Водокачка

Аркадий Мельник 2
Водокачка

- Пухххх-пухххх-пуххх, - пыхтела размеренно водокачка пышным белым паром, и её пыхтение было слышно за версту. Особенно это было зрелищно в осенние и зимние дни, когда была холодная погода и облако пара, словно из громадного вулкана, подымалось вверх до самого неба.
- Пух-пух-пух, - ритмично издавалось из чрева огромной, полутораметровой в диаметре железной трубы, когда она усилено качала воду в гору на Гару. Мне с Марусей доставало огромное детское удовольствие проскакивать сквозь это облако не слишком горячего пара туда и обратно. Наш путь с сестрой в школу четырёхлетку лежал по-над местами высоким берегом пруда, яза, через водокачку, которая стояла немного одаль от пруда, а её выхлопная труба выходила и почти упиралась в пруд, и мы, -  хочешь, не хочешь, - каждый день проходили через это и заряжались неподдельным весельем на целый день.
- Пух-пух-пух, - это было самое главное впечатление детства, и оно затмевало потом всплески памяти об огромных, словно из сказки, ракитах, растущих кругом на берегу яза. Чтобы обхватить такую ракиту, - нужно было человека четыре…Летом в иное время мы карабкались по их потресканой, окаменелой коре, словно по горным скалам. Откуда мне тогда было знать, что фамилия будущего министра обороны Советского Союза, - Дмитрия Тимофеевича Язова отсюда, от этого слова? А пока что, -
водокачка была нашей достопримечательностью, - самым высоким строением в округе. Что там внутри неё было, - нам так и не удалось узнать, хотя однажды и были допущены в «святая святых», - внутрь здания. Но много ли мы тогда понимали в 5-летнем возрасте, - что это огромный паровой насос, который качает воду на железнодорожную станцию для заправки паровозов, на «Гару», - из нашего яза, то есть нашего технического пруда? La Gare – так по-французски звучит станция, вокзал. Поди узнай,  теперь, почему в России они так называются, а в Молдавии – эдак. Может, -  инженерами-строителями были тогда французы? Кто его знает…
Кирпичная дымоходная труба водокачки была выше любой пожарной каланчи, - у основания, наверное, метров 20 в диаметре…Водокачка была построена на заре индустриализации Молдавии, когда в конце XIX века, а точнее, с 1866 года начали строить железную дорогу Одесса-Ивано-Франковск…Гара Дрокия была построена в 1889 году на участке Окница-Бельцы. Тогда были паровозы, и нужно было построить огромное хозяйство (инфраструктура, как сейчас говорят), чтобы обеспечивать работу станции и поддерживать в рабочем состоянии такой механизм… Вот и появилась на свет наша Водокачка. Кто её строил и кто был её первым смотрителем, - мы так никогда и не узнаем, навряд ли сохранились какие-то архивные документы… Но то, что строили добротно, на совесть, - это да.
Мы часы определяли или сверяли по ходу паровоза: поезд Окница -  Кишинёв шел в без 15 минут 5 утра; Одесса – Ивано-Франковск – в 12.00 дня. Вдоль железной дороги была посадка, редко когда из фруктовых деревьев, в основном - акация да дуб, ясень да кустарники. На каждом участке дороги был дом смотрителя. Он там жил с семьёй, - жена, дети, участок вдоль ж/д, хозяйство: куры, корова, поросята, - и вокруг на многие версты, - никого, ни души…Как там у него дети школу заканчивали, я и сейчас не знаю…
В конце весны и летом, на каникулах мы пасли коров не гуртом, а каждый – свою. И вот, чтобы коротать время, мы по началу весны ловили майских жуков и собирали их в спичечные коробки; хвастали – у кого их больше. Майские жуки с двумя рядами крыльев были больше, чем привычные в наше время колорадские жуки. Колорадских жуков в наше время вообще не было… Когда они появились, говорили, - за поимку колорадских жуков премию дадут… Помню, - их травили потом в основном дустом. …Сейчас, в наше время, - ни дуста, ни майских жуков я уже не вижу…
Спичечные коробки были красочно оформлены. Они были исполнены из тончайшей фанеры, а на лицевой стороне приклеены наклейки с картинками боёв войны: вот это – таран Николая Гастелло, вот это подвиг Александра Матросова, а вот это – партизан, пионер Валя Котик из Шепетовки с автоматом ППШ или же Петя Клыпа. Берёшь такую спичечную коробочку и, окунув её в воду, оставляешь на часик, - наклейка отмокает, и ты свободно отдираешь её. А потом сушишь. Каждую использованную коробку спичек ты не выбрасываешь, а хранишь, отдираешь наклейку. Если даже у тебя уже есть такая, - не пригодится ли она поменяться с другом на другую? Мы собирали свои коллекции, и готовы были часами рассматривать их с товарищами, запоминая эпизоды, фамилии: Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, а вот, - Степан Шаумян, 26 бакинских комиссаров…
А ещё была забава: ловить пауков! Берёшь ниточку, кусочек смолы, - можно её во рту разжевать, пока она не станет мягкой, - и склеиваешь кончик нитки к смоле… Идёшь по полю и ищешь паучьи дырки, - с мизинец…Опускаешь в затянутую по краям паутиной дырку смолу на кончике нитки и потихонечку потягиваешь и опускаешь вверх-вниз, пока не почувствуешь по тяжести, что паук схватился…Какова же радость, - когда ты поймал паука!
А ещё из ракиты можно сделать дудочку…срезаешь с веточки ракиты с большой палец толщиной прутик, оббиваешь тихонечко его кожуру; когда чувствуешь, что она отстала от деревяшки, прокручиваешь её и снимаешь шкурочку. В белой, скользкой деревяшке на 10 сантимов делаешь канальчик, а потом – на столько же углубление.   Надеваешь шкурочку по новой и делаешь надрез  на ней между канальчиком и углублением. Дудочка готова! Полноценный музыкальный инструмент. Наверное, первые народные дудари на них и пели…
А свистки мы делали из абрикосовых косточек…выбирали косточку побольше, стёсывали о грубый камень треть краешка, гвоздём или чем-нибудь другим острым выковыривали изнутри мякоть. Приложи к губам и свисток готов! Дуй себе, что есть детской мочи!
А как мы умели бабахать! Берёшь обычную глину или землю (а в Молдавии земля, - клейкий чернозём, не зря её фрицы вывозили вагонами в Германию) и месишь её аки тесто. Потом делаешь из неё такую же чернильницу, с какой ходишь в школу. И вот берёшь эту чернильницу правой рукой и со всего размаху переворотом об плоский камень – шмяяяк! Взрыв получается великолепный!!! Росли мы и совершенствовались технологии: переходили на карбид с воздушным шариком, спичечный порох между двумя болтами с гайкой, самопалы, - от которых иногда глаза или руки страдали…
В пруду водились нутрии…их было великое множество. Иногда летом пройдёшься берегом и наблюдаешь картину: на зеркальной тихой водной глади, лежит, развалившись, большущая матка, а её обсасывают с боков малышня-детки. Если у крольчих или кошек сосочки расположены снизу, и они садятся на клубок слепых крольчат и котят сверху, то у нутрий сосочки расположены по бокам, - чтобы удобно было сосать на плаву. Вот как придумала Мать-Природа! Правда, нутрии доставляли великое неудобство: пожирали маленьких утят и гусят, которых селяне разводили стаями, - поэтому со временем люди извели нутрий. Сейчас нутрий выращивают специально в домашних условиях на мясо, а тогда никто и не подумывал о том, что их можно есть, - как можно есть водяную крысу?
В селе все про всех всё знают.
Лука Стебляк – кулибин Водокачки. Действительно, перший парубок на сели. Что ни свадьба, куматрия-крестины, бал, - Лука тут как тут со своей гармоникой, которой он заменял целый оркестр: он мог играть и за скрипача, и за пианиста, и за трубача. Одна беда: не было у Луки напарника-барабанщика! Думал, думал Лука и придумал: взял пионерский барабан, приделал ему пьедестал, а палочки отменил; вместо них Лука придумал рычаг, чтобы не впустую же ногой дёргать, а с пользой для дела, - в такт музыке Лукина нога била по рычагу, а рычаг – по барабану! Лука сэкономил на напарнике, но на мероприятиях уже брал как за двоих, как за целый оркестр! О Лукиной любви к своей суженной Дуняше по селу ходили легенды, - хотя ничего предосудительного ни о ней, ни о нём никто ничего не мог сказать, - разве что детей у них было больше десятка, а Лука путал вечно их имена. Пока дозовётся до кого-нибудь, - перечислит с пяток всех имён… Однажды Дуняша пожаловалась Луке, что петух ей надоедает, - уж больно рано он её будит после непростых с Лукой вечеров… Лука, будучи неплохим трактористом,  и тут нашёлся: сообразив, что окончательно изводить куриное семейство - негоже, он вмазал петуху в попу солидол…чтобы тот, когда потужится, - всю свою молодецко-петушинную удаль-прыть испускал в обратную сторону…и почти беззвучно. И откуда только у Луки такие познания были?
В селе принято всегда здороваться, - пусть даже с малознакомыми тебе людьми. Это иногда приводило к смешным случаям. Например, бабка Ефросинья была глуховата и всегда отвечала невпопад. Бывало, поздороваются с ней:
- Здорово, кума!
- Да вот, - на базаре была, - отвечала Ефросинья без тени смущения, видимо, только догадываясь о цели расспроса…
- Позволь, кума, - чи ты глуха?
- Купила петуха!

- Пух-пух-пух…
Постепенно люди перестали пользоваться паровозами, - устарели они, отслужили своё.
На смену им в советское время пришли сначала дизельные локомотивы, а потом – электровозы. Водокачку держали на всякий случай, - на случай войны.
Потом в 1991году случилась в мире вселенская беда, подобная светопреставлению - уничтожили страну, которая называлась на наших языках по разному: Униуня Советикэ, Радяньский Союз, Советский Союз. Нужда в водокачке окончательно отпала…Я приезжал через 40 лет на свою малую  родину и на месте водокачки увидел груду обросших бурьяном кирпичей, а яз – зарос полностью камышом…Там в камышах сейчас опять водятся лисы, которые доставляют неудобства курям…
Жители Водокачки разъехались кто куда: по европам, по египтам…
Развеялось детство, как развеялся пар водокачки и развеялась сама Водокачка…