Пятый шаг часть 11

Ирина Тунова
Предыдущая часть (часть 10) - http://www.proza.ru/2014/04/05/2405

Ночь бежала за днём, день бежал за  ночью. Всё как прежде.

Олеся  не позволила  тяжёлому  разговору всё разрушить: опять  разговоры,  смех, прогулки, чаепития.

Казалось, успокоилась сама и больше не тревожила  Андрея.   Казалось. 

Всё как прежде. Только  её сорочки  становились….всё  короче.

Андрей  не выдержал:

- Решила  приучать меня к своему телу?

В глазах Олеси блеснул огонёк:

- Не расслышала:  решила приучать тебя   или приручать?

-  Приручать? Я, конечно, с удовольствием  буду есть из твоих рук, но…..
 
Не успел договорить - Олеся улыбнулась.

Как же он боялся этих улыбок. Этих  раскованных, не поддающихся никаким заколкам, распущенных волос. Этих сверкающих из-под  сорочки стройных   ног. 

Но больше всего -  этих голубых глаз!!!  Не доверял и боялся.

Умолк.

Олеся вздохнула: «Надо потерпеть!» Знакомая мысль в последнее время опять стала частой гостьей.


Ночью Олеся ворвалась в комнату, шибанув  дверь об стену.

- Андрей! Андрей!

В руке -  телефонная трубка.

Дрожащим голосом сквозь прерывающиеся  рыдания  она  пыталась ему что-то сказать.

Постоянно подступавший к горлу спазм  не давал  произносить слова, разрывая их.

Олеся начала реветь взахлёб.

Андрей  с силой  схватил её за  руки.

- Что???  Что случилось???

Парень  понял,  если  не остановит Олесю сейчас, она заголосит.

-  Андрей! Александр Станиславович! Его больше нет!! Больное  сердце! Ты понимаешь? Его больше нет!

Андрей собрал в доме всё успокоительное.

Постепенно рыдания Леси перешли во всхлипывания.  Потихоньку она утихла, легла на кровать и закрыла глаза.

Андрей сидел рядом, держа её за руку.

Наступил  болезненный то ли  полусон, то ли дрёма. Не хочется просыпаться, чтобы  не оказаться в страшной реальности.

Олеся  зажмурилась. С силой вдавила лицо в подушку. От  появившегося озноба  трясло.

- Леська, не надо так! Я тоже  знаю, как  терять друзей. Поверь, не скоро, но будет легче.

Он осторожно, словно боясь своих действий, погладил её по волосам.

Олеся подняла голову и  потянула Андрея  к себе:

-  Холодно … хоть  сейчас…. хоть  ненадолго…обними….Я   не стану….обещаю.
 
Сильные руки едва ощутимо  бережно прикоснулись - через мгновенье  обняли….крепко. Сразу стало спокойно, тепло, надёжно.  Олеся уткнулась Андрею в плечо и  заснула.


Умер хороший  человек, но оставил  мечту.  Осталось лишь её оживить.

Подготовка к операции шла полным ходом. Олеся почти ночевала на работе.  До важного события  оставались считанные дни.

- Андрей, у нас водка есть? - парень, не мигая, уставился на Олесю. -  Понятно, нет. Достань у своих «друзей».

- Что с тобой???

Леся устало оперлась о стол:

- Никакой операции не будет!

- Почему???

- Я её отменила.

Андрей   еле успел  сдержать  другие  вопросы. Сделал спокойное лицо:

- Что-то пошло не так.

-  Мой пациент, друг Александра Станиславовича….Понимаешь, я увидела в его глазах страх.

Андрей взял её за плечи:

- Леська!!!  И что?  Ты же не в первый раз  с этим сталкиваешься.

- Ты не понял.  Он боится не операцию – он боится меня. Конечно, вида не подаёт, но я почувствовала. Александра Станиславовича он знал всю жизнь, и как человека, и как врача. А тут я…

- И ты поддашься?

- Андрей! Я делаю разные операции, делаю их сотни – это одно. А тут первая. Первая,  которую никто и никогда не делал. И сейчас мне нужно  доверие, просто необходимо.

Олеся уткнулась лицом в ладони.  Она понимала, что в сложившейся ситуации виновата сама.  Сама,  захлопнула перед мечтой дверь   с огромными железными засовами, а потом  сама  выбросила ключ. Всё сама. Но принять другое решение не могла.

- Не кори себя.

- Нет, я виновата. И прежде всего перед Александром Станиславовичем. Не довела нашу работу до конца, потому что  не сумела расположить  к себе человека.

Андрей  стал  что-то прокручивать и осмысливать  в голове.  Казалось, соглашался с возникающими мыслями  и медленно кивал:

- Доверие…..ну-да…..всё верно…..сейчас необходимо такое, чтоб с завязанными глазами -  за тобой.  Даже, если знать, что впереди пропасть.

Посмотрел на Лесю:

- Ты говорила, у меня хорошие показания к операции.

Олеся   вздрогнула:

-  Что??? Андрей! – нет! Оставь свою геройскую идею!!!

- Геройскую? Ну-да, эта «геройская»  идея   уже совершает  круг почёта в моей голове.

- Прекрати!!!  Это не шутки! Думаешь, я и вправду «железная»? Я не смогу. Тебя не смогу.

- Права не имеешь отказывать!   Как там в твоей  клятве? И не расслабляйся, надумала себе неизвестно что: я делаю это вовсе не ради тебя, а ради тех пацанов, которых ты на операционном столе собираешь по косточкам- жилочкам-сосудикам.  Короче, не трать время! Готовь   койко-место.
               

***************

 
Под утро Андрею приснился лес после дождя. Он стоял в самом центре зелёной  поляны.

На своих ногах.

Даже  во сне  чувствовал,  что это чудо  уже существует в жизни. Просто никак не мог к нему привыкнуть.
 
Проснулся.  Сразу  пошевелил  ногой -  шевелится. Ощупал рукой - чувствуется.

Каждое утро после того, как выписался из больницы, проводил такую проверку.
 
Медленно открыл глаза. В лицо ударил яркий солнечный свет. После ночного снегопада –  утреннее солнце. Хороший знак!

Андрей уже мог, не цепляясь за Лесю,  аккуратно передвигаться по комнате. От кровати до стола, от стола к окну. Всё это расстояние укладывалось в четыре шага. Андрей чувствовал, что может увеличить свои «марш-броски». Но этот….пятый шаг!

Каждый раз парень давал себе слово, что сегодня, ну, вот сегодня обязательно его преодолеет. Наплюёт на память, на страх. Но, когда четыре шага были сделаны, он, покрываясь потом, разворачивался   и, упрямо шагая в обратную сторону,  медленно начинал отсчёт снова:

-
Олеся не трогала его, не подгоняла  -  ждала. «Надо потерпеть! Андрей сильный. Обязательно справится». Она и так была счастлива.

А Андрей….Гонял по комнате туда-сюда  свои четыре шага.

Олеся знала, что ему в этом замкнутом пространстве  стало   не важно  сможет  ли он нормально ходить, сумеет ли  заново всему научить свою ногу.

Главное для него сейчас – последний шаг!  Тогда всё пойдёт, как по маслу. Просто понесётся!!!

Андрей  сделал четвёртый шаг. Остановился. Долго стоял, уставившись в пол.

Перед ним - словно разлили кипящую смолу. Страшно переступить.  Память  начала бить размеренно и точно.

«Трус! Права Леська. Трус! Она меня   из ямы вытащила. Такое чудо  сотворила! Но теперь я должен сам.
Как хочется всё забыть! Растерзать воспоминания, выдрать. А если не получится, сгинуть, улететь на  звезду к своим пацанам. И ничего больше не видеть, ни о чём не думать, ничего не чувствовать. Не вспоминать!!!»

Парень опять  начал разворачиваться спиной к «пятому шагу», к самому себе.

- Андрей.

Поднял голову – перед ним Олеся. В шаге от него! Манит.

Но на ногах, будто  железные оковы.

- Андрюшка.

«Господи! Как хочется, чтобы вспоминалось только  настоящее. Вот такое, какое сейчас передо мной!  Голос её, волосы ».

А ноги всё равно неживые. Как же можно это вытерпеть? Она рядом -  а ноги не идут.  Душа, словно получила удар «ниже пояса» и напряглась, ожидая следующий.

Андрей засунул стон от обиды  как можно глубже, чтобы не напугать  Леську.

«Из-за чего теперь скулить придётся? Опять из-за глаз её голубых? Или из-за того, что скажет опять что-то ласковое, отчего кровь запульсирует, забежит? Но не к ногам этим чёртовым, которые онемели перед  невзятым  рубежом. А к сердцу, чтобы подразнить его, а потом  добить  западло».

Андрей измученно посмотрел на Олесю. Удивился. Такой весёлой он её не видел  даже после операции.

- Андрюшка, я сегодня была у врача. У нас будет сын!!!!!!
 
Сейчас и ледяная вода не поможет. Застыл. Комната  поплыла из--за непонятной  влаги в глазах.

А новость, ещё непонятная, неосознанная, только подступает.  Но уже теребит и опять  шевелит слёзы.

Пришёл в себя.

Олеся  стоит рядом, протянула к нему руки. Новость, поглощая всё больше, разлилась по душе.

Отогнав память назад, счастье тут же  шибануло  по страху.

Андрей посмотрел в голубые глаза и, поборов себя,….сделал пятый шаг.