Добрыня и гвозди

Веда Велимира Лесная
На улице ярко светит солнышко, согревая иззябшую за зиму землю. В доме настежь распахнуты все двери, вкусно пахнет свежим деревом. Папа ладит в коридоре встроенные шкафы. Двухлетний Добрыня крутится тут же, изо всех сил помогая папе – подаёт инструмент, гвозди; пыхтя от натуги, придерживает столбик, уже закреплённый папой внизу. Сил и энергии у него через край, и когда папа решает сделать перерыв, Добрыня отдыхать и не думает. Напротив, он хватает молоток и тянет из банки самый большой гвоздь. Молоток тянет помощника вниз, и папа без особых усилий меняется с сыном, давая более лёгкий инструмент и заодно подсовывая более подходящие гвозди.
Сын с упоением принимается за работу. Гвозди послушно входят в дерево, утопая в нём вместе со шляпками. Трудяга оглядывается – гвоздей в руках больше нет, но энтузиазма хоть отбавляй.  На глаза попадаются банки с гвоздями, стоящие рядком под стенкой, и Добрыня ничтоже сумняшеся вновь принимается за дело. Вколотив десяток гвоздей со шляпками, он меняет тактику. Теперь гвозди входят лишь наполовину, потом молоток поворачивается и тюкает по гвоздю сбоку – тот сгибается в поклоне, и в таком виде работник припечатывает его к дереву.
Сначала казалось, что у малыша просто не получается забивать ровно, но, присмотревшись, можно было понять, что он сгибает гвозди нарочно – так ему интересней.
Мама какое-то время наблюдает за сыном, потом идёт к папе.
- Он тебе сейчас все гвозди позаколачивает.
- Да ну, я ему всего два гвоздя дал.
Мама, улыбаясь, качает головой:
- У него там уже не два, а все двадцать два заколочено.
Папа поднимается, идёт к сыну. У того работа идёт полным ходом, и папа, узрев масштабы, хватается за голову. Но что скажешь двухлетнему ребёнку, которому вдобавок ты сам разрешил и показал, как делать? Папа неловко улыбается, хвалит помощника за усердие, оценивает массу загнутых гвоздей и с трудом отправляет работника отдохнуть. Потом, когда сын уже не слышит, вслух сокрушается:
- Самые ходовые гвозди оприходовал! Научил на свою голову!
А когда все уже наработались и коридор опустел, мама пересчитывает вколоченные сыном гвозди и улыбается: их оказывается ровно двадцать два.

9-10.1.14.