Продолжение Мартини...

Ирина Грюнвальд
"Голос разума тихий, тихий..."      
                2 глава

На улице ветер хлестал по лицу мокрой, стылой тряпкой. Злые снежинки, превратившиеся за пару часов из нежнейшего пуха в острозаточенные карандашные грифели, чиркали по и без того, мокрым щекам, больно размечая новые дорожки для слёз. Ледяными ладонями уличный холод гладил по спине, ледяным дыханием замораживал колени до хрустального звона, ледяными пальцами проникал между рёбрами и подбирался прямо к сердцу. Лёд. Лёд. Лёд. Страшный холод снаружи, ещё более невыносимый изнутри...
     Маришка почти слепо бежала через нескончаемую вереницу человеческих тел, кого-то удачно огибая, кого-то не очень, стремилась вперёд, вроде бы прокладывая себе путь целеустремлённым взглядом и одновременно не понимая, где ей следует наконец-то остановиться. В голове теснились образы и путались обидные слова. И свои, и чужие. Перемешивались и шептали настойчиво, что Сашка последний подлец и эгоистичный, самовлюблённый городской мерзавец. Псевдоденди с опасным айкью и расслабленными манерами. "Мариишшша! Он не настолько прост, насколько кажется с первого, и даже со второго взгляда. Не поддавайся, Машшша! О сожрёт тебя, как цветок - тля! Только попробуй показать ему свои настоящие чувства и убедишься в этом моментально!
Слышишшшь! Он, словно хищник на отдыхе - лежит в траве, вяло шевелит хвостом и наблюдает за мимо пролетающими бабочками, сквозь полуприкрытые веки. Но хищник всегда остаётся хищником, он всегда готов к броску и неосторожному шагу жертвы. Маришшш! Опасайся мнимого спокойствияяааа...ААА! Аха-ха-ха! - дьявольским голосом загоготало нечто в воспалённом маришкином мозгу. И чтобы охладить слегка голову, она устало прислонилась плечом к кирпичной кладке старого особняка, около которого остановилась. Прижалась виском к насквозь промёзшему камню, и прикрыла глаза, вспоминая Сашино лицо...
Ветер ожесточённо трепал полу её тёмно-зелёного пальто.

Их журналистская кодла, в количестве пяти человек расположилась в Сашиной холостяцкой двушке, хозяйничая на кухне и быстренько организуя поляну в гостиной. Праздновали профессиональный праздник Маришкиных коллег. Сама же организатор была любезно освобождена от рутинных трудностей приготовления салатов, основных блюд и дессертов. Маришка сидела на Сашкиных острых коленях и наслаждалась одновременно постновогодним покоем и предпраздничной суетой. Она  отвлеклась от шуточных разговоров, постоянно возникающих на предмет их с Сашей, якобы дружеских отношений и внимательно разглядывала его лицо.
Саша не отличался особенной мужской красотой, которую принято описывать в дамских романах или оглядывать на страницах глянцевых журналов. Он больше смахивал на мальчишку - выглядел моложе своего возраста, особенно когда что-нибудь рассказывал и увлекался. Улыбался совсем по-детски, умел обворожить собеседника своим обаянием и вниманием. Многие покупались на эту его особенность и попадались на крючок, потому что в споре, или даже в безобидной дискуссии с ним мало, кто мог сравниться. Саша всё также обаятельно улыбаясь и смотря прямо в глаза собеседнику, разделывал его, как птичница куриную тушку - методично и ловко, апеллируя доказательствами. Пока дисскутёр оправлялся от шока, Сашка мог сделать за это время ещё две-три логические выкладки  и виртуозно завершал дискус в свою пользу.
Сейчас он полностью расслабился, откинул голову на спинку мягкого кресла и прикрыл свои серо-стальные глаза стреловидным частоколом ресниц. Он не спал, наблюдал за Маришкой, а она, в свою очередь, наблюдала за ним.Слегка подавшись вперёд и сжав губы в напряжённую тоненькую ниточку, Маришка указательным пальчиком осторожно, чтобы не спугнуть устновившуюся между ними идиллию, прослеживала линию левой сашиной брови. Приглаживала волосок к волоску.
Через пару мгновений, пальчик переместился на аккуратную, веснушчатую спинку носа и направился книзу, задержался немного на его кончике и спрыгнул вниз, в ложбинку над верхней губой. Ложбинка растянулась Сашиной улыбкой, и почти исчезла. Пальчику ничего не оставалось, как перебраться на чуть потрескавшееся розовое поле ниже и застыть там, не решаясь двигаться дальше.
- Ты чего остановилась, Мариш? Продолжай! Мне нравится ход твоих мыслей! - Саша приоткрыл свои глаза цвета морского шторма и совершенно расслабленно улыбнулся.
- Да ну тебя, Саш. Тебе только бы поёрничать.
Внезапно в комнате погас свет и воцарилась вселенская темнота. Маришка от неожиданности вздрогнула и рефлекторно потянувшись вперёд, обвила руками Сашину шею, спряталась в ложбинке между плечом и воротником-стойкой.  Сердце испуганно забилось в груди мелкой пичугой.
- Маришка, не дёргайся ты так. Ребята просто шутят.
Свет снова озарил гостинную гостеприимным жёлтым теплом небольшого торшера, создавая уютную, почти интимную обстановку.
- Два щенка щека к щеке! Грызли щётку в уголке! - громко продекламировали коллеги, внося в комнату большой белый торт с разноцветными свечами. - Не разлей вода. Дружба. Да! - ответила им в такт Маришка.
Обернувшись через плечо, весело подмигнула Саше и вытянула губы трубочкой, имитируя поцелуй.
Саша притворно шарахнулся в строну.
- Не всегда сложенные подобным образом губы, сулят нам блаженство, Мариш!
Маришка вопросительно вздёрнула брови кверху.
- А что же ещё можно таким образом сделать?
- Ну, например, плюнуть! - Сашка показал язык и смешно наморщил нос.
- Точно, Саш, не ведись на мои замаскированные женские штучки...

"Нет. Нет. Нет. Он не хищник. Нужно отбросить эти мысли. Он же не специально так сказал. И сделал. Или специально? Всё равно не хищник. Хищник давно бы уже сожрал обескровленную жертву. А Саша? Саша ещё только играется." - горькие мысли заполнили тесным сонмом голову, обвив металлическим обручем лоб и сдавливая виски.
Маришка выбежала на дорогу и подняла правую руку, пытаясь таким образом остановить любую легковушку.