Словарь ноуменов - П

Александр Васильевич
Пессимизм -- ничего не знать, ничему не учиться, -- только сомневаться.

Печатная организация -- пулемет, из которого стреляет идиотический унтер. И скольких же Дон-Кихотов он перестреляет, пока они доберутся до него?

Писатель -- идеологическая проститутка, в которой нету ничего такого, что не принадлежало бы читателю.

Подвиг -- сила взглянуть в лицо настоящему без всяких околичностей, без оглядки и обид на прошлое.

Поиск -- поступательное движение неудовлетворенности.

Покаяние -- скорбь рыдающая о прошлом, и радующаяся о будущем.

Политика -- постоянно обещать народу власть и, в конце концов, так и не дать.

Порнография -- изображение человека придатком своих половых частей.

Потенция -- самодовлеющая творческая сила.

Похмелье -- алкогольный синдром, вместе с трезвостью приносящий явственное дыхание смерти.

Похоть -- рука природы, вяжущая из человеческой воли мудреные узлы.

Поэзия -- легкое сумасшествие, мечтающее о крайнем помешательстве.

Правда -- точное изложение пережитых тобою событий.

Правда -- информация не причиняющая неудобств ни твоей совести, ни твоим личным интересам.

Правда -- волшебное зерно дающее тем более могучие всходы, чем ненавистнее его затаптывают.

Правда  --  метафизическая субстанция, сохраняющая свою натуральность, независимо, нравственная она или безнравственная.

Праздник -- повод общаться, когда нету никаких других поводов, и повод радоваться, даже если хочется плакать.

Президент -- знак вопроса, выступающий в качестве гаранта законности и справедливости.

Привидения -- существа, состоящие из материала, окутывающего нас во время сна.

Привлекательность -- непредсказуемое и, казалось бы, не сочетаемое сочетание достоинств и недостатков.

Принцип -- стальной стержень, воткнутый в позвоночник. Стоишь, и прям, и не сутулишься.

Природа -- колодец из которого можно утолить всяческую жажду, при условии, что в этот колодец не успели наплевать.

Проблема -- несоответствие между большими размерами задачи и нашими маленькими возможностями.

Прогресс -- пиление сука, на котором сидишь, и чем сильнее какая-то наука двигает прогресс, тем более она виновата в приближении конца.

Проза -- священнодейство слов; поэзия -- священнодейство форм.

Пролетариат -- бык, втягивающий своими грубыми ноздрями запах свободы. С каждым днем он все гневливей посматривает на своих хозяев.

Пролетарий -- труженик, лишенный средств производства. Но дай ему эти средства -- тут же пропил бы.

Проницательность -- небольшой островок в океане поэтической задумчивости.
 
Проповедь -- протестантские потуги в полуметре от православного храма.

Пророчество -- знание проясняющее любое дело, и не требующее при этом никаких доказательств.

Проститутка -- жертва общественного темперамента.

Проститутка -- существо больное и, однако же, настоящее, трепещущее, лучшее и прекраснейшее по присутствию в нем жизни и действительности.

Проституция -- неизбежный коррелят единобрачия.

Проституция -- социальное явление, приведшее к созданию первых государств.

Простота -- хитрость очень высокой пробы.

Простота -- крайний предел опытности, и последнее усилие гения.

Пространство -- участок Вселенной, смещенный определенным образом, чтобы мы могли его видеть.

Противоречие -- близорукость ума.

Психиатрия -- раздел медицины, доказывающий, что болезнь всего лишь результат нашего неправильного отношения к чему-либо.