Шляпа

Михаил Захарович Шаповалов
Лежала посреди двора на зелёной травке большая старая шляпа.
Бежал по двору чёрный Кот, а шляпа как кинется на него!
Метнулся в сторону Кот, сверкнул испуганно глазами и юркнул в дыру под забором.
Шла по двору любопытная Собака. Увидела она шляпу,  подбежала к ней и сунула под шляпу нос.
А шляпа как кинется на Собаку!
Убежала Собака, спряталась за куст сирени и нос лапой чешет, будто её в нос кто-то иголкой уколол.
Собралась на пастбище большая-большая пёстрая Корова. Шла она по двору, радовалась ласковому летнему солнышку, а шляпа как кинется на неё!
Большая-большая пёстрая Корова тоже испугалась, поскорее обошла сторонкой странную шляпу и отправилась на зелёный лужок пастись.
Что же за Чудище Страшное под шляпой сидит, на всех бросается и никого не боится?
Гулял по двору Петух. Поговорил он о капризах погоды с Индюком, потом пошёл Курочку с цыплятами проведать.
А шляпа как кинется на него!
Испугался Петух, взлетел на высокий забор и закукарекал с испуга. Закукарекал он раньше положенного времени, отчего Петух сконфузился и очень расстроился.
Тут во двор из леса через подворотню Ежиха зашла. Видно было, что она кого-то ищет. Подошла Ежиха к странной шляпе и шепчет: «Кажется мне, что он здесь прячется».
Постучала Ежиха по шляпе лапкой и ласково спрашивает:
– Есть под шляпой кто-нибудь?
А Чудище Страшное, что под шляпой сидит, молчит, не кидается на Ежиху.
Тогда Ежиха уже строго спрашивает:
– Кто под шляпой сидит, кто молчит, не отзывается?!
И тут из-под шляпы раздался тоненький голосок:
– Никого здесь нет.
– Совсем никого? – переспросила, хитро улыбаясь, Ежиха.
– Никого.
– Кто же тогда со мной разговаривает? – спросила Ежиха.
– Это пчела, – хорошенько подумав, ответило Чудище Страшное из-под шляпы, – ж-ж-ж-ж-ж!
Тогда Ежиха приподняла шляпу, и все увидели под шляпой маленького испуганного Ёжика.
– Так вот кто меня напугал, – подумал Петух.
– Вот кто меня в нос иголкой уколол, – подумала Собака.
– Это мой сын! – громко, на весь двор сказала Ежиха. – Он маленький упрямец и проказник! Я его хочу отправить погостить к бабушке, а он не хочет. Прячется от меня. А ну, бегом домой в лес! – приказала Мама-Ежиха сыну. – Быстро!
Малютка Ёжик, вытирая слёзы, нехотя пошёл вслед за Мамой-Ежихой. 
– Вы, я вижу, своих детей держите в ежовых рукавицах? – спросил Петух. – Дисциплина, и всё прочее.
– За этим упрямцем следить надо во все глаза, – ответила Ежиха. – Плачет, не хочет погостить у бабушки. А ведь она так любит его.
Пошла Мама-Ежиха с сыном по тропинке, и скоро они скрылись в лесу.
Шляпа до самого вечера лежала на траве посреди двора. А вечером она опять зашевелилась. На этот раз под шляпу забрался Котёнок, но все это видели, и никто уже шляпы не боялся.