Есть музыка

Ная Колесникова
Есть музыка, слушая которую чувствуешь себя влюбленным, перед первым свиданием. Щекочет под желудком, отзывается радостью тело, и подгибаются слабеющие колени. Эта звуковая магия, несомненно, радует и совершенно расстраивает. Ведь ты уже не спешишь на первое свидание, не предвкушаешь приятные часы, которые пролетят словно ядерные секунды. Ты живешь в другом мире, отрастил щеки, и щеки идут впереди тебя по жизни. В кармане болтается кошелек, ты сросся с ним, выдавая направо - налево купюры. То родительскому комитету нужно заплатить в школе ребенка, то продукты жене прикупить, то пистолет сыну  даровать и в аптеке, конечно, нужно купить гематоген и витамины. Да и не забыть про день рождения двоюродного дядюшки из Шепетовки. А когда-то все было иначе…

Есть музыка – импровизация, именуемая джазом. Ты слушаешь, и проваливаешься в необыкновенно сложный, интеллектуальный и синкопируемый мир. Где все живут по-другому, расслабленно и насыщенно. Ты забываешься и просыпаешься с ясной  головой, а после импровиза чувствуешь себя по-другому, лучше- что ли. Да, ты становишься целостнее, разрешив новому войти в тебя

Есть музыка динамическая. Ты включаешь ее, когда бежишь, едешь или катишься. И с каждым ударом бас-бочки ты ускоряешься и хотя - бы мысленно спасаешь мир и чувствуешь себя героем.

Есть музыка ностальгическая. Коллективное распевание песен юности, возвращает тебя в подворотни, зимние посиделки по подъездам или редкие квартирники у тех друзей, у кого счастливым образом уехали родители на дачу. Горланишь любимые строки  и возвращаешься в то время, пока не очнешься,  а говорят, что возврата в прошлое нет…

Есть музыка классическая. Кто-то любит ее, кто-то нет. В детстве закладывается любовь и не любовь  к классике.Которая многогранна и сказочна. И разнообразна, как сама матушка-Природа.

 И у матушки- Природы есть музыка. Музыка неуемного ветра, необъятной земли, шелестящих волн и падающих звезд. Ты реже стал слушать ее, ведь среди бетонных джунглей ты и себя самого стал забывать.

Есть музыка помогающая. В моменты, когда ты доканываешь (или он тебя) квартальный отчет, тихая мелодия, стимулирующая умственную деятельность, помогает собраться.

Все есть в музыке, только тебя в ней нет, когда ты не играешь…