13. Е. Лозовая. Жизнь налаживается

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
1-е место по результатам официального судейского голосования

3-е место по результатам альтернативного судейского голосования



Участник 13
Имя - Лиз
Название - Жизнь  налаживается
Объем 12 тыс. зн.
 
 
 
1.

Чуткое ушко Лиз уловило, как коротко тренькнул домофон. Она сладко потянулась, легко спрыгнула  с дивана и  отправилась в прихожую, где уселась напротив двери на краешке коврика. 
Через несколько минут открылась дверь, и в квартиру, тяжело дыша, ввалилась  раскрасневшаяся Ксения, волоча за собой  здоровенный черный чемодан.
- Кто там? Сенечка, это ты? –  донёсся из недр квартиры  скрипучий голос старухи.
Лиз презрительно фыркнула: «Ну, а кого другого  я стала бы встречать у двери?».
- Я, бабуль! –  устало ответила Сенька. – Гадский лифт! Чертов шестой этаж, - буркнула она уже себе под нос, плюхнулась на банкетку и, не обращая внимания на вертящуюся под ногами кошку,  принялась стаскивать сапоги.
«Что это с ней?» -  озадачилась  Лиз.
 Обычно девчонка приходила через день.  Притаскивала два шелестящих пакета, наполненных всякими  вкусностями, возилась на кухне, мыла полы и  лотки. Случалось, что всё это она проделывала второпях, но  никогда не бывало, чтобы войдя в дом, Сенька не сказала Лиз ни слова, не почесала за ушком,  не погладила, а лишь небрежно - как  сейчас, - провела по спинке. Будто  отмахнулась.
Лиз осторожно принюхалась к чемодану, который Сенька припёрла вместо всегдашних пакетов. Что там могло быть? Ничем правильным: ни рыбкой, ни, на худой конец, сухим кормом, от  него  не пахло.  И тут она вспомнила про   мягкие пакетики и  жестяные баночки с невероятно вкусной начинкой. «Ну, конечно, - растрогалась Лиз, - это они!».  В  предвкушении пиршества, она  тихонько замурчала и с нежностью потёрлась  мордашкой об углы чемодана. М-м-мурр…
Однако Сенька  потащила свою ношу не на кухню,  как следовало  бы, а в свою комнату.  «Она хочет всё съесть сама! – ужаснулась Лиз и, задрав хвост, потрусила следом. 
На пороге комнаты нарисовалась старуха и выразительно  уставилась на девчонку.
«Вот уж кто никогда не пропустит дележ!»  - с досадой подумала Лиз и, от нетерпения, стала перебирать лапками.
- Да, я вернулась! - с вызовом заявила Сенька
-  Я не удивлена, - сказала старуха.
- Только не надо мне ничего говорить!  -  с надрывом крикнула  Сенька, и рванула на чемодане молнию.
  Лиз моментально поднырнула под её руку,  уставилась в открывшееся нутро... и возмущенно мяукнула: внутри  оказалось одно тряпьё и  никаких баночек и пакетиков! Лиз была поражена. Сенька, по-видимому, тоже. Она закусила губу и зашмыгала курносым  носом...
- Немедленно возьми себя в руки! – отчеканила старуха, - и нечего тут  нюни распускать, он того не стоит!
  Она недовольно поджала губы, медленно развернулась и, громыхая  костылями, отправилась к себе.
Лиз ничего не оставалось, как согласиться.  Старуха была права:  чемодан, наполненный никчемной  дребеденью, действительно не стоил того, чтобы  из-за него  расстраиваться.
 
2.
 
После возвращения  девчонки для Лиз наступил рай. В мисках всегда была свежая вода и вкусненькие ароматные кусочки, а  золотистая шубка Лиз тщательнейшим образом вычесана. Хвост стал действительно походить на хвост, а не на растрёпанное помело для сбора пыли. А как легко  развевались  на бегу её  длинные, слегка завивающиеся  в районе воротника и штанишек,  шерстинки!  Теперь Лиз могла  вволю охотиться за Сенькиными пятками, пугать её, неожиданно выскочив из-за дивана, гонять под ногами резиновый мячик  – словом,  делать всё то, что категорически  не допускалось  по  отношению к старухе. Та  в недавнем прошлом тоже играла с Лиз, но как только завела себе эти ужасные костыли – совсем испортилась. Стала  толстой, неповоротливой и ленивой.
 Да! С возвращением девчонки в дом вернулась настоящая жизнь!
 Лиз мирно дремала у девчонки на коленях, когда раздался резкий звонок в дверь. Сенька вздрогнула, бесцеремонно спихнула её  в сторону и  понеслась в прихожую.  Прежде чем открыть дверь, она заглянула в глазок и словно мотылёк заметалась  у зеркала: вытаращив, и без того большие кофейного цвета глазища,  быстро  распустила волосы и причесалась,  потом снова собрала их  в хвост, а через секунду распустила опять. И губы подкрасила…
Лиз поняла, что за дверью стоит чужак.
Надо сказать, что чужаки в их доме появлялись довольно редко. Приходила тётка Откройтеэтоизполиклиники, которая, не разуваясь,  сразу проходила в комнату к старухе  и  там тыкала в неё  какой-то блестящей штучкой.  От этой  гостьи Лиз не пряталась – она была не страшная.  После неё по квартире долго витали упоительные запахи с примесью валерьянки и, вдобавок, она называла Лиз солнышком и  зеленоглазой красавицей!
- Да, - польщено отвечала старуха. –  Наша Лизка чистокровная сибирячка с очень редким золотым  окрасом!
- Да у вас вся семья – золотая! – улыбалась тётка.
  Лиз была довольна.  Ей нравилось,  когда про неё говорили «золотой» или  «солнышко».  И,  ненавидела, когда -  «рыжая, как и ты», как говорил Враг.
Лиз не всегда показывалась гостям.  Было у неё в прихожей потайное местечко,   за старухиной мохнатой шапкой на верхней полке над вешалкой. Отличное место,  надежное, проверенное. Лиз прекрасно там отсиживалась, когда приходил Слесарь, – опасный тип, с противным голосом и отвратительным запахом.  Вот и теперь она замечательно там устроилась. И не зря!  Потому что в квартиру вошел  Враг.
Когда-то он больно схватил её за хвост. Она оставила на его руке три красных отметины. И вот он явился вновь, а эта глупая девчонка его впустила.
Враг  был  нагл и уверен в себе.   
- Ксюша! Какая ты ещё маленькая девочка, - снисходительно говорил он. - Ну почему ты слушаешь  кого угодно, но только не меня? Всё, глупыш, хватит дуться!  Это просто смешно – ревновать меня к какой-то перезрелой  девице! Давай, собирайся, и поехали домой!
 Он говорил, раскачиваясь с пятки на носок, и также  мерно раскачивалась его бритая голова. Это так волновало Лиз, что лишь присутствие Сеньки удерживало  её от прыжка….
А Сенька слушала и молчала. Скрестила руки у себя на груди и  застыла, как фарфоровая кукла. Только сжала  пухлые губы в узкую щёлочку, как это делает старуха,  а подбородок задрала вверх, наверное, из  боязни  расплескать  влагу в своих глазах. Неизвестно, сколько времени продолжалось бы это противостояние, если бы  не послышались стук костылей и шаркающие шаги  старухи.  Сенька словно  очнулась. «Мне надо подумать, - сказала она ему. – А сейчас, я прошу тебя, Гоша, уходи!».  И Враг ушел.
 
 
 3.

«Все беды из-за Врага!» -  злилась    Лиз и точила когти  о коврик у дверей. После его ухода Сенька и старуха на кухне немного покричали друг на друга, а потом долго плакали каждая в своей комнате. На Лиз не обращали внимания ни одна, ни вторая.
Вскоре он явился опять.
-  Сейчас мы узнаем, есть ли у тебя сердце! Ты же не оставишь его без своей заботы? – спросил Сеньку Враг. Он поставил  на пол гостиной большую картонную коробку и вытащил из неё черное кудрявое чудовище очень  похожее на  Сенькин  чемодан, только живое и усато-бородатое. Чудовище открыло пасть, демонстрируя  широкий розовый язык и частокол белёсых зубов, и завиляло, …  нет, хвостом этот уродливый обрубок, назвать было нельзя! «Кошмар и ужас» - содрогнулась Лиз, затаившаяся, в этот раз, за шторами на подоконнике.
А дура-Сенька радостно захлопала в ладоши: 
- Ой, щеночек! Это цвергшнауцер? Какой хорошенький! Просто чудо! -  и, подхватив его на руки, заявила:
- Пойду, бабушке покажу!
Враг  самодовольно улыбнулся и вальяжно развалился на диване. Его взгляд по-хозяйски заскользил по  тускло мерцающей бронзовой люстре, по высокому украшенному лепниной потолку,  замысловато выложенному паркету. Враг наклонился и пальцем поковырял темно-коричневую дощечку.  Лиз недовольно  засопела. Она тоже любила  поскрести пол коготками, за что не раз получала нагоняй.  По  словам старухи, паркет был штучный,  цены не мереной.  А если ей нельзя, то  этому негодяю,  нельзя тем более! И нечего тут ковыряться! 
Зазвонил телефон,  и Враг оставил паркет в покое.   Он воровато оглянулся на двери и тихо сказал:
- Слушаю тебя, котенок!
Лиз обмерла.
«Какой котёнок? Где?  Он что, ещё и котёнка притащил?» - разволновалась она. Лиз исполнилось полтора года, и котенком  она себя уже не считала.
А Враг поднялся с дивана и вплотную подошел  к шторе, за которой  она пряталась.
–  Потерпи, солнышко, - промурлыкал  он. - Скоро всё закончится, и я тебя заберу!
«Заберешь меня? - ужаснулась Лиз.  – Какой ужас! Меня! Так вот что ты задумал! Только попробуй!» - и, на всякий случай,  перебралась за пузатый горшок с чайной розой.
И тут, он отдернул штору.… Нет, Лиз не стала выжидать, пока Враг схватит её и запихнёт, как чудовище, в коробку. Она первая  бросилась  на него и вцепилась  в лицо! Он дико заорал и попытался отбросить Лиз в сторону.  Она  отскочила, успев мазануть его когтями вдоль щеки, раздулась и угрожающе зашипела.
- Ах ты, скотина! Тварь рыжая! - в ответ прорычал Враг и замахнулся на Лиз кулаком. Но она легко увернулась. Оттолкнулась от цветочного горшка и  перескочила на штору. «Бух!» -  ухнул свалившийся с подоконника горшок, вывалив своё содержимое на Врага. Тот взревел,  как недавно, громыхающий в ванной Слесарь, и принялся трясти  тяжелую штору, чтобы стряхнуть вскарабкавшуюся на самый верх Лиз.  Она спрыгнула сама… и, как оказалось, -  вовремя!  Потому что, массивный деревянный  карниз вдруг  сорвался со стеныи  с оглушительным треском рухнул прямо на голову  Врага…
  Лиз  кинулась наутёк, не дожидаясь, пока поверженный неприятель выпутается  из штор… 
 Она, помчалась  спасаться в спальню  старухи, совершенно позабыв про чудовище.  А оно, тут как тут,  развалилось посреди комнаты, вывалив   безобразно длинный язык. Рядом с ним, опершись на костыли, стоит старуха, а Сенька, с перекошенным лицом, поднимается с пола.  Все трое уставились на влетевшую в комнату Лиз  так, будто она не кошка, а…  приведение!
А её несло прямо на них.  Ещё секунда и она столкнётся с этим ужасным существом! Нет!
 Чувствуя, что не успевает притормозить, Лиз сгруппировалась  и взвилась в воздух.  Это был первоклассный сальто-мортале!  Сначала она прыгнула на стену, потом оттолкнувшись от неё,  развернулась в воздухе на 180 градусов!  Правда приземление, не сказать, что удалось - она врезалась в костыль  старухи, которая именно в этот момент решила сдвинуться с места.   Старуха ойкнула и, потеряв равновесие, стала заваливаться на Сеньку, а чудовище затявкало и кинулось на Лиз.
  Она  в панике рванула обратно в коридор, намереваясь прошмыгнуть в Сенькину комнату, но тут ей дорогу перекрыл Враг!  Он выскочил из гостиной, оттряхивая с себя остатки земли и зеленые ошметки несчастной розы.
   Лиз поняла - единственное, что её может спасти, так это старухина шапка на верхней полке в прихожей, - и  опрометью  ринулась туда. Она взлетела на полку где, наконец-то, смогла перевести дыхание и осмотреться.
 Ситуация оставалось  опасной.  Из спальни доносились бурчание  старухи и Сенькины уговоры, Враг продолжал  истерически орать, а прямо под ней, на полу, бесновалось чудовище:  визжало, вертелось и подскакивало. Лиз выгнула спину и злобно зашипела на Врага и его ужасное животное!
 И произошло чудо: чудовище испугалось! Оно  жалобно тявкнуло, присело  и надуло прямо на ботинки Врага. 
Враг остолбенел на целых три секунды – ровно столько ему понадобилось, чтобы вобрать в себя максимальное количество воздуха, - а затем  разразился новым потоком брани. Он схватил скулящее чудовище  за шкирку, и со всей силы отшвырнул  в сторону, угодив прямо в Сеньку, которая в этот момент выскочила в коридор…

4.

Враг больше не вернется никогда. Он сам так сказал, когда Сенька вышвыривала его ботинки на лестницу. «Можешь оставаться, - сказал он. - Живи со своим зверинцем и полоумной бабкой, а моей ноги здесь больше не будет никогда!».
 Старуха понемногу  начала исправляться и уже  сменила костыли на клюку. Сенька вскоре опять стала смеяться, болтая по телефону.  А чудовище осталось жить с ними. Теперь его зовут Шпунька. Он  несколько  глуповатый, но довольно забавный, а главное, что  к Лиз он относится с должным уважением.  Понимает, кто в доме настоящая хозяйка!
 На кухне появилось ещё пара мисок.  Сенька два раза в день выводит Шпуньку из дома, и  тогда все миски остаются в  полном  владении  Лиз, и  её  это устраивает.  Так что, всё хорошо. Словом, жизнь  налаживается…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214032200344
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/03/22/344