Украина 2. 0

Брук Меир
Перспективы раскрытия новых возможностей
в Украине и мире

За последнее время я все время нахожусь меж трех "огней" - общаюсь с тремя лагерями - с друзьями из Украины, с друзьями из России и с друзьями-евреями, "болеющими" за интересы Израиля.

В преддверии своего дня рождения (мне завтра исполнится 50 лет) я решил сделать подарок читателям - в виде этого текста.

----

Тяжелее всего объяснять свой интерес к Украине друзьям из России. Но это более очевидная "загвоздка". Они часто видят ситуацию сквозь призму российской пропаганды.

Более сложная ситуация с "произраильскими" евреями, которые считают, что нам как евреям - нечего пытаться "лезть" в "чужие" дела. Некоторые евреи считают украинцев "фашистами" и "бандеровцами". Некоторые вспонимают "старые раны" и обиды, времен Хмельницкого, Петлюры и Холокоста.

Нужно констатировать следующий объективный факт. Многие говорят, что Украина за годы независимости вела самую "невнятную" и вяло текущую государственную политику. И исходя из этой динамики - эти "наблюдатели" не верят в то, что Украина может "за себя постоять" и произвести на свет - нечто новое, важное и ценное. Можем ли мы переломить тенденцию?

---
Вбросим несколько важных аспектов по этому поводу.

Украина (и возможно Белоруссия) были самыми тесными сателлитами совковой империи. И даже формальное отделение от России в 1991 году не стало подлинным освобождением от старосовкового наследия.

Системе нужен "вброс живой энергии", которая могла бы сдвинуть инертный и заржавевший механизм.
И Майдан-2014 инициировал этот вброс энергии и пассионарности.

---

Сформулируем ключевые идеи - духовного измерения событий в Украине.

В иудаизме есть концепция Мошиахального этапа развития цивилизации. Ее частично переняли христианские мыслители назвав мессианской, но еврейская версия - более глубинная, так как опирается на каббалистические принципы.
...

Согласно мнению мудрецов, наше время стремительно приближается к Мошиахальным событиям.

Это означает, что мы не можем (не имеем права) продолжать жить по привычным паттернам и нам необходимо начать совершать серьезные усилия, чтобы эпоха Мошиаха пришла к нам наиболее плодотворно, и наименее болезненно. Это - частично в наших руках.

Пока процесс осмысления Мошиахальной эпохи движется очень постепенно.

Одним из первых серьезных мудрецов, прорабатывавших эту идею был Любавичский Ребе. Он сделал многое для осмысления феномена.

Но он умер около 20 лет назад и после его ухода процесс глубокого осмысления феномена потерял свою мощь в любавичском движении, так как Ребе был мудрецом-"одиночкой"...

И сейчас необходимо - создать новые механизмы осмысления и реализации Мошиахальных сценариев, отражающих текущие события, и привлечь к этому процессу лучшие творческие и духовные силы.

---
События вокруг Украины и России, согласно мнению каббалистов - считаются важными этапами в Мошиахальном процессе.

Вопрос только в том, как более конкретно связать все это воедино.

Мы сделаем сейчас несколько шагов в этом направлении.

---
Почему нам кажется, что Украина может (и должна) стать ключевым игроком в этом процессе?

---
Кроме предсказаний каббалистов мы можем увидеть и более конкретные знаки.

--
Сейчас в рамках украинско-российского конфликта - Россия сделала огромный исторический скачок назад - в эпоху совково-мифологического мышления.

Это мышление - полностью блокирует связь с миром истины и заменяет ее процессом манипулирования пропагандистскими клише.

--
С точки зрения мистики - уход из мира истины является одним из самых страшных грехов человека и страны.

---
И объясняют мудрецы, что если Россия сделала шаг назад - от текущей стадии развития, то Украина обязана сделать шаг вперед, чтобы как минимум компенсировать "падение", восстановить равновесие в мире, а в дальнейшем повести мир - в новый этап развития.

Если же Украина - не сделает этот шаг, то та тьма, которая заселила сознание россиян, ставших жертвами пропаганды - может привести к катастрофе, так как духовное состояние земли будет резко испорчено происками российских кругов.

----
Еще один фактор для анализа.

Говорится, что Мошиахальная эпоха будет сопровождаться войной.

Мы должны осознать, что войны бывают очень разные.

Ситуация между Россией и Украиной - это вполне объективно - реальная война.

И аннексия Крыма - это классический военный эпизод, когда сильный отбирает собственность у слабого.

Но что нас радует?

Война не обязана сопровождаться массовыми убийствами.

Украина - очень умно поступила, не поддавшись на провокации России и не ввязавшись в провокацию, мирно уйдя из Крыма.

И война развивается бескровно

---
Но сейчас мы увидим еще один интересный феномен.

В этой войне уже есть жертвы. И их огромное количество.

Россия использовала в этой войне ОМП - оружие массового поражения.
Это оружие - зомбирующая пропаганда российской медиа.

И реальными жертвами этой войны стали около 80% россиян, которые "выключились" из реальности, став жертвами пропагандистского оружия.

Так что война эта вполне настоящая. - с жертвами.

---
Но ирония ситуации в том, что и нападающие и жертвы - оказались из одного лагеря - из Россиян.

Но это не столь уникальная ситуация. В сталинские времена власть уже воевала со своим народом, сгноив в лагерях миллионы собственных граждан.

Так что сейчас повторяется сценарий, только жертвы - чувствуют себя счастливым электоратом властей, но на деле - их сознание "убито" гигантской медиа-"бомбой".

---
И здесь Украинцы - молодцы.

Пока в этой войне - украинцы потеряли территорию Крыма, а россияне - потеряли 80% населения - в виде выпавших в "зомби-режим".

----
Мы уже "выудили" признаки войны, которая по мнению мудрецов - имеет свойства предмошиахальной.

И теперь задача - мирового сообщества, чтобы война осталась в рамках бескровной.

=====

ПОЗИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ

С точки зрения обыденного сознания, Украина выглядит заурядной "недоразвитой" страной...

И поэтому скептикам легко убедить себя, что у Украины ничего не получится, если исходить из рутинного анализа - приземленных аспектов бытия.

Да, Украина имеет дефицитный бюджет, да, ее разворовали предыдущие власти, да, Россия оторвала от Украины кусок территории.

Но все это - неглавные ресурсы и для развития перспективных процессов - нам нужно фокусироваться на более "тонких" механизмах и ресурсах.





---
Сделаем "наброски" первичного анализа перспектив.


(А) большой ценностью Украины - является наличие многообразного фактора ключевых городов.

Киев, Львов, Одесса, Харьков, а также Днепропетровск, Донецк и Запорожье - являются "великолепной семеркой" городов, каждый из которых имеет свой ярко выраженный характер - с ярким прошлым и своими особенностями.

Многообразие - это один из ключей к успеху.

(Б) группа пробуждения.

Организм является живым, когда в его теле - активно действует ДУША.
Это важный образ.

Что является душой Украины в нынешней ситуации?

Это - активная группа творческих, неравнодушных и мудрых граждан, которые берут на себя ответственность за разработку будущего страны и к которым прослушивается общество.

Такой душой Украины - является в частности проект "Новая Украина", который объединяет в себе несколько тысяч творческих деятелей, создающих перспективные планы по десяти ключевым направлениям.

А душой души - ядром этого проекта - являются в частности замечательные люди и мои близкие друзья (со студенческих времен) - Валерий Пекар и Андрей Длигач.

Их стратегическое видение перспектив Украины - позволяет нам рассчитывать на серьезный успех предприятия.

Мы с Валерием и Андреем - работаем в тесном контакте и это очень важная часть сценария.

(В) гео-политическое измерение.

У Украины есть еще одна уникальная возможность.
Около тысячи лет назад на этих землях существовала великая держава - Киевская Русь.

В ней также правили две ключевые фигуры - князь Владимир (креститель Руси) и князь Ярослав Мудрый (который в том числе связал свою семью семейными узами с семьями всех величайших царских династий Европы).

В Киеве сохранились здания той эпохи - Золотые Ворота, София Киевская, Лавра и др. .....

Разрабатывается интересный проект - создания нового Восточно-Европейского блока стран - с центром в Киеве, и Украина должна стать центром объединения этих стран.

---
Первый ключевой партнер Украины - Польша.

Любопытно, что в Средние века Украина и Польша были оппонентами так как их религиозные системы (православие и католицизм) были в оппозиции друг к другу.

Но в сегодняшнем мире - возникают ценные предпосылки к созданию нового блока.

Интересно, что этот блок станет наследником великого государства "Речь Посполитая", которое обладало большим авторитетом в Европе.

---
Еще один интересный знак - недавнее совместное проведение чемпионата Европы по Футболу, которое проходило в двух странах - Украине и Польше.

Это событие - интересный знак - к предстоящему партнерству.

Более того, к этому чемпионату - были реконструированы крупнейшие стадионы двух стран, которые могут стать аренами важных массовых мероприятий.

Этот чемпионат напоминал олимпиаду в Сочи, которая дала России импульс к активации народной гордости.

Украина может опереться на недавний спортивный фактор, бывший ярким и знаковым событием.

Далее, в этот союз собирается подключиться Литва.

Это напомнит нам об эпохе великого княжества Литовского, которое территориально объединяло Украину, Польшу и Литву.

---
Интересно, что в прошлом году представители Вильнюса приезжали в Киев и предлагали проект постройки копии древнего Литовского Замка на Замковой горе в центре Киева - как знака нового партнерства между Украиной и Литвой.

===
У восточноевропейского блока будет важная миссия.

Когда Украина собралась в Европу, люди с духовным взглядом - обращали внимание на одну из проблемных зон.

К сожалению, Западная Европа - сейчас потеряла свой духовный вектор, вошла в "зону риска", заразившись идеей открытой популяризации гомосексуализма (решив, что этот фактор является признаком прогресса).

Люди, не потерявшие связи с духовностью - прекрасно понимают, что это пагубный путь, так как - классические семейные ценности являются условием здорового общества.

И не зря многие предупреждали Украину об опасности потери своего духовного уровня, если Украина будет вынуждена "заразиться" пагубным западным поветрием.

И наилучшим ответом на этот вызов должна стать принципиальная позиция Украины, которая должна настоять на том, что духовное здоровье нации - это принципиальный фактор.

И если Восточно-европейский блок - настоит на сохранении этой ценности - это будет большим достижением Украины.

--
Интересно, что Украина (и ее партнеры) окажутся между двумя "странными" системами.

На Западе - система с размытыми духовными рамками.
На Востоке - система вернувшаяся к совковому менталитету (Россия).

И блок Украина и Ко. - должен быть - свободным от совкового менталитета и при этом - духовно крепким и здоровым.

---
Кроме этого - у Украины есть великолепная культура.
Начиная от очень мелодичной музыки, но также с развитым искусством - живописным, поэтическим и др.

Также - Украина обладает уникальными природными условиями, включая - богатейшие черноземные почвы.

----


В новом "блоке" Украина и партнеры - необходимо сделать важную вещь.

Необходимо найти формы связей с российским сознательным меньшинством.

80% россиян - "выпали" из мира реальности в мир мифов и иллюзий.

Но 20% россиян - "удерживают оборону" и сейчас им "совсем грустно" наблюдать за массовым впаданием в спячку - земляков-россиян.

---
Нужно придумать новую систему связей между Украиной и лучшей частью россиян.

---
Недавно я видел кадры массовой демонстрации в Москве в защиту Украины.

Я был очарован тем, насколько счастливые и одухотворенные лица были у москвичей, пришедших выразить свою поддержку Украине.

---
Эти люди - это настоящее сокровище российской нации и ключ к новой дружбе между народами.

Украинская пропаганда должна максимально подчеркивать свою дружбу с этими людьми.

Если российские власти оказались в союзе со странами "оси зла" типа Северной Кореи и Венесуэлы, то Украина - должна подчеркивать свою дружбу с - просветленными друзьями из России и создать "ось добра".

---
Откровенно говоря, сейчас в России Путин "убил" 80% своего населения, отравив их зомбо-ящиком.

И поэтому те 20% "оставшихся в живых" - могут и должны стать лучшими друзьями Украины, если Украина правильно разовьет свой успех.

---
Украина - должна созидать позитивный имидж и излучать в мир - позитив и делать это профессионально.

=====




А теперь - главная "провокация".

Многие мои еврейские друзья спрашивают меня, зачем я, будучи руководителем русскоязычной еврейской общины в городе Нью-Йорк, "вмешиваюсь" в нееврейские дела Украины.

Конечно же - я как киевлянин, который прожил 40 лет в Киеве (и 10лет в Нью-Йорке) - неравнодушен к своим землякам.

Я также проработал много лет экскурсоводом (параллельно с работой в Академии Наук), поэтому хорошо знаю и историю и архитектуру и природу Украины.

Среди моих подопечных в Нью-Йорке очень много евреев - выходцев с Украины.

У меня в Киеве остаются много друзей - и евреев и украинцев.

---
Но самое главное, я вижу, что фактор объединения духовных сил еврейского и украинского народа - должен стать ключевым аспектом Мошиахального процесса.

Это тема - слишком велика для одной статьи, но мы сегодн раскроем несколько идей, оставив остальные для продолжения.

---
Сейчас между евреями и украинцами - существует взаимное отчуждение.

Многие евреи - (особенно религиозные) воспитаны в ментальностт "гетто", при которой еврейская община замкнута на саму себя (как за забором).
И также евреи в обиде на украинцев за травматические страницы истории, включая погромы Хмельницкого, Петлюры, участие украинцев в Холокосте и др.

С другой стороны, многие неевреи и в частности украинцы "страдают" юдофобией.

--
Обратим внимание, я говорю не об антисемитизме, а об юдофобии.

В чем суть ситуации?

Юдофобия - это фобия, то есть страх перед евреями.

Корни ее идут из Средних Веков.

Существуют научные исследования психологического климата средневековой Европы. И в "пугающем" списке между чертями, ведьмами, чумой и др. - "почетное" место занимают евреи, которых боялись средневековые европейцы.

До сих пор этот фактор страха перед евреями - находится в исторической памяти. И он не проработан.

В самой глубине подсознания (на дне) сидит этот страх.

Но есть два вида страхов: страх перед сильным и страх перед слабым.

Боязнь сильного - приводит к убеганию от него.

Боязнь слабого - реализуется в схеме "лучшая защита - нападение", и отсюда антисемитизм, который питается подсознательном страхом.

---
Итак, в отношениях между евреями и украинцами - с одной стороны забор гетто, а с другой стороны - страх (юдофобия).

И пока оба этих барьера не проработаны - мир идет наперекосяк, так как не может реализовать свой потенциал.

-_
Говорит каббала, что евреи должны стать "светом для народов".

Часть реализации этой схемы - это свет понимания. (Учение - свет).

Страхи человека живут в потемках нашей души.
И свет (который в том числе должны принести евреи) - поможет "разогнать" вредные страхи и сделать человека счастливым.

---
А пока мы не рассеяли эти страхи, Русские "войска" уверенно и профессионально воюют за умы своих сограждан, засорив их антиукраинской фобией, сфабрикованной из штампов и мифов, опирающихся на страхи.

---

Используя знания Торы и ее глубинных интерпретаций, концепции каббалы, разрабатывая Мошиахальные сценарии - мы можем помочь человечеству увидеть светлые перспективы и защититься от происков тех, кто хочет тянуть человечество назад, в темное средневековье и совок.

---

Еврейский взгляд на дружбу украинцев и евреев.

Украинский флаг - очень символичен.

Можно предложить следующую интерпретацию цветовой символики флага.
---

Желтый цвет (Солнце) - символизирует внутриукраинские ресурсы.

Голубой цвет (Небо) - символизирует метафизические ресурсы, находящиеся в партнерстве украинцев и евреев (и в том числе Израиля).

Недаром голубой цвет - также является главным на флаге Израиля.

---
УКРАИНА - РОДИНА ХАСИДИЗМА

Украина удостоилась стать местом, где возникло уникальное движение хасидизма, которое можно (на современный лад) назвать ИУДАИЗМ 2.0

О возможностях влияния хасидизма на украинско-еврейские связи мы подробнее поговорим в дальнейшем.

Пока мы только обозначим несколько аспектов.

Одним из важнейших достояний Украины являются могилы хасидских цадиков (праведников).

Еврейские великие люди - лежат в украинской земле.

Ключевые места - Меджибож, Бердичев, Умань и др.

Когда я был много лет назад в Карпатах (где также жили хасиды) местные украинцы рассказывали мне, что когда у них возникают жизненные проблемы - они приходят к могилам еврейских цадиков - и Б-г слышит их молитвы и отвечает.

Для этих украинских крестьян хасидские цадики рассматриваются как народные заступники.

И иудеи и христиане - ездят на эти святые места.

---



РАБОТА С ТРАВМОЙ

У евреев - в душе крепко сидит травма обиды на украинцев за погромы и Холокост.

Как нам "исцелить" ситуацию?

Говорит каббала, что историческая обида должна быть пересмотрена через 70 лет. Это примерно жизнь трех поколений людей.

Через 70 лет уже умирают те, кто пережил эти события.

И мы должны разделить интеллектуальное знание о травме (сохранив его) и эмоциональное влияние травмы (проработав его и трансформируя).

Сейчас как раз прошло примерно 70лет после окончания второй мировой войны.

В интересах самих евреев отпустить (release) обиду и стереть эмоциональную травму. Это станет живительным эликсиром для самих евреев.

Мы должны подняться НАД состоянием той обиды и выйти на ПРОСТОР духовной работы.

---
ГЕНИЙ - ПАРАДОКСОВ ДРУГ

Сейчас российская пропаганда обвиняет украинцев в фашизме.
Главный "грех" фашистов - борьба против евреев.
Лучшим ответным ходом украинцев - должна стать демонстративная дружба с евреями. (Приязнь к евреям).

То есть два идеологических оружия, которые помогут победить в информационной войне Украины против России -
- Фокус внимания на россиянах, которые хотят дружить с украинцами, чтобы не быть "пострадавшими" от антиукраинской пропаганды;
- И выражение приязни к евреям.

---
Ценнейшим шагом для украинской элиты может стать публичное извинение за те страдания, которые предки нынешних украинцев нанесли евреям.

Общеизвестно, что когда Германия публично покаялась за страдания нанесенные евреям, на Германию снизошло благословение свыше и сейчас Германия - лидер Европы.

Украинские ведущие политики и деятели культуры могут извиниться перед евреями, например, написав открытое письмо, подписание ведущими авторитетами украинского общества.

---
Сейчас для этого идеальное время - когда идут параллельно два праздника - еврейский Песах и христианская Пасха.

---
Мы можем и должны объявить "перезагрузку" наших отношений.

И тогда от Вс-вышнего снизойдет новый свет, которым будут благословлены оба народа - и украинский и еврейский.

--
И эти концепции - могут и должны стать частью проекта команды "Новая Украина" во главе с В. Пекарем и А. Длигачем и другими новыми украинскими лидерами. И это принесет в мир свет и радость.

И наш успех разовьет наши страны - и Украину, и Израиль - и все те силы, которые объединяются вокруг этого содружества.

Как говорится, с Б-гом - к светлому будущему!