Спаситель ворон

***

    Каждый человек, конечно если он еще не совсем взрослый, знает, что зимой интереснее идти не по протоптанной в снегу тропинке, а по пушистой белой целине. Там, где еще не ступала нога какого-либо живого существа: ни людей, ни собак и кошек, ни птиц.
     Именно так и поступал сейчас восьмилетний Гоша, в сумерках по сугробам прокладывая путь домой. Дорога была нелёгкая. То и дело мальчик проваливался то по колено, то чуть ли не по пояс в снег. Санки цеплялись за различные кусты и препятствия, попадающиеся на пути под сугробами. Ноги заплетались. С головы до ног Гоша был в снегу. За исключением раскрасневшегося на морозе лица.
     Да-а-а-а! Славно мы сегодня поиграли с ребятами в снежки, - вспоминал Гоша, таща за собой санки и тяжело дыша.
     Вдруг перед самым носом на снегу мальчик увидел какой-то странный темный предмет. Нагнувшись, он разглядел большую черную птицу, неподвижно лежащую в сугробе.
    - Ворона! – ахнул Гоша, - бедненькая, замерзла, наверное совсем.
    Мальчику вспомнился мультфильм про Дюймовочку, девочку, которая нашла ласточку, обогрела её и спасла от неминуемой гибели…
     Не раздумывая, Гоша поднял ворону и укутал в старенькое одеяльце, лежавшее на санках. Затем выбрался из сугробов на протоптанную в снегу тропинку и, спотыкаясь и подскальзываясь, быстро побежал домой. По дороге он то и дело оборачивался, чтобы убедиться, на месте ли лежит сверток с вороной.
     Дома Гоша осторожно, чтобы громко не стукнуть щеколдой, приоткрыл калитку. Убедившись, что его никто не видит, он прихватил одеяльце с вороной и прошмыгнул во времянку, стоявшую в глубине двора. Разворошив в печке кочергой тлеющие угли, Гоша подбросил в топку несколько поленьев…
     - Что ты тут делаешь? – раздался за его спиной мамин голос.
     Мальчик резко обернулся и от неожиданности выронил кочергу.
    - Да я.…Вот…Дрова.…Это.…Подкладываю, - медленно подбирая слова, стал говорить Гоша. А потом вдруг затараторил,
     - Мама, представляешь, я нашел птицу! Эту! Как её! Ворону! Замерзшую. Сильно замерзшую! Она от холода даже не двигается. Её надо отогреть. Понимаешь? Как в мультике. Про Дюймовочку. Помнишь? Ласточку она зимой спасла. От морозов. Помнишь? Вот она, ворона! Бедненькая! Я её в одеяльце завернул.
     Мама, молча, подошла к свертку и развернула его.
     - Гоша, - сказала она, - я думаю, ворона эта не живая…
     - Да нет же, мама! Она живая, просто она очень-очень-преочень сильно замерзла. На улице ведь мороз. Ей нужно просто отогреться. Ну-у-у-у по-жа-луй-ста! – дрожащим голосом произнес мальчик.
     - Ладно. Ладно, Гоша, - сказала мама и, прижав его к себе, добавила, - Пускай твоя ворона отогревается. Пускай. А мы пойдем ужинать, да делать уроки. Завтра утром, перед школой, придем и посмотрим, как себя чувствует твоя ворона. Ну же, пойдем домой. Ужин остывает.
     После маминых слов Гоша успокоился. Он подбросил еще пару поленьев в печь и,  перед тем, как выйти из времянки, сказал,
     - Ну,  давай, ворона, отогревайся. Спокойной тебе ночи. До завтра!
     Мама с улыбкой слушала Гошины слова.
     В течении всего вечера: и за ужином, и во время выполнения уроков, и перед сном Гоша то и дело заводил разговор то с мамой, то с папой, то с бабушкой про свою ворону. Про то, как она отогреется, как выздоровеет, окрепнет, как научится вновь летать…
     Проснувшись рано утром Гоша, как никогда ранее, быстро умылся, оделся и, прихватив со стола кусок хлеба,  собрался выходить из дома.
     - Ты куда, сынок? – спросила мама.
    - Побегу, ворону проведаю, - ответил Гоша и выбежал на улицу.
     Мама через окно наблюдала, как мальчик быстро добежал до времянки, заскочил в дверь и тут же, пулей выскочив обратно, заспешил к дому.
     - Мама! Мама! Где ворона? Её там нет! Куда она делась, мама? Где она? – с порога закричал Гоша.
     Мама, сделав удивленные глаза, спросила, - Как где, Гоша? Должна быть во времянке. Неужели ее там нет? Ты хорошо посмотрел? А одеяльце на месте? Только развернуто? А-а-а! Я поняла. Ворона отогрелась и улетела. К себе. Домой.
     - Ты так думаешь, мама? – недоверчиво спросил Гоша.
     - Конечно! Ты же, как настоящий спаситель ворон, не дал ей вчера замерзнуть. Вот она отогрелась и улетела. Вон, смотри, во времянке форточка в окне приоткрыта. Я уверенна, что она улетела.
     Странное дело, после того случая Гоша еще не раз приносил домой разную живность: то ящериц, то птичек, то котят, то щенков, то жуков. Что он только с ними не делал: и лечил, и кормил, и дрессировал. Но мама его всегда называла одинаково - спаситель ворон.


Рецензии
Спасибо.)) Замечательная миниатюра о чуткости, о взаимопонимании... И как правильно сделала мама, что не разубедила сына, оставила ему веру в торжество справедливости, ведь смерть для ребёнка - это так несправедливо!
А мальчик будет чувствовать себя спасителем, защитником слабых. Ведь это лучше, чем сожаление, хоть и искреннее? ))

С теплом,

Галина Савинкина   29.04.2019 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к данной работе и отклик. Если читатель готов потратить минуту на него, значит рассказ был написан мною не зря)
С уважением,

Игорь Боголей   29.04.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.