С Новым, 1964-м годом!..

Тауфик Каримов
«С  НОВЫМ,  1964-м ГОДОМ!..»

В самом конце 1963 года, зимним декабрьским вечером мой старший брат третьеклассник Адик на оконном стекле сарая, бывшего еще совсем недавно нашим домом, неожиданно для всех нас аккуратно написал кроваво-красной масляной краской новогоднее приветствие: «С Новым 1964-м годом!».
И вот радостно глядя тогда на тот праздничный текст, меня почему-то вдруг  насторожила эта цифра - «1964». И это беспокойство исходило именно от осознания того, что вот так, достаточно быстро наступает еще один, уже очередной год календаря и моей жизни здесь, в этом мире…
Пристально и задумчиво глядя на ярко светящееся вверху это окно (а там, за стеклом, внутри сарая была лампочка, освещавшая это расписанное краской стекло), я мысленно стал прибавлять, представляя очередные цифры, означавшие счет годам жизни…

А в ту новогоднюю ночь, как по заказу, во всю валил белый, чистый и пушистый снег, вокруг все было белым-бело, мы несколько раз выбегали во двор, и сквозь снежную пелену с восхищением и радостью смотрели на светящее в окне это красочное поздравление…
На следующий день начались зимние каникулы и к нам навестить нашу бабушку приехали из Кульсаров двоюродные наши братья и сестра Рашид, Галима и Рифхат. К их появлению мы уже бегали во дворе, лепили снеговика, играли в войну, катались на санках, ожидая наступления вечера, чтобы вновь включить эту подсветку…      
Так незаметно, в играх и учебе старших братьев, наступила весна, затем пришло лето, подкралась осень, а вскоре опять пришла зима, после чего и завершился тот одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертый год.
Наступил новый, уже 1965-й год, я пошел в первый класс, затем наступил 1966-й год, и т.д., однако это наше окно и этот праздничный новогодний текст так и светились при каждом входе в сарай - как летом, так и зимой…

Время брало свое, саманный наш сарай потихоньку старел, но тот новогодний поздравительный текст на оконном стекле так и провисел там почти двадцать лет, до самого его разрушения, всякий раз с грустью напоминая о том новогоднем вечере и тех мыслях, которые вдруг посетили меня тогда, в самом конце 1963 года…