Пути господни

Владимир Григорьян
  Жил себе не тужил в Тверской губернии дед Никифор, аккурат в период правления императора Петра III. Разные слухи о нём ходили. Что чуть ли не колдун ентот самый дедок. Побаивались его в селе, но обращались по нуждам всяким. Кому грыжу заговором вылечить, кому любимого приворотить, а кому и долгожданного дитятю выпросить. Суров был старец Никофор(хотя, какой там старец, борода для солидности вот и весь преклонный возраст, а так от роду Никифору лет сорок набежало или того меньше), но отзывчив, почти никому в просьбах не отказывал. Не любил только сварливых бабок и докучливых соседей из избы, что напротив евонной. Да и то, в случае чего и их бы не прогнал с порога по простоте и открытости своей душевной. Но случилось однажды по осени несчастье. Занемог дед Никифор, занедужил- спасу нет. И никакие снадобья целебные не в силах оказались вырвать «старца» из лап неотвратимой смерти, уж так настойчиво колотила та своей костлявой рукой-в дом врывалась проклятущая. Умер Никифор точь в точь на Покров. Первая метель проводила деда в последний путь. Как говорится, на всё воля божья. Кстати, в том же году, только минувшим июлем почил в бозе император Пётр III. Болезным оказался самодержец российский. Слухи, правда, шныряли по городам и весям, мол «помогли» Петру супостаты. А я так скажу- болячки кого хочешь до могилы доведут и вражины никакой не потребуется. Вот такие дела. Все мы под Господом нашим ходим- крестьяне, знахари, мельники или цари. Стало быть так всемогущий распорядился-призвать к себе Петра да Никифора. И не надо роптаний!

P.S. Что до деда Никифора, то с уверенностью ответствовать не могу-то ли жил он в те годы, то ли нет. Народ всякое болтает.