Палата 6 в городе К Энской губернии часть 2

Людмила Оганесян
День 2

Всю ночь бедная Анка ворочилась с боку на бок,проклиная мужиков, что не поздравили ее , а занимались всякой Х-ней.
Дед Мазай все причитал :" Зайцы сволочи, зачем я вас спасал, верно Петька сказал не надо было их задницы спасать."

Герасим вскакивал с постели и сопел :" Жалко собачку, лучше бы зайцев утопил."

Петька спал как убитый , но изредка во сне смеялся, толи над Дедом Мазаем, толи над Герасимом, толи над всеми, толи над собой, что попал в палату №6.
Батька Махно курил свою трубку и все смотрел на Василия Ивановича Чапаева

Василий Иванович Чапаев крутил свои красивые усы и все задумчиво повторял : "ПуЩАЙ думает народ, пущай в мозгах извилины свои упражняЮТЬ. Ато задумали вороВАТЬ. ПОШТО кровинушку проливали
Белые воруЮТЬ ладно- а ПОШТО красные вороВАТЬ надумали.
Батько Махно, а ты ПОШТО грабил?"

Батько Махно отвечает :" А НаХ...его знаИТЬ, УСЕ грабили..."

Василий Иванович Чапаев крутя свои красивые усики, посмотрел на Батько Махно и сказал : "НЕ не все..."

Петька проснулся и закричал :" Вот я например чесный , и глаза у меня чесные, только у Анки картошку ЛЯМзил, все равно баба считать не умеИТЬ."

Анка закричала : "А ЕШО в любви с-н сын признавался, а я вот Василия Ивановича люблю...., только он все время думает."

Так не заметили как наступило утро, дверь открывает медсестра, включает свет и говорит :" Приготовились температуру измерять будем....,правда никому это не надо.... А потом подумаем чем заниматься будете АПОСЛЯ...."

Измерили температуру , узнали про погоду в палате №6.
Медсестра не проверив градусники ,объявила :" УСЕХ УСЁ В норме.
На прогулку сегодня не идемС, ДоХтор запретил, иначе потом вас не загнать в палату , начнете народ боломутить...."

Батька Махно : "В ХАОСЕ управлять удобно"
Чапаев покрутил свои красивые усики, посмотрел на Махно своим пронзительным взглядом и сказал:" Не мешай , Чапай думает."

Васька обращается к Деду Мазайю:" Как там твои зайцы то НЫНЧО поживаЮТЬ?"

Герасим все причитает: "ПОШТО собачку утопил, вот дурЕНЬ...., верно Паська сказал, не собачку топить надо было,а....."

Анка пошла на кухню строгать картошку на завтрак, обед ,а на ужин отваривать картошку в мундире, вдруг Чапаев опять будет свои стратегические планы выстраивать с картоХОЙ....
Батька Махно все покуривает свою трубку и ухмыляется :" В хаосе управлять КОШЕРНО..."

Василий Иванович Чапаев все покручивал свои усики и сказал :" Верно доХтор сказал ,как вы сами решите так и будет, вам решать..."

Анка вернулась с кухни притащила кастрУЩУ с картоХОЙ и говорит:
"Там на кухне делить собрались шкуру неубитого медведя, кто там охотиться собрался то?"

Петька ехидно сказал:" Небось Дед Мазай с Герасимом..."

Батько Махно :" Вы сразу решение примите кто будет в роли медведя, а кто в роли охотника...."

Анка: "Дед Мазай там один заЯЦ вернулся , благодарит ПОШТО СПАС..."

Василий Иванович Чапаев :" Видать мозги ЕШО не все прочистили, теперь в лес не убежит."

Медсестра входит в палату и говорит :" УСЕМ ЗАТКНУТЬСЯ!!! Будет обход."

Входит ДоХтор Айболит : "Ну что пациентики, хорошо ли вам тут ????!!!"

Батько Махно : "Хаос , хаосом, а обход, кормешка и процедуры своевременно".

Чапаев вскочил с постели крутя свои усики и говорит :" Ты, Айболит, верно сказал-как народ решит, так и будЯ.
А чтоб у народа не  ОСТалось гадостное чувство от происходящего.
Давайте будем голосовать :кто будет в роли медведя, а кто в роли охотника...
Чтобы УСЁ было по ЧЕСНАКУ..."

Батько Махно: "ТОДЫ ВСЕ БУДЯ КОШЕРНО!!!"

Петька:" Это как?"

Батько Махно :" Кому ДАНО, тому ДАНО, а КОМУ нет......"

Ближе к обеду дверь открыла медсестра и  завела еще одного пациента :
"Прошу НЕ любить и НЕ жалоВАТЬ, этот кацО -генералисимус, ну вообщем потом сами познакомитесь, занимайте пациент свободную коечку...."

Медсестра вышла, а кацО многозначительно обвел всех своим взглядом из-под густых черных бровей, подошел к свободной койке и сел  на нее.
Он растегнул свой вещевой мешок, достал оттуда свою табакерку, достал табак, достал  массивную трубку и стал заполнять табаком.

Батька Махно посмотрел что новый пациент тоже трубку курит и говорит :"В нашем полку прибыло...давайте знакомиться."

Кацо с грузинским акциентом  назвал себя :" Иосиф Виссарионович ДжугаШВИЛИ ,партийная фамилия СТАЛИН. "- и продолжал заполнять свою трубку. Потом достал  спички и прикурил . Из трубки повалил дымок с ароматом...

Анка суетилась за столом, выкладывала на тарелочки картошку, теперь на один рот стало больше, тарелку надо поставить и картошку делить на всех поровну.

Анка пригласила всех к столу :" Кушать подано, идите жрать пожалуйста..".

Первым к столу прибежали Петька, Дед Мазай и Герасим.
Василий Иванович покрутил свои усики, посмотрел на Анку и говорит:"До чего ж ты ,Анка, молодца !!!"

Батько Махно докурил свою трубку, аккуратно поставил ее на подоконник чтобы не стряхнуть пепел на пол и сказал :" Иосиф Виссарионович ,просимС к нашему столу!!!"

Сталин встал, тоже поставил свою трубку рядом с трубкой Махно и присел к накрытому столу.
Вбегает медсестра и приносит кувшинчик с красным напитком :"Это вам грузинское вино , друзья прибывшего пациента бочку прикатили к больнице."- и вышла из палаты.

Анка побежала на кухню за бокальчиками...
Анка прибежала с бокальчиками и говорит : "Там на кухне уже списочек висит кто делить медвежью шкуру будет."

Разлили по бокальчикам винцо, Сталин поднял тост :
" Вот за это и выпьем !!!..".

Пили и поднимали тосты за каждого кандидата...
Обеденная трапеза закончилась, Анка убрала со стола, Герасим ей помогал относить посуду на кухню, он мужик привычный, на хозяйском дворе приходилось выполнять подобную работу.

Медсестра заскочила в палату №6 и как обычно объявила: "Всем заткнуться, не курить, тихий час, апосля приду проверю...",- и выскочила из палаты как пробка из бутылки напевая песенку...

Батько Махно говорит Анке :" Анюта, сбегала бы на кухню, поглядела че там винцо осталось то, медицина не всю бочку то опустошила, принесла бы еще графинчик, да не забудь бокальчики...."

Анка быстренько на кухню махнула, словно пуля из пулемета, аж дуновение ветерка всем по лицу прошло.
Васька, который Петька говорит: "Да чегоЖ люблю ЭНту дивчину, только она все нос от меня воротиТЬ".

Василий Иванович и Иосиф Виссарионович сели играть в шахматы, а остальные наблюдаЮТЬ за ними.
Белыми играет Чапаев, черными Сталин
Ход белыми : Пешка е2-е3 черные :е7-е5

Прибежала Анка с кухни, все уставились на нее, сейчас новость сообщит.
Анка запыхавшись ДОКЛАДает:"Ну за шкуру не убитого медведя сначала было 6 кандидатов, потом добавили еще одного. Тепереча , не то что давеча, тепереча 7 кандидатов. ГолосуЮТЬ только за М.О.Ф., а остальные пока в пролете.."

Батько Махно: "Как набегут дружБАНЫ , ЗНАМО и за других голоса появятся...А графин с вином принесла ?"

Анка втащила огромную бутыль НЕЗНАМО сколько литровую.
Все сразу повеселели . Герасим подсобил Анке налить из бутыЛЯ вино, потому как в хозяйском доме на все работы опыта набрался.

Дед Мазай повеселел :" За ШО пить то будем С?"

Батько Махно говорит : "А вот ЗА ЭНТО и ВЫПЬЕМ, чтобы нам РЕКОЙ ЛИЛОСЯ, ПИЛОСЯ, ну и УСЁ в остальном БЫЛОСЯ."

Продолжение игры после тоста
Ход белыми :коньЬ1-С3-Черные:пешка d7- d5
Белые берут черную пешку, Конь С3-d5 - черные берут белого коня Фd8-d5

Батько Махно : "Профукал коня ,Василий Иванович , наливай Герасим вино, тост скажу..."

Герасим разлил всем вино.
Батько Махно говорить тост надумал : "За первого профуканного коня, ПУЩАЙ пешими ходят!!"

Вбегает медсестра : "ЩА, всем , новость от доХторов - быстренько все докуВменты выложили, фотографии сверять будем, вдруг будет два Батька Махно, Дедов Мазаев."

Иосиф Виссарионович Сталин говорит:" Мой каФкаЗский акцент НИХТО не подделает, все пытаются, но говорят по-разному..."

Партию в шахматы пришлось отложить т.к.пришла медсестра и помешала, а потом появился приезжий доХтор и посоветовал новое лечение :""галоперидол внутремышечно 5 раз в день. и уринотерапия"""
Медсестра побежала поискать есть ли в наличии такое лекарство и обнаружила, что его в наличии больницы нет. Тогда она выдала всем пациентам по литровой банке для сбора урины....
Анка хватанула банку и убежала, а мужики поставили все баночки на подоконник .

Анка боевая девка, побежала на кухню варить отвары из разных трав....Она открывает дверь в палату , втаскивает НЕЗНАМО сколько литровуЮ бутИль с ЕНТИМ ОТВАРОМ . Герасим снова подсобил Анке разлить отварчик по баночкам, свою баночку она поставила рядышком.

Партию в шахМАТЫ решили пока не продолжать , а начали продолжать распивать вино из первого бутыля.
Анка довольная, что быстренько справилась, успокоилась и прилегла. Через несколько минут она тихо засопела, видать умаялась и заснула. Мужики особо не шумели, попивали вино, Батька Махно и Иосиф Виссарионович потягивали потихоньку трубочки с куревом, ЗНАМО что курить то в общественных местах нельзя, но их из палаты никуДЫшеньки не выпускали...