Всегда есть надежда

Римма Стаханова
   Веселье было в разгаре. Зал был празднично украшен. Столы ломились от закусок. Звучала музыка, и кто-то под неё  энергично двигался, зазывая гостей к танцам. Кто-то уединился в сторонке, наблюдая за происходящим, время от времени улыбаясь, когда слышал чью-то  шутку.  Кто-то мирно беседовал со своим сослуживцем, видимо  обсуждая какие-то дела. В общем, как и на всех праздниках. Но было одно «но». Среди  тех, кто пришёл на праздник, не было виновника торжества, а именно, их  главного врача, который получив  назначение, накануне Нового года сам  попал в больницу.
  Павел Петрович был уже немолод и страдал сердечным заболеванием. Он категорически отказывался от этого назначения и согласился только с тем условием, что возьмёт на себя лишь временное управление, пока не подберут другую кандидатуру. Сам он склонялся к тому, чтобы на место главврача поставили его коллегу, которого сам обучал. Уже  семь лет  тот работает в хирургии и  зарекомендовал себя, как хороший специалист.
  В отделении, где  они работали бок обок, Павел Петрович не раз убеждался в том, что Юрий  Сёмин отличный хирург, хороший человек, отзывчивый  и справедливый. Имея незаурядную внешность, пользовался особым вниманием женщин, но никогда ни с кем  не флиртовал. Поговаривали, будто у него раньше была любовь, но после того, как  его девушка умерла, он ни с кем не заводил знакомство.
  Больные все хотели, чтобы их лечил именно Юрий  Алексеевич. В отделении  работали и такие, кто явно завидовал  молодому врачу, его успеху, его одарённости. При осмотре  больного молодой специалист  никогда не ошибался в постановке диагноза. Все в шутку называли его «рентгеном». Но при всех его добрых качествах, он был немного замкнутым. Никогда не посещал вечеринки, которые устраивались и по поводу, и без повода. Жил вместе со своим больным дедом - инвалидом войны, и племянником Гошей, который приехал из провинции учиться на доктора.
  В последнее время Павел Петрович всё чаще уступал своё место у операционного стола своему бывшему ученику и всегда был  в нём уверен. Он не понимал, почему в Минздраве не захотели к нему прислушаться? Кто, как не он, знает своих коллег?! Павел Петрович не собирался отступать от своего решения и в ближайшее время собирался  убедить начальство в его  правильности. Видимо, переживания по этому поводу и привели его на больничную койку.
- Как жаль, что Павла Петровича нет с нами! – говорила операционная сестра, женщина средних лет, обращаясь к мужчине, который сидел рядом с ней.
- Да, Не вовремя слёг старик! – ответил тот и взял её за руку. – Потанцуем?
  Вальсируя среди танцующих пар, молодой мужчина обнял женщину за талию и, склонившись над ней, что-то шепнул. Варвара Архиповна попыталась уклониться от его поцелуя, но тот ещё крепче  прижал её  к себе.
- Варенька, что Вы такая пугливая? Расслабьтесь и получайте удовольствие! – ласково говорил мужчина и всё крепче сжимал её в своих объятиях.
  Женщина, наконец, высвободившись из его цепких рук, зло сказала:
- Вы забываетесь, Виктор Иванович! Я не давала Вам повода так со мной обращаться! – и она села на место, оставив своего партнёра в недоумении.
  Юрий Алексеевич, сидевший за столом с противоположной стороны, видел, как Варя украдкой смахнула слёзу. Он подошёл к ней и участливо спросил:
- С Вами всё в порядке?
- Всё хорошо! Не волнуйтесь! А Вы знаете, как у Павла Петровича дела? Ему лучше?
- Уже лучше! Он сожалеет, что не может быть вместе с нами. Но велел хорошо повеселиться!
Варя посмотрела прямо в глаза Юрия. В них она увидела столько света и тепла, что плохое настроение сразу же улетучилось.
- А пойдёмте   танцевать! – вдруг весело сказала она и потащила его в середину зала.

  Варя была чуть старше Юрия, но выглядела великолепно. Не смотря на свои сорок лет, была стройной, изящной, со вкусом одетой. Её светло-русые волосы были собраны на затылке в пучок, и вьющимися локонами ниспадали на плечи. Голубые глаза излучали радость, а на щеках появлялись ямочки, когда она смеялась.
  Виктор Иванович,  наблюдая за танцующей парочкой и ехидно улыбался: "Ишь как стелется перед ним! Ну, ладно! Посмотрим, чья возьмёт!"
Он налил себе стопку, выпил одним глотком и направился в их сторону.
- Как дела, Юра? Что слышно о Павле Петровиче? Жив старик? – и он демонстративно  обратился к женщине: –" Можно Вас на танец, мадам"?
  Варя умоляющим взглядом посмотрела на Юрия, ища у него защиты от наглеца.
- Ты видишь, что женщина не хочет с тобой танцевать! И перестань пить! – сказал он коллеге и, в следующую минуту пожалел об этом.
  Виктор  со всего маху ударил его в лицо. Из разбитого носа  Юрия  брызнула кровь. Он достал платок, утёрся, и, глядя на неудачника, сказал:
- Полегчало? А теперь давай, двигай на выход! Не порти людям праздник!
- Что?! Праздник? Маразматика поставили главврачом, и мы должны радоваться этому?
- Может, ты сам метил на это место? – спросил мужчина, подошедший к ним.
- Метил! А кто из вас не мечтал об этом? – зло выкрикнул Виктор  столпившимся вокруг него коллегам.
- Ты сволочь! Не ровняй всех с собой! У тебя только карьера на уме! Да таким, как ты, вообще не место в медицине! -  вступился ещё один, врач – реаниматолог.
  Праздник на этом и закончился. Все расходились с тяжёлым чувством. Юрий Алексеевич пошёл провожать Варю. По дороге они разговаривали, стараясь забыть о случившемся инциденте.
- Варвара Архиповна, а Вы с кем живёте? – задал вопрос Юрий.
- С  дочкой. Иришке уже двадцать два года. Учится в медицинском.
- Похвально! По стопам матери пошла? Предполагаю, что Вы её уговорили!
- Нет, что Вы! Она сама решила. На её выбор повлиял один случай.
- Интересно, какой?
- Однажды  она гостила в деревне у бабушки.Ей тогда было десять лет. Её подружка заболела. Местный  фельдшер не смогла поставить правильный диагноз. Лечила её от простуды, а девочке становилось всё хуже и хуже. Пока приехала скорая, девочка умерла от отёка лёгких. Вот, с тех пор, Иришка дала себе слово, что будет врачом и обязательно работать поедет в деревню.
- Молодец! А где она практику проходит?
- В нашей больнице. В терапии. В этом году заканчивает. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы она в городе работала, но отговаривать не стану.
- Правильно!  А у нас не было медиков в родне. Просто я очень люблю своего деда. С войны он вернулся  калекой. Он подорвался на мине и его собирали буквально  по частям. Медсестра, которая за ним ухаживала, впоследствии вышла за него замуж. Мой отец родился, когда моя бабушка уже отчаялась ждать ребёнка. Дедушка мне много рассказывал о войне, о том, как гибли молодые ребята и, часто потому, что не была оказана вовремя помощь. Врачей не хватало. Дед и после войны перенёс не одну операцию. Сейчас ему уже восемьдесят шесть лет. Но он всегда говорил: медицина, это благородное дело! Поэтому я и стал врачом.
  Варя внимательно слушала Юрия. Она  не слышала, чтобы он говорил о жене, но спросить об этом постеснялась. Да и зачем? Он гораздо моложе неё, хотя был ей  очень симпатичен!
  Как она завидовала тем женщинам, которые подвергались его осмотру. У него были такие сильные и красивые  руки! Карие глаза, глубоко посаженные, казалось, сверлили насквозь. Варя не один раз слышала, как больные  говорили:"Счастливая та женщина, которой он достался"!
  А Юрий был холостяком. Он бы и рад был жениться, но память о Дине не давала ему покоя. Они дружили со школьной скамьи. Вместе поступили в Медицинский, закончили и уже поговаривали о свадьбе, как с девушкой  вдруг случилась беда. Она с детства  была слабенькой. Часто болела. Врачи обнадёживали мать, говоря, что когда дочка подрастёт, выйдет замуж, всё  само собой образуется. Но в тот год, когда они  получали дипломы, ей стало хуже, и она умерла во сне. Просто остановилось сердце.
  Юрий не хотел этому верить! Каждый день он ходил к ней на могилу и подолгу там сидел. А однажды к нему подсел старичок.
- Зачем ты ходишь сюда каждый день? Знай, что из-за этого она страдает там, - и он указал пальцем в небо. – Ты должен жить за неё и за себя! Не приходи больше  сюда! Ты знаешь, что она хотела больше всего в жизни?
- Знаю! Лечить людей! Она хотела, чтобы все люди были здоровыми! Мы с ней вместе учились на врачей.
- Вот этим и займись! Спасай людей!  - и дедушка, перекрестившись, пошёл прочь.
  То ли эта встреча повлияла, то ли время помогло, но Юрий стал всё реже и реже ходить на кладбище, а работать стал больше и больше.
  Постепенно боль утихла, но заводить новое знакомство он не решался. Возможно, не встретилась  ещё та, которая бы смогла заменить Дину. Приглядываясь к девушкам, он искал похожую на неё, но не находил. Дина, хотя и была нездорова, но излучала такое тепло, что ему  хотелось  кричать на каждом углу:"Я люблю тебя! Ты самая хорошая"!

…Варя шла рядом с Юрием. Он напоминал ей отца Иришки. Тот был такой же высокий, плечистый, сильный. Вот  тот, ни за что бы, не дал себя так унизить. Юрий не стал  отвечать обидчику, а её бывший муж обязательно ввязался бы в драку. В общем-то, из-за своего характера он и поломал свою жизнь. Десять лет ему дали за убийство. Не рассчитал  свои силы и нанёс  парню, напавшему на него, травмы несовместимые с жизнью.
  Когда они подошли к её дому, Варя уже хотела пригласить провожатого в гости, но вовремя опомнилась. Ведь Юрий больше бы подошёл в женихи дочке. Как бы она смогла ей его представить? Простившись, Юрий пошёл на остановку трамвая, а Варвара зашла в подъезд. В темноте она не заметила парня, который подошёл к ней сзади.
  Очнувшись, поняла, что лежит на полу. Потрогала голову, что-то липкое. Сумочки при ней не было, а это значит, что ни телефона, ни ключей – тоже. Она попыталась встать, но голова кружилась. На её счастье в подъезд зашёл мужчина, включил свет. Он вызвал скорую, и Варю отвезли в больницу.
  Весь персонал больницы, где она работала, сбежался к ней в палату. Все охали, ахали!
- Вот так погуляли!  - говорила Нина, медсестра, которая прямо из ресторана пошла на дежурство. – Кто тебя так?
- Он  не представился, - пошутила Варя.
- Вот уроды!  Как их земля только носит? – не унималась сестричка.
- Ладно тебе ругаться! Жива ведь! – попробовала успокоить женщина свою коллегу.
- Жива! Так ведь могло и по-другому быть! – и Нина вышла  из палаты, сославшись на дела.
  Варвара Архиповна лежала, смотрела в потолок и, вдруг, одна  шальная мысль залетела ей в голову:" Вот  бы Иришку познакомить с Юрой! А что? Пара была бы отличная! Они оба до мозга костей помешаны на медицине, впрочем, как и я сама. Красивые, молодые! Внучку или внука мне родят"!
  Женщина засмеялась, удивляясь своему воображению, чем вызвала недоумение у своей соседки.
- Что с Вами? Может доктора позвать?
- Не нужно доктора! Я самая здоровая! Может чуть-чуть чокнутая, но это лечится! – и она вновь засмеялась.
Соседка недоверчиво посмотрела на неё и пожала плечами. А Варя уже строила планы на будущее. Что же придумать, как-бы заманить будущего зятя в гости?
  Её мечтания прервала Иришка, влетевшая в палату, как ураган.
- Ну, мамуля, ты даёшь! Как тебя угораздило? Ты что, не видела никого в подъезде, когда зашла? И почему мне сразу не позвонила?
- Не успела разглядеть! У меня ведь нет такой способности, видеть в темноте! И на затылке у меня глаз нет! Только кнопку лифта нажала и всё, уже лежу. Он сзади подошёл. А телефон уплыл, так что, прости, сообщить не могла.
-  Юмористка! Слава Богу, что хоть так отделалась! Сегодня, кстати, звонил какой-то Юрий. Спрашивал, как  ты, - сказала дочка и достала из пакета апельсины и сок.
- Он что, знает?
- Ну, а ты как думаешь? Что, надо было скрывать? Я ему рассказала. Мне-то сосед сообщил, когда я вернулась домой. Этот Юрий расстроился, сказал, что он  виноват в этом.
- Причём тут он?
- Притом, что не довёл тебя до квартиры. Он так сказал. Обещал тебя навестить, так что, жди. А я побежала. Завтра зайду, пока! – и, поцеловав мать, дочка выбежала из палаты.
  Варя  поднялась с кровати, хотя врач строго-настрого наказал лежать. Она решила сбегать в своё отделение. Но не успела дойти до дверей, как услышала:
- И куда это Вы, больная, направились? Вам прописан постельный режим! Вернитесь на место!
  Делать было нечего. Женщина снова легла в  койку. "Как я не привыкла ничего не делать! Это же с ума можно сойти"!
- Доктор, может, работёнку мне  какую-нибудь подкинете?  Не могу я так лежать!  - сказала она входившему в палату доктору.
- Какую, например?
- Какую  угодно! Могу даже полы помыть! А могу в процедурном помочь!
- Негоже у людей хлеб отбирать!
- Так я же не за деньги! И, вообще, я здоровая! Зачем меня тут держать? Вот тут-то я как раз чужой хлеб и ем, да место зря занимаю.
  Доктор рассмеялся.
- С чувством юмора у Вас всё в порядке. Юморите, это полезно для здоровья, только в постели!
  Ничего не оставалось, как лежать и мечтать. В палате лежали ещё три женщины. Все они были гораздо старше неё. Скорее, годились ей в матери. Все три не могли ходить. У двоих сломаны ноги, а у третьей – тазобедренный сустав. Вот им-то и пригодилась помощница. Варя приносила им обед, уносила пустую посуду, выносила утку и развлекала их разговорами.
  Только через два дня Юрий смог придти к ней.
- Не извиняйся! – говорила она ему. – Значит, так было угодно Богу! Зато я  многое передумала. Даже выводы кое-какие сделала, но это моё личное, так что, не скажу. Как там в отделении? С Виктором выяснили отношения?
- А зачем выяснять? Человек выпил лишнее, ну и понесло его. Всё нормально! Он даже извинился.
- Значит, всё-таки выяснили! Ну и хорошо!  - и Варя на полуслове умолкла. В палату входила Иришка.
- Привет! Как дела? – и дочка с любопытством посмотрела на посетителя. – Я так полагаю, что Вы и есть – Юрий?
- Так точно! А вы – Ирина, которая хочет стать хорошим врачом?
- Это уже мама  наплела Вам  про меня? – задала девушка вопрос и сама же ответила:– Она может!
- Я не думаю, что здесь уместно слово «наплела». Скорее - с гордостью рассказала о ваших планах. Не будете же Вы из-за этого обижаться на мать?
  Ирина с удовольствием слушала молодого человека. Хотя она и понимала, что он старше неё, но абсолютно не чувствовала этой пропасти лет. Когда он говорил, глаза его смеялись. Варя с замиранием сердца смотрела на них и про себя молилась:"Господи! Соедини эти две души! Мне так хочется, чтобы они полюбили друг друга и были счастливы вместе! Спасибо"!
  Когда Юрий уходил, с интересом взглянул на Ирину, как две капли воды, похожую на мать.
- Надеюсь, мы  встретимся? Вы же придёте ещё к маме?
Варвара ликовала! Её молитва услышана! Лишь бы дочь не упустила свой шанс.
- Может быть! – ответила девушка и кокетливо  посмотрела  на молодого человека.
  Когда он ушёл, мать спросила задумавшуюся дочку:
- Как  он тебе? Понравился?
- Причём тут "понравился или нет"? Ты что, решила меня замуж спихнуть? Не дождёшься!
  Женщины, всё время слушавшие их диалог, рассмеялись:
- Это теперь так называется? Раньше замуж "выдавали", а теперь "спихивают"?
  Ирина посмотрела на мать и заявила:
- Я  как-нибудь  сама с этим разберусь! Мне спешить некуда! – но, всё же, спросила: – "Он кто, врач"?
- Юрий Алексеевич – хороший хирург! К нему на операцию записываются за полгода вперёд. Кстати – холостой!
- Значит зануда! – выпалила Ирина и тут же извинилась.
  Варя заметила, как у дочки заблестели глаза, поняла, что ей понравился Юрий, но характер у неё такой – всё делать наперекор. Дочка не любила, когда мать начинала диктовать, что ей нужно делать. Хотя, чаще всего, так и поступала, как  та ей советовала. Видимо, для своего успокоения, немного поартачится, а потом, спустя какое-то время, сделает так, как надо. Но это было уже её решение!
  Через десять дней Варвару выписали, и Юрий любезно согласился забрать её из больницы. Он надеялся, что она не догадается, о его желании. А он хотел попасть к ней домой и увидеть Ирину.
  Юра ловил себя на мысли, что в последнее время постоянно думал о ней. Искал  в ней сходство с Диной и не находил. Они были совершенно разные! Сходство, пожалуй, было только в том, что обе мечтали лечить людей!
"Может это судьба"? - подумал Юрий  и решил, что в ближайшее время встретится с девушкой. И тут подвернулся случай! Он привезёт Варвару домой и там сможет поговорить с Ириной.
  Юрий сидел в гостях у Вари уже три часа,когда девушка вернулась домой. Первое, что увидел Юрий, так это её глаза. В них были удивление, радость,  растерянность… Когда их взгляды встретились, Ирина смущённо отвела взгляд в сторону, как будто боясь, что он сможет прочесть в её глазах зародившуюся любовь. Всё время, пока гость находился  у них дома, между молодыми происходил немой разговор. Их взгляды красноречиво говорили о том, что искра между ними проскочила. И не нужно было слов! Когда молодой человек уходил, Ирина сказала:
- Заходите к нам ещё!
- Обязательно зайду! – ответил молодой человек и почувствовал, как сильно забилось его сердце.

  В больнице  вовсю обсуждали кандидатуру на место главного врача. Кто бы мог подумать, что этот молодой человек, с виду скромный, может возглавить работу всей больницы! Конечно, никто не сомневался в его порядочности и, тем более, в профессионализме, но всё же коллеги были крайне удивлены. Только Павел Петрович был уверен в своём ученике. Он не сомневался ни на йоту.
- Юра! Я тебе доверяю, как себе! Уверен, что не подведёшь! Будет нужна помощь, обращайся! Буду рад помочь. А я, пожалуй, пойду на заслуженный отдых. Доработаю до лета и уеду на дачу. Так что, приглашаю заранее в гости. Порыбачим, в лес походим!
- Спасибо, Павел Петрович! С превеликим удовольствием! Надеюсь, на  мою свадьбу придёте?
- Ну, если приглашаешь, конечно, приду! А ты молодец! Хорошую девушку выбрал. Очень смышленая. К работе относится серьёзно. У меня же в терапии друг -  заведующий отделением. Хвалит её. Говорит, что перспективная девочка. Так что, я рад за тебя!
- Ещё раз спасибо!  - и Юрий вышел из ординаторской, пожав руку своему наставнику.
  Варвара собиралась в дорогу. Не хотелось ей уезжать из дома, но её младшая сестра слёзно просила приехать.
"И что там у неё стряслось? Что за спешка"?  - думала женщина, собирая вещи.
  С детства та была паникёршей. Чуть что – слёзы! Из-за каждой четвёрки переживала. А уж если получит тройку – вообще трагедия! И до сих пор она всё принимала  близко к сердцу! Любой промах, неудача – сразу истерика!  Наверное, ей было уже трудно переделать себя, а от её характера страдала семья. Муж, долгое время терпевший её неуравновешенный характер, не выдержал и сказал, что подаст на развод, если она не перестанет всех донимать своими выдуманными проблемами.
- Ты из мухи слона делаешь! – взорвался однажды муж. – Мы не можем вечно контролировать действия своего сына! Он уже взрослый! И, если даже ошибается, то это его право!
- Как ты можешь так говорить? Я не хочу, чтобы наш сын женился на этой продавщице! Не для этого он учился!
- А ты считаешь, что образование - это самое главное достоинство? А как же любовь? Или она не в счёт?
- Мы с тобой поженились, потому что были готовы к этому. Мы оба закончили по два института!
- Ну, и что из этого? Наша жизнь ничем не отличается от жизни тех, кто не получал дипломов. Живут не хуже нас! По крайней мере, у них всё проще!
- Нет! Ты меня не понимаешь! Мы говорим с тобой на разных языках! Я против этой свадьбы! Вон, у Варьки, дочка выходит за главного врача! Вот это я понимаю – выбор!
  Вячеслав безнадёжно махнул рукой и, прежде, чем  прекратить этот пустой разговор, сказал:
- Подумай! Не ломай парню жизнь!
  Варя ехала к сестре с надеждой, что сумеет её убедить, хотя шансов было – ноль. Когда-то обе сестры мечтали о счастье, о большой любви. Первой вышла замуж Варя за бывшего одноклассника, который был мастером спорта по дзюдо. Но прожили они вместе только десять лет. И всё это время ей приходилось терпеть его вспыльчивый характер. Не раз она  уходила от него, но всегда возвращалась, потому что любила. А когда его посадили, подала на развод. С тех пор она жила вдвоём с дочкой и о замужестве не думала.
  А вот,  её сестра Таня  со своим будущим мужем познакомилась в институте. Он подавал большие надежды, и она, не раздумывая,  вышла за него замуж.  Жили в достатке. Сына держали в строгости, требовали от него полного подчинения. Отец, правда, давал иногда сыну слабинку, но всякий раз  жена ругалась, называя его мягкотелым. Учась на последнем курсе института, Дима встретил  девушку. Привёл её домой, познакомить с родителями, и тут же пожалел об этом. Мать категорически заявила сыну:
- Она тебе не пара! Ищи девушку из своего круга!
  Дима тогда затаил обиду на мать, а когда отец попробовал её оправдать, то тот  просто  сказал:
- Папа, я  не вижу, что ваше образование сделало вас с мамой счастливыми! Не в нём счастье! Два законченных института не дают вам право решать мою судьбу! Я женюсь на Дине, хотите вы этого или нет!
  С тех пор в доме у них воцарилась зловещая тишина. Каждый жил сам по себе, до того дня, пока отец не решил развестись с матерью. Дима считал себя виновником в их разводе, но всё больше убеждался в том, что сделал правильный выбор. Он любил Дину и не собирался с ней расставаться.
  ...Варя  не знала всех их семейных подробностей и поэтому не была уверена, что удастся помочь сестре. 
  Таня встретила её со слезами. Не дав сестре с дороги придти в себя, загрузила её по полной программе. Пришедший с работы Вячеслав, сказал:
- Таня! Может, ты, накормишь сестру с дороги? Нельзя же, вот так, сразу навешивать свои проблемы на человека.
  Жена обиженно поджала губы и пошла на кухню.
- Варя, ты прости её! Она в последнее время стала нервной, с пол-оборота заводится. Может, ты сумеешь вправить ей мозги. Таня возомнила себя судьёй, вершителем судеб! Сын теперь из дома всё время уходит.
Сестра виновато взглянула на Варю:
- Прости меня! Я, и правда, что-то не в себе. Пошли на кухню, ужинать будем.
  Вячеслав достал из холодильника бутылку вина.
- Давайте сёстры, выпьем за встречу! Не часто ты к нам приезжаешь, Варвара. Но мы рады встрече, правда, Таня?
- Да! Ты просто моё спасение! За тебя, Варенька!
  После ужина Вячеслав  сел за компьютер, а сёстры уединились в комнате.
- Варя, я не знаю что делать! Посоветуй! – сказала сестра и добавила: – "Я боюсь, что Слава уйдёт от меня. Я тогда совсем одна останусь. Тогда точно сойду с ума".
- Думаю, что до этого не дойдёт, если ты поймёшь, что каждый человек волен распоряжаться свой жизнью так, как он хочет, и каждый имеет право на ошибку. Помнишь, мама говорила, что Игорь  мне не пара? Запрещала с ним встречаться. Но я его любила и вышла замуж. Не повезло! Но это было моё решение и мне некого в этом винить. А если бы не вышла за него, возможно, винила бы маму в своих неудачах. Так что, оставь сына в покое. Пусть он сам принимает решение. А ты лучше будь поближе к Славе. Он у тебя очень хороший. Навряд ли найдётся ещё один такой, который сможет терпеть твой характер.
- Неужели я настолько вредная, что со мной жить невозможно? – удивлённо спросила Таня.
- Нет, ты не вредная! Ты - эгоистка! Думаешь только о себе!
- Это правда?
- Не сомневайся!
- Но я же не для себя стараюсь!Я хочу как лучше!
- Вот и именно, не что другой хочет, а что ты хочешь! Чувствуешь разницу?
  Татьяна обняла сестру.
- Какая ты у меня умная! Помню, и в детстве всегда меня учила! Расскажи, как у тебя дела? Что слышно об Игоре?
- Ничего не слышно! Мы же развелись. По идее, он должен уже освободиться. Но я его не жду. Ну, а Ирина замуж выходит, ты это знаешь. Пригласительный получили?
- Да, да! Приедем обязательно! Повезло ей с мужем!
- Да, очень хороший человек! И дело совсем не в том – кто он! Будь он  простым слесарем, но если бы дочка его любила, то с моей стороны  не было бы препятствий их браку. Хотя, не скрою, именно Юрия я когда-то пожелала Иришке в мужья.
  Сёстры проговорили допоздна. Только когда домой пришёл Дима, они спохватились.
- Сынок, иди поешь, а мы пойдём спать, - зевая, проговорила мать и, постелив гостье на диване, ушла в комнату.
- Тётя Варя, я видел Вас по телевизору. Показывали вашу больницу. Я рад за Вас!
- Спасибо, Дима! Куда после окончания института?
- Уезжаю на Север!
- Родители знают?
- Ещё нет. Я только сегодня решил.
- Не передумаешь?
- Решено! Моя девушка оттуда. Там у неё больная мать осталась. После свадьбы сразу же уезжаем.
- А свадьба когда?
- Через два месяца! Так что, приезжайте, мы приглашаем.
- Молодец! Думаю, что мать поймёт тебя, - сказала Варя и пошла спать.
  В комнату заглядывала луна, Варя лежала с открытыми глазами, вспоминая события последних дней.

…В тот день, когда Юрий привёз  её из больницы, они долго сидели и ждали возвращения  Иришки. Она явилась, когда  гость собрался уже уходить.
- Здравствуйте! У нас гости? Мамуль, как дела? – щебетала  девушка, скрывая своё смущение и стараясь не смотреть на Юрия.
- Ты где так задержалась?  - спросила мать для приличия, хотя знала, что дочка специально пришла попозже.
- Где я была, там меня уже нет! – пошутила та и села за стол. – Что покушать-то есть?
  Она специально делала вид, что ей совершенно наплевать на гостя. А тот сидел, не в силах оторваться от стула, хотя пять минут тому назад собирался уходить. Наконец он решился.
- Ну ладно, мне пора. До свидания, Варвара Архиповна! До завтра!
- Что так сразу побежали? Посидите ещё! – явно насмехаясь, сказала девушка, уминая сырники.
- Иришка, перестань паясничать!  Проводи гостя!
- Как скажешь! – и она выскочила из-за стола, чуть не опрокинув тарелку.
  В коридоре девушка молча наблюдала, как гость одевался. Потом открыла дверь и сказала:
- До свидания! Рада была познакомиться! Спасибо за общение!
  Когда за ним закрылась дверь, Ирина вошла в комнату. Мать взглянула на неё и заметила, как та улыбалась. Варя не стала ничего говорить. Она просто радовалась тому, что между молодыми пробежала искра. Это было заметно. Она боялась ошибиться в своих наблюдениях.
  А через несколько дней Юрий появился у них в доме с цветами. Оказалось, что в больнице Иришка встретилась с ним, когда из своего отделения приводила больную  в хирургию для консультации.
  Осматривал женщину Павел Петрович, а молодые в это время разговаривали в ординаторской. С этого дня всё и началось! Им хватило полгода для того, чтобы понять, что друг без друга они уже не могут существовать. Когда Юрий пришёл к ним домой  просить руки  дочери, Варвара была счастлива! Молодые подали заявление, свадьба была назначена на август месяц. И день этот приближался.
  Накануне свадьбы явился Игорь. Он не мог не поздравить дочку. Варя встретила его холодно, хотя в душе её что-то происходило. Она с болью в сердце смотрела на бывшего мужа. Он сильно изменился. Десять лет тюрьмы сделали своё дело.
- Здравствуй, Варя!
- Здравствуй! Проходи, раз пришёл!
Когда они сели друг напротив друга, женщина спросила:
- Откуда ты узнал про свадьбу?
- Твоя подруга сказала. Я заходил к ней узнать про вас.
- А почему к нам сразу не пришёл?  - спросила Варя и добавила: – "Пойдём, выпьем по чашечке кофе".
  Игорь рассматривал свою бывшую жену, отмечая про себя, что она ничуть не изменилась. Стала даже лучше. Появился в ней шарм.
- Что ты собираешься теперь делать? – спросила Варя, подавая гостю бутерброд с сыром. Она помнила, что он очень любил утром выпить кофе, и обязательно с бутербродом.
- Ты помнишь об этом? – задал он ей вопрос, принимая его из её рук.
- Я ничего не забыла!
- Замуж не вышла? – вновь задал вопрос Игорь.
- Разве об этом тебе подруга не сказала?
- Прости меня за всё! Я очень сожалею о том, что испортил вам жизнь.
- Ты не испортил нашу жизнь! Ты испортил свою! А у нас всё замечательно!
  Игорь понимал, что навряд ли  можно вернуть то, что потерял, но он надеялся, что сможет хоть иногда видеться с дочкой. Он пока не представлял, как будет жить, чем заниматься. Освободившись, приехал к своей матери в однокомнатную квартиру. Конечно, она его приняла, но сразу поставила условие, чтобы он устраивался на работу и подыскивал себе жильё. Но устроиться было очень трудно. Поэтому ему приходилось искать временные работы, чтобы как-то жить.
- Игорь, свадьба будет десятого августа. Ты приходи, только очень тебя прошу, держи себя в руках! Я не хочу, чтобы свадьба дочери была испорчена, - сказала Варя, давая понять гостю, что  ему пора уходить.
- Варя, я обещаю! Прости меня ещё раз! – и он ушёл, в последний раз взглянув на неё печальными глазами.
  После его ухода Варя сидела в оцепенении несколько минут. Только звонкий голосок дочери вернул её в реальность.
- Мамулечка! Смотри, что я принесла! – и Иришка поставила на стол коробку.
- Что это?
– А ты посмотри!
  Варвара подошла к столу и услышала какое-то шуршание. Из коробки торчала кошачья мордочка. Высвободив пленника из коробки, она прижала мягкий комочек к себе.
- Это Шустрик! Котик! Ты рада? – тараторила дочка, наливая себе кофе. – А кто у нас был в гостях?
- Твой отец приходил!
- Папа? И что ему было нужно?
- Он  от моей подруги узнал, что ты выходишь замуж. Я его на свадьбу пригласила. Ты, надеюсь, не будешь возражать?
- Нет, я не  буду! Только боюсь, что он испортит нам праздник.
- Об этом мы уже поговорили. Обещал вести себя прилично!
  Шустрик сразу же принялся изучать местность. Потом забрался на коврик возле камина и наблюдал оттуда за происходящим.
- Вот здесь и будет его место! – сказала Иришка и спросила. – Отец изменился?
- Изменился. Мне так показалось,- ответила мать.
  Свадьбу справляли в ресторане. Был приглашён инструментальный ансамбль. Звучала живая музыка. Молодых встречали ещё на улице громкими аплодисментами, бросая под ноги цветы.
Игорь стоял рядом с Варей в светлом  костюме с букетом цветов. Он с волнением смотрел на молодую пару, вспоминая свою свадьбу.
- Здравствуй, папа! Я рада, что ты пришёл! Юра, познакомься, это мой отец, – сказала невеста, принимая от отца букет.
- Очень приятно! Юрий!
  Варвара смотрела на своих любимых и слёзы невольно текли по её щекам.
- Мамочка! А ты что плачешь?  - и Иришка обняла мать. – Всё будет хорошо!
…Свадьба закончилась. Молодые уехали в новую квартиру, которую Юрий  купил сразу же после того, как они подали заявление в ЗАГС. А Варвара со своими родственниками сели в такси и поехали  к ней домой. Когда они прощались со всеми гостями, к Варе подошёл Игорь.
- Варя, спасибо тебе за дочку! Ты хорошо её воспитала! – и он уже направился к стоянке такси, но она, вдруг, взяла его за руку и сказала:
- Если захочешь поговорить, заходи! Спасибо за то, что пришёл. До свидания!
  Возвращаясь  домой со свадьбы, Варя всю дорогу молчала. Сестра  понимала, что у той сейчас нелёгкий период в жизни. Ей предстоит принять решение, от которого будет зависеть её дальнейшая жизнь. Ведь она всё ещё любила своего бывшего мужа!
  А Игорь не мог поверить, что Варя не оттолкнула его! А это значит, что у него есть надежда! И ему, впервые в жизни, стало стыдно за своё прошлое. Он дал себе слово, что вернёт то, что так необдуманно потерял.