Реквием по человечеству

Вадим Носоленко
 Земля рушилась и содрогалась, сминаясь и корчась, точно живое существо в предсмертной агонии. Клубы пепла и каменной пыли окутывали её тело, сплетаясь в причудливые узоры - последние вздохи нашей обречённой планеты.

Это была музыка конца света - симфония разрушения, исполняемая самой Землёй. Возникший из глубочайших недр толчок древней силы - крик отчаяния и боли, последний вопль умирающего мира...

Потоки расплавленной магмы хлестали в бездонный космос - алая кровь из распоротых жил планеты. Я смотрел, затаив дыхание, на величественную гибель человеческой цивилизации, на разрушение Солнечной системы - и моё сердце полнилось печалью и тоской.

В тот миг я понял - всё кончено. Наши мечты, надежды, страхи - всё обратилось в прах, развеянный безжалостным космосом. Люди - лишь пылинки в этом бездонном океане холодной Вселенной...

Наше величие - иллюзия. Все наши достижения, вся культура - всего лишь мираж, тень, призрак, исчезнувший вместе с последним вздохом погибшей планеты.

Как тщетны и ничтожны наши земные заботы перед лицом этого непостижимого, ужасающего в своём безмолвном равнодушии космоса!.. Мы - всего лишь случайное нагромождение атомов, скоро рассеянное в холодных глубинах межзвёздных пространств.

Вот и всё, что осталось от человечества - лишь обломки, осколки расколотого мира да последние мерцания погасающего Солнца в бесконечной, непостижимой Вселенной...

 Последние люди собрались на вершине скалы, глядя с нескрываемым ужасом на предсмертные судороги любимой планеты. Их лица были искажены гримасами отчаяния, а глаза наполнены слезами скорби. Кто-то молча рыдал, обнимая своих близких. Кто-то шептал молитвы, взирая на неумолимое приближение конца. 

Это был их последний приют - маленький утёс посреди разрушенного апокалиптического пейзажа, усеянного обломками мёртвой цивилизации. Повсюду виднелись развалины городов - могильники их прошлого величия. Как же тщетны и смехотворны теперь казались все их достижения! Сколькими жертвами был выстлан этот путь технического прогресса! И вот, в одно мгновение, всё превратилось в прах... 

Их ковчег - последняя надежда человечества - даже не успел стартовать. Грандиозный проект, призванный спасти людей от неминуемой гибели планеты - раздавленный безжалостными силами рока. Теперь эти гигантские обломки напоминали скорее остов выброшенного на берег кита, чей скелет навсегда останется белеть на пустынном побережье.

Но больше всего потрясала невиданная красота этого летального заката цивилизации. Гибель планеты обрела сакральный, поистине божественный смысл. Казалось, сама Вселенная взирала на последние мгновения человеческой истории - торжественная, полная скорби и величия...

 Губы последних людей шептали молитвы, их лица были обращены к темнеющему небу. Казалось, они взирают в самую бездну вечности, туда, откуда никто ещё не возвращался...

В этот роковой миг рушились все земные идеалы и цели. Для чего все наши устремления, если они обратились в пепел вместе с погибшей планетой? Мы так стремились покорить космос, достичь далеких миров, но теперь и сама Земля извергает нас из своего чрева в холодную бездну...

Острое чувство потери пронзило мое сердце. Словно я вдруг осознал себя сиротой, потерявшим самое дорогое - тот единственный дом, где я родился и вырос. И эта боль - за все человечество, скорбь об утраченном навсегда рае...

И всё же до последнего мы продолжаем цепляться за жизнь, как утопающий хватается за соломинку. Мы отправляем в небо корабли с эмбрионами людей и животных - наивная надежда, что где-то среди звезд наше дитя-человечество сможет начать всё сначала...

И кто знает - быть может, через миллионы лет на какой-нибудь далекой планете вновь засверкает искорка разума, затеплится огонек жизни, и  новое человечество взглянет на звезды в поисках своей прародины...

 Я смотрел на вздымающиеся волны лавы, поглощающие последние островки суши, и мои мысли уносились далеко в прошлое - к тем далёким дням, когда на заре цивилизации зародилась наша прагматичная, рациональная культура.

Какие грандиозные цели мы ставили - покорить природу, раскрыть все тайны мироздания, достичь бессмертия! И вот, стоя над бездной вечности, я вижу, насколько тщетны были наши устремления.

Вся наука, искусство, религия - прах перед лицом равнодушной Вселенной. Что значат наши достижения, если сама планета отвергает нас напоследок?! Все мы - лишь ничтожные пузырьки самомнения, иллюзии значимости, которым суждено лопнуть в беспощадных объятиях космоса.

И вот уже последние неразрушенные ковчеги - гигантские конструкции из стали и плоти - уносятся прочь от погибающей Земли. Они несут в себе нашу наивную надежду переселить человечество на новый дом под другими солнцами.

Но я вижу безжалостный огонь, преследующий их в космической бездне. Эти последние островки жизни - лишь муравьи, бегущие от пожара леса. Их конец неотвратим - только здесь, только на Земле человек мог черпать свои силы. В чуждых мирах он обречён, и его хрупкое пламя погаснет навсегда...