Каждый умирает за свою Родину!

Геннадий Леликов
К началу 90 — х годов обострились отношения Джамахирии с Западом.
 Ливии объявлен бойкот на продажу ей товаров и продовольствия.
Народ сметал все с полок магазинов.
Резко подскочили цены на местные продукты питания.
Своих товаров народного потребления Ливия не производила.

Местные телекомпании все чаще стали предупреждать о возможности воздушных налетов США и Англии на Ливию. Советским специалистам дано указание довести до сведения командиров частей, находящихся в Ливии, выделить средства для транспортировки СВС и их семей в воздушные и морские порты.
 Сменилось руководство школы.
Начальником был назначен Ахмед. Теперь только стало понятно, кем был Ахмед на самом деле, но только не шофером. как арабский особист.

К союзу Ливии и СССР он относился скептически.

Дронов передал ему указание советского руководства.

— А как же мы? — произнес он. — На кого вы нас оставляете? Сможем ли мы отбиться? Что нам делать?
 — Как что? — ответил ему Дронов.

—Мы ваших солдат и офицеров обучили, вот и примените полученные знания на практике.
 Для чего же мы вложили столько труда! Зря, что ли?
 Надо и вам понюхать пороху! — резко ответил советский полковник, зная, что скоро они покинут Ливию и хитрый и едкий Ахмед перестанет считать русских рабами.

— Надо научиться драться за свой народ, за свою страну и защищать так, как это делали советские люди в годы Великой Отечественной войны.
 А как мы сражались, вы видели в кинохронике, которую я вам демонстрировал.

Ахмеду нечего было ответить, он молча вышел.

Поздно вечером американцы нанесли первый удар.
 Триполи бомбили самолеты с английских баз.

На Бенгази и Торбуну обрушила авианалеты авиация 6-го флота США.

Чтобы получше рассмотреть картину бомбежек, полковник Дронов и другие офицеры взобрались на крышу дома.
 Видно. как самолеты штурмуют морской порт, а по городу наносят точечные удары. В порту пожары, взрывы, все небо в трассах снарядов, следов ракет ПВО.

Увидев страшные разрушения , офицеры спустились с крыши и включили телевизор.
 Показывают кабинет Рейгана в Белом доме.
 На экране у него-бомбовый прицел.
 К перекрестию приближается объект – взрыв! Диктор вещает: «Это личное убежище Каддафи».

Утром ливийское телевидение подтверждает: ранена дочь и убит приемный сын Каддафи.

На следующий день началось совещание у Старшего.

Старший группы войск в Ливии докладывает офицерам о том, что солдаты и офицеры ливийской армии не здороваются с русским специалистами. Выяснилось: они обиделись на то, что русские военные корабли, находящиеся в Средиземном море, не потопили американские эсминцы и не вступили в бой.

Гуджию, где находились русские, американцы не тронули. Сюда прибыл Ахмед:

— Высшее руководство Ливийской Джамахирии и Муамммар Каддафи — сказал он, — выражают советскому командованию в Ливии свое неудовольствие бездействием. Почему ваши моряки были в стороне?

С ответом поднялся полковник Борис Иванович Дронов:

—Следует напомнить вам, господин Ахмед, что пребывание здесь советских специалистов заключалась в том, чтобы научить вас владеть оружием и боевой техникой. Вооружения у вас достаточно. Вот и отражайте агрессию.
Что касается наших моряков, то каждый воюет и умирает за свою Родину. Договора у нас с вами о взаимопомощи нет.

Бомбежки прекратились через трое суток.
 Советские специалисты покинули Ливию через два месяца.

Читать далее...