Сомнение

Валерий Короневский
Украина. Украина. Всё тревога и сомнения. Вчера мой киевский знакомый позвонил и попытался втянуть в разговор, утверждая, что все в России зомбированы телевидением, а я ему возразил, что если он это так представляет, то не может ли допустить, что процесс взаимный и они там тоже зомбированы. Так что не стоит ругаться.

И сам подумал, а может быть мы действительно зомбированы больше, чем думаем, ведь сомнения были с самого начала. И аргументы часто не убедительны и страшилки подтверждаются только парой сцен, все время дублируемых... В общем многое не очень  убедительно и сомнения не уменьшаются.

Удивляет, если сегодня еще может что-то удивлять, огромное количество жителей Киева и Украины, одобряющих Майдан или относящихся к нему терпимо, по крайней мере нейтрально. Значит все не так однозначно и понятно, как «зомбирует» нас наше ТВ. Вообще в этой пропаганде ярко проявилась сложившаяся тенденция нашей пропаганды все упрощать, сводя к ярлыкам, штампам и клеймам. Мы привыкли к этому в любых упоминаниях о советской жизни, когда лживые наклейки, обязательные позорные ярлыки уже не вызывают отторжения, привыкли, еще немного и поверим, а молодежь наверное уже и верит.
 
Так и с Украиной: «фашисты, восток — запад...». А вспомните, в начале событий, когда эти ярлыки еще не приросли, показывали, как в Западной Украине люди возмущались националистическими выходками, как  редакция издательства, в котором книги выходили только на украинском, заявила,  что в знак протеста готовит к изданию книги на русском языке. Как молодые люди, шантажировавшие врача, вернувшись в обещанное время, встретили  толпу защитников доктора,  ретировались и больше не приходили. Нам эту шпану показывали с комментарием, а ведь главное были не они, а люди, вставшие на защиту, и их немало, думаю, больше, чем «революционной» шпаны. Так что не так все однозначно на западе, Украины и не  надо спешить отказываться от него, не все там фашисты и националисты. А если там действительно  фашисты так сильны, не позорно ли предавать наших, нормальных людей. С фашизмом надо бороться, а не уступать им  территорию с нормальными людьми.
 
Я в связи с этим вспомнил, как лет сорок назад бывал во Львове, в  Ужгороде  и окрестностях его, восхищаясь своеобразием архитектуры, природы  и быта, и наслаждаясь необычными впечатлениями, среди которых точно не было никакого недоброжелательства.

И на востоке не так все однозначно, даже по телевизионным репортажам не похоже, чтобы абсолютное  большинство поддерживало протест «русскоговорящих». Думаю, эти упрощения, годящиеся чтобы ублажить кого-то, к добру не приведут, ибо просто искажают истинную картину, которую надо обязательно видеть, чтобы действовать правильно и победить.

Конечно триумф с Крымом и надежды, проснувшиеся в России, понятны и заразительны, но сомнения остаются.  Да и страх потерять Украину.
 
И Крым, похоже, обещает еще много проблем. Хотя другого выхода для России не  было. И теперь непонятно, чего добивается «Запад» своими санкциями.

В общем продемонстрированную силу и смелость и намерение стать снова великой державой большинство российских граждан одобрили, но объем проблем вдобавок к имеющимся еще предстоит понять.

Что понравилось, хотя это не вполне подходящее слово, украинцы, судя по словам моего знакомого, со страшной силой, злобно и довольно глупо проклинают и обвиняют во всем Путина. Путина, но не Россию и русских. Меня это несколько успокоило. Значит все же остаемся братьями. А Путин, Путин сильный человек, выдержит.