Сильные духом

Деревянко -Качанов
"Самая великая сила человеческого духа не в избежании
неудач, а в умении подняться после каждого падения."
                Ральф  Эмерсон.
 
Впервые я всерьез задумался о спортсменах-инвалидах, когда смотрел Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, а затем и Паралимпийские игры, невольно сравнивая достижения россиян на них. После провала официальной сборной, она заняла 11 место, что стало худшим результатом в её истории, выступление наших паралимпийцев выглядело просто подвигом.               
Истории паралимпийских соревнований чуть более 60 лет. Наша команда попала на Паралимпийские игры только в 1988 году. Летние игры в Сеуле для российской паралимпийской сборной сложились не особенно успешно, равно как и зимние в Инсбруке. Однако уже в 1992 году в Тигнесе и Альбервилле команда, выступавшая под флагом объединенной команды бывших республик СССР, заняла третье место в общем зачете. Наиболее успешно выступали лыжники, завоевавшие десять золотых, восемь серебряных и три бронзовые медали. В 1994-м в Лиллехаммере уже сборная России повторила достижение объединенной команды. Появились и свои герои. Скажем, горнолыжник Алексей Мошкин вернулся домой с двумя медалями - золотой и бронзовой. В 1998-м в Нагано - пятое место с 12 золотыми медалями. Однако уже в Турине с 13 золотыми медалями наша команда заняла первое место. В Ванкувере в 2010-м, где великолепно выступил  Посол Сочи-2014 Ирек Зарипов, сумевший завоевать пять золотых медалей в соревнованиях лыжников и биатлонистов - второе общекомандное место с 38 медалями в активе - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. Первое место пьедестала заняли немцы, за счет того что у них было на одно золото больше. Но по общему числу наград российские спортсмены были вне конкуренции. И безусловно,абсолютным триумфом было грандиозное выступление российской сборной на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, где наши атлеты превзошли себя и смогли добиться лучших результатов в истории, завоевав 80 медалей - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.                              

Живут рядом люди, которые не жалуются на кризис, не хнычут, не ждут, когда парламент примет справедливые законы, не обращают внимания на внешние неурядицы. Потому, что им никогда не было легко, а всю жизнь приходится что-то преодо-левать и в себе, и в окружающем мире. Их мало. Но они есть. Они вызывают сострадание. И сердце болит, когда видишь их, передвигающихся не на своих ногах, а на коляске или костылях. Даже вполне здорового на первый взгляд человека ведут за руки… и с грустью понимаешь, что он слепой. Инвалиды… Судьба им уготовила сложную жизнь.               
Скажу прямо: кто-то не выдерживает такой тяжелой ноши, смиряется со своей участью и живет изолированно от общества. Но есть среди инвалидов и те, кто не намерен мириться со своим по-ложением, они борются с недугом путем участия в общественной жизни. Мы их называем сильны-ми духом. Иногда даже с доброй завистью смотрим на успехи инвалидов в труде, спорте, музыке. Это настоящий пример для подражания. В отличие от нас они каждый день продолжают бороться за свое место в обществе, не обращая внимания ни на что. Все наши трудности, которые посылает нам судьба, просто ничто, по сравнению с теми ударами судьбы, которые обрушиваются на людей, ставшими инвалидами по разным трагическим ситуациям. Человек в одно мгновенье становится на пороге выбора, что делать дальше, сломаться или ещё больше стремиться жить. Для этих людей каждый день, каждый час, каждая прожитая минута – это тяжёлая борьба за выживание в нашем цивилизованном мире. Большую поддержку, конечно, оказывают близкие родственники, но, наверное, не маловажное значение играет и стремление к жизни самого человека, получившего такой удар судьбы. Людям с ограниченными физическими возможностями необходим определённый толчок, который сможет дать им хотя бы малейшую возможность для своей реалиизации. Именно такой толчок даёт спорт. Благодаря спорту, инвалиды с большим трудом на грани своих возможностей достигают результатов, достичь которых, бывает трудно даже физически здоровым людям. Спорт – их отдушина, вот где они могут продемонстрировать свою силу и мастерство. Какое место ни заняли бы инвалиды в спортивных состязаниях, это всегда рекорд. Это – победа над недугом, над собой. В последние десятилетия спорт занимает особое место в жизни инвалидов. Мы этих сильных духом людей называем паралимпийцами. Благодаря сильным чертам своего характера, огромной силе воли, наперекор всем ударам судьбы, паралимпийцы своими достижениями в спорте показывают нам, как нужно бороться и не сдаваться. Все их достижения меняют в корне наше отношение к ним, как к людям с ограниченными физическими возможностями. Глядя на успехи паралимпийцев, язык не поворачивается назвать их инвалидами. Пишу эту статью, а в голове неотступно звучит голос  Ольги Шелест из телевизионного ролика "... Важен каждый индивид - инвалид, неинвалид. Люди так не делятся." Паралимпийский спорт вызывает у меня искреннее восхищение и преклонение перед людьми, которые им занимаются. Паралимпийские игры - хороший пример для всех людей с инвалидностью, пример того, как нужно продолжать жить, добиваться результатов, которыми все будут восхищаться.                           
Когда видишь, на что способны паралимпийцы, то это становится сильным психологическим фактором, ведь многие стесняют-ся показывать свои проблемы со здоровьем. А паралимпийцы борются и завоевывают медали. После таких соревнований происходят внутренние изменения, и люди начинают заниматься собой, показывать обществу, на что они способны. Паралимпийцы - сильные духом люди, которые любят, радуются жизни, ценят своих близких и родных, не пасуют перед трудностями и добиваются новых побед.               
Я бы разделил всех сильных людей на просто сильных и сильных духовно. Сильных людей много. Например, в спорте. Любой спорт высших достижений – это спорт не слабых людей. Потому что человеку нужно научиться терпеть. Терпеть нагрузки при тренировках, терпеть тренера, который иногда тебя оскорбляет, терпеть систему жизни, которой нужно каждый день отдавать себя пол-ностью, терпеть какие-то невзгоды. Ты тренируешься, а твои друзья успешно реализовали себя и живут в своё удовольствие, а у тебя нет сил после тренировки идти и заниматься чем-либо еще. Время остается только на то, чтобы восстановиться к следующей тренировке. И так из года в год.
Я считаю, что это люди мужественные и целеустремленные, они имеют волю, они имеют терпение, они могут достигать каких-то больших вершин. В моем понимании духовно сильный человек, это такой человек, который имеет внутренний стержень – волю и готовность к самопожертвованию ради достижения высокой цели. Спортсмены - паралимпийцы как нельзя более подходят под этот типаж.               
У каждого из спортсменов своя история, свой рецепт преодоления себя. В историю паралимпийского движения золотыми буквами будут вписаны имена Романа Петушкова, Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Михалины Лысовой, Алёны Кауфман, Елены Ремизовой, Анны Бурмистровой и многих других спортсменов с ограниченными физическими возможностями.  Очень важно появление первой в истории российского спорта художественно-публиистической книги "Сильные духом. Звёзды Паралимпийской сборной", написанной спортивным комментатором Константином Осиповым, посвящённой судьбам спортсменов паралимпийцев.               
Ну а нам, физически здоровым, когда в очередной раз на жизненном пути возникнут определённые трудности, просто нужно вспомнить таких людей как паралимпийцы. Вспомнить про их тяжёлый труд и большие достижения, и тогда в жизни мы непременно преодолеем все превратности судьбы.