Жеребенок и поле

Галина Прокопец
Я родился на свет, чтобы счастье глотками
Пить из неба и солнца, из звезд и Луны,
Чтоб дорога по жизни стелилась цветками,
Чтобы осень искрилась любовью весны...

У дороги стоял маленький жеребенок. Он с любопытством смотрел вдаль. Перед ним колосилось бескрайнее поле. Только где-то очень далеко чуть зеленела кромка леса, делая линию горизонта неровной, чуть зыбкой. Пшеница теплыми волнами перекатывалась, купаясь в лучах солнца, подставляя теплому ветру тугие колосья.

Недавно прошел дождь. Туча налетела неожиданно, сизая тяжелая и долгожданная. Гром яростно шаманил, раскатывая по миру тугие ревущие волны, которые вдалеке переходили в недовольное старческое ворчание. Дождь щедро поливал зреющие колосья, и они благодарно склоняли перед ним свои тяжелые головы. Горизонт растворился в потоках воды, льющихся с неба. Жеребенок, спрятавшись под навесом, с испугом наблюдал за происходящим, вздрагивая при каждом ударе молнии, освещавшей мир голубым светом, от которого все вокруг становись резким, контрастным, незнакомым.

Но туча, не попрощавшись, улетела, оставив большие лужи на разбитой грунтовке, и капельки на колосьях. И теперь жеребенок, выбравшись из-под навеса, с удивлением смотрел ей вслед. А поле сверкало в закатных солнечных лучах яхонтами и рубинами дождинок. На землю опускалась тишина, предвестница звездной ночи...

Народная мудрость гласит: "Жизнь прожить - не поле перейти".  Только каждый понимает это по-своему. Да и поле перейти в ясную погоду или в грозу - совсем разные вещи. И люди все непохожие, есть сильные, и им все по плечу, и поле в весеннюю распутицу перейти, и через незнакомый лес ночью пройти, и по разбитой, размокшей от дождей грунтовке дойти до пункта назначения, и до звезд достать.

А есть слабые, которые и на асфальтированной автостраде найдут обо что споткнуться и упасть. Какое уж тут поле.

Мы рождаемся на свет разными, нас воспитывают разные люди, а потом мы воспитываем себя сами. И в конце концов, как ни крути, прав был тот , кто сказал: "Хочешь быть счастливым, будь им!" А иначе будешь несчастным. Третьего не дано.

И пусть горб за спиной, и дорога комками,
И дожди заливают, не видно не зги,
Я родился на свет, чтобы счастье глотками
Пить, как соки весны, средь жестокой пурги...