Когда бесы в генах

Ангелина Кныш
Интересное мнение в связи с событиями в Крыму высказала экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ: «Большинство японцев считает, что действия России по Украине были определены экспансионистским геном, который изначально содержится в политической ДНК России, а не личной позицией Путина и характером украинского кризиса»,  - пишет она в Project-syndiate.
 
То есть, виной всему некий ген, который будоражит имперские амбиции в русских людях.

Зачем же ген? Разве он выделен учеными? Логичнее предположить, что виной всему не гены, а бесы, концентрация которых после падения коммунизма на постсоветском пространстве остается чрезвычайно высокой (особенно на родине главного безбожника, труп которого на главной площади страны терпеливо ждет своих «орлов»).

Согласитесь, Западная Европа кажется разительно отличной от бывшей «империи зла». Люди улыбчивые, дороги и территория в идеальном порядке, маргиналов нужно долго и упорно искать, везде достаток, защищенность, высокие экологические и социальные стандарты и т.д. и т.п. Бесам там явно не раздолье.

Говорят, когда кто-то «нашпигован» бесами, он часто совершает роковые поступки, догадываясь об их последствиях, но не в силах поступить по-другому.

Когда воспитанному человеку в общественном транспорте наступают на ногу и не извиняются, он, скрепя сердце, может подавить в себе раздражение и промолчать. Когда же ему вскоре опять та же личность наступает на ногу, то какой может быть реакция? Догадаться не трудно.

А разве трудно было предвидеть, какой будет реакция мирового сообщества, которое не так давно «проглотило» события в Грузии и газовое давление на Европу в 2009 году?

После повторного бесовского сценария (на этот раз в Крыму) США вознамерились с 2015 года полностью обеспечивать Европу газом; Швеция и Финляндия планируют вступить в НАТО; холодная война набирает обороты, а засушливый Крым, не имеющий даже своей пресной воды (не говоря уже об остальных ресурсах) требует много миллиардных вложений, которые необходимо теперь отрывать от бюджета страны, урезая финансирование  других регионов.

Спрашивается: кому (кроме, разумеется, бесов) это было нужно? Разве для олигархов из России проблемой было приобрести недвижимость в Крыму? Разве рядовым россиянам раньше невозможно было отдохнуть на ЮБК?

К сожалению, справиться с бесами человеку без Божьей помощи невозможно. Но придет ли эта помощь к людям, для которых право сильного важнее всех остальных прав?