Голос блуждающего храма

Бога фон Фель
Хотели мы того или нет, но заповеди Господни были нарушены так давно, что когда я думаю о том как это исправить, у меня, да простит Он мне мою слабость, невольно опускаются руки.

Он всегда благоволил силе, иногда даже дерзости - этому учит нас Святое Писание. Покровительства его заслуживали не всегда лучшие люди. В каждом челавеке, каким бы праведником он не был, всегда есть другая сторона и пока он жив, она надежно уравновешивает другую словом и делом. Таков замысел Его и кто думает иначе сомневается не в моих словах, но в замыселе Господнем, ибо Он задумал нас такими и в том природа человека и Господа. Такова Его воля. И дело тут не в благодетели, хотя и в ней тоже, а в упорстве, целеустремленности, силе духа, крепкой хватке...

В вере. В вере в себя, вере в Бога. Первое никогда не бывает лишним, если человек стремится к чему-то и не стремится в Его обитель, что есть удел каждого благоверного, ибо дом у каждого свой и нарушать его покой из-за собственной слабости - последнее дело, как бы тебе не нужна была помощь. Второе - это то, что дарует нам Его помощь, если мы не усомнились в себе, потому как если нет веры в человеке, то как он будет верить в Господа? Чем он отплатит за помощь Его, чем отблагодарит?

Он помогал нам с давних времен. Кто-то скажет с древних, кто-то с незапамятных, но я помню, потому как не утратил веру. Он помогал нам в наших делах, но в ответ просил знаки веры и ничего более. Настоящая самоотверженность, если взглянуть на секунду со стороны, видна невооруженным взглядом. Он не требовал верить, потому как наделив нас искрой своей даровал нам свободу воли, свободу выбора, возможность творить без Его согласия. Не в этом ли настоящее творчество и созидание?! Он желал, чтобы в замысел Его мы превнесли новое.

Но если вспомнить на секунду, что Бог создал нас по образу и подобию своему, и задуматься, возникает вопрос: если мы знаем что нужно нам, если желания людей во многом схожи, пусть не одинаковы, но в большинстве своем понятны, то каковы желания Господа?

Люди испокон веры в Бога бьются над вопросом: каков замысел Господень? Не находя ответа, говорят что пути Его неисповедимы. Нам была не видна искренность Бога, Его откровение, но Он не скрывался от нас, более необходимого. Как бы то нибыло, в действия, словах и намерениях любого разумного существа открывается истина, открываются желания, мечты и цели.

Простой анализ, незамутненный толкованиями и предрассудками способствует ясному видению бытия. Бог создал мир. Взамен помощи брал веру в себя, как дар. Как вы думаете, если бы именно вы создали мир и заселили его разумными, сотворенными по образу и подобию своему, нужна ли была вам вера в то, что вы сотворили? Нужна была бы вам поддержка? Боялись бы вы того, что совершили множество ошибок на столь ответственном пути?

Он желал поддержки, как желали бы мы на Его месте. Он желал признания, желал блага, как подобные ему. Бог никогда не был неблагодарным, потому как знал, какими неблагодарными могут быть Его создания. Потому как Его стоит благодарить более других за благие дары.

История не помнит точно, кто первый отвернулся от Бога в служении Ему. Мнительность свойственна каждому человеку, иначе он безлик, не имея собственного мнения, пусть часто ошибочного. Она и стала одной из главных причин исхода, победы религии над верой.

Инквизиция стерла непонятные ей замыслы из истории почти бесследно. Она загнала веру в рамки из железа, крови и страха. Не стоит отрицать и хороших ее заслуг, но они были на другом поприще.

Люди никогда не были равны, ибо в равенстве заключена смерть человечества, потому как без личности, индивидуальной и единственной и неповторимой в своем роде, разумный перестает быть человеком. Пока мы разные, пока не похожи на друг друга, как две капли воды, мы неравны. Никто не равен перед Господом, а мысль о том, что мы не сможем сравнится с ним - мысль обреченного, ведь если мы не сможем достичь чего бы то нибыло, значит что некому со временем будет достигать, потому как пока живо человечество, каждый из нас может добиться того, чего желает.

Непонятное чаще всего уничтожается обществом. Без сантиментов, без жалости все что разница от привычного, а значит есть новое, гибнет от тех, кто не желает понимать. Вот к чему стремиться равенство. Кто-то удивляется, что демократия склонна к лжи, но я приведу простой пример: воспитание детей. Один родитель всегда лучший воспитатель чем другой. Предположим, что один имеет в этом куда больший опыт чем другой. Что вы на месте одного родителя, того кто смыслит в воспитании и уходе за детьми, скажете другому, кто почти ничего в этом не понимает, но в кто с детства растет в идеалах демократического общества? Пожалуй демократично и правдиво будет сказать: договоримся, придем к консенсосу. Но это лишь в том случае, если вы стремитесь к правде и хорошему воспитанию ребенка, а также взаимосогласию. Редко один из родителей поймет другого, если в ответ на этот простой, но такой важный вопрос, он ответит: я научу тебя. Вот к чему приводит равенство. Говоря образом: каждый, кто на голову выше других, будет уровнен.

Быть может и это было Его замыслом, но одно дело то, что желает он, даровав нам свободу, а значит, со временем, и свободу от него, а другое - умеем ли мы быть благодарными и свободными от Его замысла. Сможем ли мы вопреки всему верить в того, кого никто не видит и не слышит, находясь в здравом уме? Сможем мы воспротивится Его замыслу, ведь даже последний дурак может понять, что недаказуемое неверно, и показать, что Его вера в нас оправдана, что мы поняли, что такое воля и каковы были Его дары? Нельзя оценить дар, не поняв истинной его ценности. Безграничное доверие - страшно тяжелый дар и не в каждом найдутся силы признать его. Признать Его. Сильнее вера тех, кто силен. Крепость духом не у всех стоит отдельно. Не у всех гордо развеваются их стяги, не подчиненные никому без желания на то владельца.

Я верю, Бог не оставил нас. Моя вера этой надежде в том, что люди не отказываются от своих творений, возвращаясь к ним хотя бы раз в жизни. Я верю в то, что человечество, этот мир - не худшее из его творений. Я верю в Бога, я жду его.