Мой Крым

Юрий Шмелев
    Вот и случилось, Крым разрекламирован на весь мир. Рекламную компанию с лихвой оплатили Россия с Украиной. Плоды пожинать будут тоже они, но каждая свою долю. Чей кусок слаще покажет будущее, а люди, как всегда, гадают что будет с ними. Мнения, конечно, разные. Самые умные и продвинутые клеймят мою Родину всякими нехорошими словами и предрекают чуть ли не гибель, как в той сказке про богатыря, выбиравшего путь из трех предлагаемых. По их словам, мы выбрали самый опасный, самый гибельный. Но и этого им мало, ибо, по их словам, те, кто поддерживает «оккупацию» Крыма, просто дураки, не способные правильно оценить все последствия, потому что они «мародеры и подлецы» от природы и по воспитанию. Ну, точно, навродь того сказочного Ивана, что по скудоумию своему отправился на погибель. Оставим на совести этих умников и их аналитику событий, они сказок, видимо, до конца никогда не читали. Я предлагаю обратится к истокам.
    Нас обвиняют, что мы нарушили договоренности, нами же подписанные и что мы воспользовались обстоятельствами, то бишь, временной слабостью Украины и умыкнули полуостров. А в догон изрекают самое глубокомысленное: мы приобрели Крым, но потеряли Украину и дружбу братского народа. Спорить с ними бесполезно, они своих позиций не сдадут, потому что не хотят терять, вернее даже рисковать потерей «цивилизованного мира» лично для себя. А он, этот цивилизованный мир, по их убеждениям, «живет» только за пределами России, в нашей стране ему места нет. Оставим и это на их совести, пусть живут своими убеждениями, а я предлагаю своё видение.
    В Крым впервые я попал мальчишкой в четырнадцатилетнем возрасте. В Ялте жили все наши родственники по материнской линии и мама отправила меня к ним пожить. Они еще в начале пятидесятых уехали в этот неведомый мне Крым  по оргнабору. Советская власть после войны активно заселяла пустующий полуостров переселенцами из РСФСР. В результате, мой дядя, например, жил в поселке Васильевка, что около Ялты, чуть  выше города, по реке Ущельной. Раньше здесь жили татары и поэтому дома и улицы в деревне были совсем не похожими на наши среднерусские. Домик, который он каким то образом купил, был небольшой, беленький, а в саду росли великолепные персики и виноград. Для меня это было, чуть ли не чудом света. Но жить я стал  в городе, у своей тети, на улице Сосновой, что на Чайной горке. Там с балкона квартиры вся Ялта была видна, как на ладони.
     Крым в то время уже был в составе Украинской ССР, но украинцев в городе практически не было, это ощущалось лишь в характерном южном говоре местных жителей, да в школе мы пели хором «Реве да стогне Днiпр широкий». Мне, с моим деревенским и волжским акцентом, пришлось нелегко. В школе первые несколько месяцев меня даже не вызывали к доске, потому что все смеялись над моим оканием. Но постепенно все вошло в норму, я освоился и стал обычным ялтинским школяром. Но я до сих пор не могу понять, как и каким образом, этот характерный южный говор прижился на крымских просторах, если полагать, что русские понаехали сюда только после выселения татар. Видимо, основная масса русских крымчан жила здесь гораздо раньше и не в малом количестве.
     Про крымских татар ничего практически не помню, кроме вышеупомянутой Васильевки. Мне это было не интересно, кругом кипела совсем другая жизнь и Ялта купалась в лучах славы всесоюзной здравницы. Здесь я стал почти взрослым парнем, полюбил город и море на всю жизнь. Последний раз в Ялте был в 2012 году, уже седым человеком. Город зачах, люди стали злыми (скорее не злыми, а озлобленными, так точнее будет) и пассивными, запах роз сменился на запах гнили и нечистот, появились мухи и даже комары. А те жители, которые  достигли определенного благополучия, стали чванливыми мещанами. По утрам городской пляж близ Ореанды стал местом выгула собак. А главными раздражителями стали вернувшиеся к себе на родину крымские татары с их самозахватами земли. Тотальная украинизация и украинский язык, а также нищенская жизнь основной массы людей доброты и оптимизма тоже не добавляли. Кроме Ялты я побывал тогда в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае, Керчи, Феодосии и в Старом Крыму. Хотел увидеть все оттенки местной жизни. Не скрою, мне понравились татары, своей энергией, волей к жизни. Украинцев я, по прежнему, не заметил, но встретив одного из бывших одноклассников, увидел на его пиджаке значок заслуженного деятеля Украины и услышал не плач, а вполне здравые суждения о своем будущем. Он вполне уживался с украинской властью. Но тогда, два года назад, никто еще не предполагал о возможных событиях этого года.
   И вот ныне, это произошло. Мой двоюродный племянник звонит мне по скайпу и восторженно говорит о том, что они теперь тоже Россия. Ему, как и мне, уже седьмой десяток пошел, он почти не жил в России, кроме периода службы в армии, но он рад, что его внучка не будет теперь корпеть над учебниками с украинской мовой, а он заполнять бланки на украинском. К тому же он, чего греха таить, расчитывает получить хорошую прибавку к пенсии и надеется, что к нему опять, как и при СССР, приедут отдыхающие «дикари», которых он разместит в своей квартире и даже в саду на топчане в сарае. Смесь, из давно отживших представлений, мечты и воспоминания о прошлом процветании не позволяют ему объективно оценить наступающую реальность. Но сегодня он счастлив и я рад за него. В свою очередь надеюсь, что он не разочаруется, не испытает «похмелья» от изменений. Тогда, в 2012 году мы много говорили с ним о проблеме крымских татар, но понять друг друга не смогли. Он находился в состоянии перманентной «холодной» войны с ними. Холодным это состояние можно было назвать только из за отсутствия прямого контакта, а что может произойти, если татарская семья решит вселится в свой, испокон веков, принадлежавший ей дом? Мой дядя, живший в Васильевке, давно умер и кто живет теперь в том доме, я не знаю, но почему то думаю, что не татары. Как скоро прекратится такая «война» предугадать трудно, а это главнейший фактор мирной жизни на полуострове.
    Украинская власть всячески подогревала русофобские настроения среди татар и наоборот неприятие русскими татарского населения. Им это было выгодно и не стоило больших усилий, ведь депортация народа производилась от имени русских, хотя команду отдавал этнический грузин. Отсюда и самозахваты и даже стычки, а украинская власть злорадно потирала руки. Украина в этом процессе, несомненно, инородное образование на крымском пространстве. За четверть века не сделано ничего, только украинские олигархи проявляли интерес к крымскому побережью, но не власть. В удобной бухте Балаклавы отстаиваются  их яхты, а на благодатных берегах отгорожены гектары под их виллы. Особенно в этом деле преуспели сынки Януковича и их друзья – подельники.
    В Киеве произошла революция, тот же Янукович «талантливо» продолжил дело бывших президентов и породил её. Жребий пал на него, ибо его поведение в должности Президента прекрасной страны, ничего, кроме презрения, вызывать не может. Он продукт эволюционного развития института Президентов на Украине. Своей глупой жадностью он погубил себя и свою прекрасную страну, отдав её на растерзание толпы. Нынешнее руководство ничуть не лучше, это просто марионетки, пытающиеся любыми способами удержатся у власти, да к тому же еще более глупые и злые, иначе, как назвать их решение о запрете языков кроме ридной мовы. И неважно, что исполняющий обязанности президента не подписал эту провокацию. Не подписал сегодня, подпишет завтра. Интересно, на что рассчитывала власть в этих условиях? Рассчитывала, что люди молча будут терпеть? Они очень ошиблись и дело не в слабости их вооруженных сил, а в том, что они в своей ненависти  к русским перешли ту грань, за которой и получили то, что мы все имеем сегодня. Позиция России более чем оправдана. Не нужен Украине Крым, это лишь инструмент в руках наших недоброжелателей. Напомню, Украина никогда, по настоящему не была государством, она всегда управлялась извне. И переживать за них не стоит, ведь у них впереди предстоит много работы по насильственной украинизации русских в юговосточных областях. Там их гораздо больше, чем в Крыму. А все наши радетели за счастье украинского народа должны знать, (так, на всякий случай),  что они по определению являются москалями и их ждет или фонарь («каждому москалю по фонарю»), или «гиляка» («москаляку на гиляку»). И дело не только в правом секторе или бендеровцах, такое звучит во вполне благопристойных районах, где правят бал украинские националисты. Меня успокаивает только надежда на украинский народ, который вопреки кликушеству, наш братский народ. Мы не потеряли его, во всяком случае, я мою жену украинку и её родичей в Хмельницкой области. Считаю наша семья не одинока в своем понимании жизни.   
    Но на душе у меня тревога. Как «обустроится» Украина и её прекрасный народ? «Цивилизованный» западный мир получил хороший шанс вновь ущемить интересы «лапотной» России. У них это хроническое и история помнит много рецидивов обострения этого заболевания, сейчас наступил очередной. Но хорошо известно, что Россия никогда не стелилась ковровой дорожкой под иноземные сапоги. С нами нужно разговаривать на равных, не исповедуя древний принцип: «Что положено Юпитеру, не положено быку его». Вспомним, ведь кроме Будапешта мы подписывали вместе с ними похожие документы и в Хельсинки. Где же теперь ГДР, Югославия, Чехословакия, СССР и так далее,  незыблемость  границ, которых гарантировали тогдашние подписанты. Здесь уместно вспомнить основной принцип межгосударственных отношений: у государства нет друзей, а есть интересы. Так действуют ныне все правительства, а не только родоначальники принципа, англичане. Их интерес состоит в том, чтобы оставить Россию сырьевым придатком, диктуя ей свои цены. Наши же интересы состоят в том, чтобы Крым был нашим, как это было всегда.
    Главное в Крыму для России сейчас, как распорядится наша власть с приобретением. Наши воры ведь не исчезли, они, по прежнему, во власти и аппетит у них не угас. Туда пойдут деньги, но где они осядут не известно. И получится, как всегда, вместо процветающего полуострова полупустыня, да шикарные дворцы властителей. Ох, как не хотелось бы такого!
    А крымские татары, это очень серьезно. Наши взаимоотношения лучше бы начать с извинения перед ними за содеянное и постаратся, каким то образом, компенсировать их потери. Нам нужно понять этот народ и строить совместную жизнь в условиях взаимного уважения и равноправия, тогда и мир нас  поймет. И ни в коем случае нельзя ущемлять права украинцев, живущих в Крыму, это хорошие люди, они ни в чем не виноваты.
    Хочется верить, что у моего Президента и правительства хватит мудрости превратить Крым в благодатный край, где царит мир, спокойствие и достаток жителей всех национальностей.