Великая демократия XXI века

Алексей Орлов Спб
Наш новый век уже имеет целых 14 лет своего взросления.
Не так уж и мало для возраста, который имеет цену опыта.
Опыта века предшествующего.
В каждый дом пришёл Интернет.
Мы обогатились фантастическими возможностями информации, обмена и самовыражения.
Разве это не чудо? Разве этого мало для того, чтобы перемениться всему миру?
Наши возможности стали похожи на огромную в сущности свободу.
Вряд ли мы даже сознаём её до конца.
Каждый из нас теперь имеет "самообладание", автономность собственного "я", силу самомнения.
В потоке информации и опыта мы легко теряемся.
Совсем не просто найти собственный путь и овладеть собственным пониманием этого мира.
Слишком много соблазнов, много мнений, много споров и точек зрения, миллионы аргументов.
В этом океане свободы и океане свободных, конечно, труднее всего стать личностью, не утратить личности, победить личности.
Я сам удивляюсь этому колоссальному напору слепоты.
Огромное количество людей растеряны и подавлены. Многие не могут сделать выбора, да и вряд ли желают искать его, вряд ли даже озабочены мыслью.
Столь великая сумма свободы, если не говорить узко о так называемых политических свободах, ведёт к совершенно новому образованию мира.
Свобода слова ещё не сила слова.
Свобода личности ещё не появление личности.
Утверждение мнений и господство идей ещё не признак самостоятельности тех, кто выражает эти мнения, кто образует эти идеи.

Великая демократия XXI века весьма сложное явление и только факт "нового времени".