Что наша жизнь? Еда!

Маргарита Семейкина
Детская свердловская филармония представляет свою книгу рецептов
В честь своего 35летия команда филармонии выпустила уникальное издание: кулинарную книгу «Абсолютный вкус». В ней собраны рецепты от сотрудников,  выпускников и известных деятелей культуры. Теперь гурманы смогут приготовить корейское блюдо «Хе» по рецепту министра культуры Павла Крекова, любимый тыквенный суп директора Детской филармонии Людмилы Скосырской, нежный тирамису от художественного руководителя Джа-хора и даже рафаэлло из крабовых палочек.
О книге
В августе сотрудникам пришла в голову идея показать деятелей культуры с другой стороны. В течение полугода команда Детской филармонии старательно работала над выпуском книги.
-Сначала мы, как юбиляр, хотели просто сделать буклеты, но это так скучно и банально! Вот мы и придумали создать такую книгу,- рассказывает Людмила Скосырская, директор Детской филармонии,- Изначально идея была достаточно спорная, коллектив ее подхватил не сразу. Было много вопросов: почему абсолютный вкус? Потому что есть абсолютный слух?  И возможно ли одно без другого? Хотелось увидеть наших друзей, сотрудников, попечителей, учредителей с другой, неформальной стороны, и у нас это получилось. На первой странице, например - министр культуры.
- Раньше подобных проектов не было. Мы долго думали, как бы интереснее рассказать о нас. А книга – это же прекрасный подарок! – объясняет Евгения Фурманская, концертмейстер Джаз-хора,- У меня нет фирменного блюда, я поделилась рецептом яблочного штруделя, на который меня вдохновило «Штрудель-шоу» в Вене. Кстати, для книги это блюдо я готовила впервые. Нужно достигать гармонии во всем, экспериментировать, расширять границы между музыкой и пищей. Кулинария и музыка тесно взаимосвязаны между собой: поджаривание лука и морковки - это интервал, который может дать произведению как мажорный, так и минорный лад.
 -Мы бы очень хотели, чтобы кулинарная книга Детской филармонии стала первым томом в гастрономической энциклопедии учреждений культуры Свердловской области, ведь у музыки и кухни так много общего,- добавляет ФИ женщины, которая также была «ведущей»- Когда-нибудь мы соберем большую гастрономическую энциклопедию свердловской области. Интересно узнать, чем обычно завтракают выдающиеся личности культуры, что обычно есть у них в холодильнике. В этой  книге рецепты от всех наших творческих сотрудников, друзей есть небольшие гастрономические эссе от каждого, где человек раскрывается немного иначе, чем мы привыкли видеть.
О еде
Представить гостям книгу решили небанально: сотрудники не просто рассказали о ней, во время встречи, вместе с пришедшими, под классическую музыку они приготовили весенний напиток и два постных салата.
-Петрушка по своим минеральным веществам превосходит лимон в 4 раза. В нашем напитке не только витамин С, но еще и бета-каратин и множество других полезных веществ,- рассказывает во время приготовления сока «Изумрудный» Вячеслав Кульмаметов, художественный руководитель Капеллы мальчиков и юношей,- нам нужен целый лимон, пучок петрушки, минеральная вода без газов, а вместо сахара мы добавляем мед. Такое сочетание – уникальный мультивитаминный комплекс, который, к тому же, тонизирует гортань и глотку.
Присутствующие по достоинству оценили «напиток здоровья», одарив повара многочисленными комплиментами.
Весной нашему организму  необходимо еще больше энергии и бодрости, именно поэтому гости и работники филармонии приготовили два витаминных салата, идеальных для поддержания здорового иммунитета. Во всем зале чувствовался аромат только что приготовленных блюд. 
-Что объединяет музыку и кулинарию? Классические основы. Одна из классических основ салата с сельдереем - обязательное присутствие яблоко. Далее - импровизация. Сегодня мы решили использовать твердый низкокалорийный сыр.                Сыр натирает Юрий Бондарь, художественный руководитель. 35 лет назад он был в той команде, которая создавала детскую филармонию.
О филармонии
Во время встречи гости успели познакомиться с книгой рецептов, окунуться в историю и узнать о ближайших событиях культуры. Весной будет проведен XV международный фестиваль «Земля - наш общий дом». 12 апреля откроется виртуальная «музыкальная  линия» Екатеринбурга по различным музыкальным жанрам, а также в этом месяце мы устраиваем квест по «музыкальным» местам города. Скучать не придется! В мае начнем прием маленьких ребятишек. «Все, что мы делаем, сводится  к творчеству и радости»,- с улыбкой говорит Людмила Косырская.
О встрече
Неслучайно праздник в честь выхода книги был именно 11 марта. В этот день – 450 лет назад вышла первая русская печатная книга.
В конце мероприятия по результатам розыгрыша «Абсолютный вкус» получил редактор газеты «Метро», он знал, кто автор кофейной кантанты; кто считал, что кухня и музыка - корни одного дерева и кто из великих композитором любил писать свои произведения в кафе.
-Мне все так понравилось! А какая энергетика сегодня здесь, в зале, я в восторге!,- делится впечатлениями гостья Вероника Дайнеко.