперед, к своей цели.  Если веришь в себя – обязательно попадешь на вершину. Если надеешься – чудо произойдет. Если любишь - мир расцветет самыми яркими красками. А счастье, оно здесь». Старушка взяла руку мальчика и приложила ладошку к груди, там, где бьется его сердце.