P 16 Кот Тишка в банный день

Татьяна-Незабудочка
     У нас всю жизнь жили кошки - в основном мы брали котиков, родителям казалось, что с ними хлопот меньше.

     Увы, жизнь кошачья ни такая длинная, как у нас, двуногих, много и не понятно говорящих, вечно куда-то спешащих и не таких лохматых, поэтому одетых во всё не родное. Да и жизнь кошачья резко отличается от нашей человеческой.

     Каких только пород не водилось в нашей квартире, но в основном обыкновенные «дворняшкиной породы». Но Тишка был двух знатных благородных кровей: мама Василиса, из аристократического рода «Русских голубых кошек», папа Василий, из барского «Сибирского».

     Котят родилось шестеро и все, кроме одного, были очень шкодливыми, шустрыми, но или как мама гладенькими, или как папа дюже лохматенькими. Самый спокойный взявший цвет мамы, длину шёрстки папы, был тихоней и постоянно прятался под диван, в уголок. 

     Его-то нам и принесли, купили за пятачок, без оплаты, по словам хозяйки, нельзя, а много брать не стала

- Дохленький, вряд ли и выживет.

Так за пятак его и купили.

     Оказалось, что он ещё не может самостоятельно есть, ходить в латок. Пришлось из пипетки делать соску, это сейчас чего только нет в ветеринарных аптеках, тогда пришлось выдумывать самой. 

     Малыш был слабеньким, кормила я его сначала молочком, потом перешла на жидкую манную кашку, ну а как только Тихоня подрос, приучала к миске.

     Хоть и подрос, набрал вес, но все, же был слабоват. То в лотке уснёт, то моськой в каше...

     Сейчас разные накопители для котят и кошек в продаже, а тогда песочек. Уснул не там, где надо, приходилось его купать, так и привык к ванне.

     Уже став взрослым и довольно шкодливым котом, часто нырял головой в воду в ванну. Сам лапой открывал дверь - когти не любил стричь – и вперёд всех купаться. Ну, летом то ладно, не холодно, отожмём - выжмем, и он досыхает на солнышке, а зимой, в мороз... Жуть была.

     Тишка сушился  как бы в батарее. Становясь на подстилку на задние лапы, он вытягивался стрункой, за что-то цепляясь, прижимался к радиатору и стоял сушил брюшко, грудку, лапы, морду. Потом медленно, не опускаясь на передние лапы, поворачивался вправо - сох, затем спиной – сох. Устав стоять столбом, с мокрым левым боком, он укладывался на спину, просовывая хвост во внутрь радиатора, подымал задние лапы, как можно поглубже. После этого он лениво вставал на задние лапы левым боком, вытягивался в струнку, и... Тут начиналась ария "Голодного кота"...
    
     Тишка, проголодавшись, орал, но с места не двигался. Еду, он не ожидал, он просто напоминал нам

-Мне осталось совсем немного, только этот бок и голову, готовьте мою миску с угощением...

     Пропев минут, эдак пять, замолкал. Затем принимал первоначальную позу сушки, упирался головой в радиатор, вращая ею - то в стороны, то по кругу.

     Обычно его сушка длилась долго, т.к. самая короткая шерсть на лапах, достигала 2,5-3см, хвост же был самым, самым – шерсть доходила до 14-16см. За полчаса всю эту копну не просушишь. 

     Сразу после сушки, кот стрелой мчался в кухню к своей миске. Наевшись, умывшись, шёл в свой уголок, хватал зубами любимую щётку и мигом ко мне – можно теперь и причесаться.

     И так каждую субботу, ни один банный день не пропускал. Шерсть была длинная, но колтунов никогда не было.


*********************************************

Прочитала Ваш рассказ. Интересно... я не знала, что коты так сушатся.... у внучки тоже есть кот Тишка... но он не любит купаться.

06.04.14(20:07)

Рамзия Фаизова

*********************************************


ТАТЬЯНА, ПРОЧЛА ПРО ВАШЕГО ТИШКУ. ОЧЕНЬ МИЛО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, КАКОЙ ЖЕ ОН УМНИЦА !

07.04.14(23:57)

Любовь Бикбулатова