За горизонтом

Сольвейг Утгард
Алекс спрыгнул с нижней ступеньки автобуса, закинул рюкзак за плечо и быстро побежал к дому. Дорога лежала вдоль пшеничного поля, и в жаркие дни, такие как этот, дорожная песочная пыль вдалеке сливалась с высокими колосьями. Солнце уже спускалось к горизонту.

«Только бы не опоздать, не опоздать!..» - проговаривал у себя в голове Алекс, поднимая за собой столбы пыли и поглядывая на солнце.

На полпути мальчик остановился и огляделся: солнечные лучи, согревая стены домов и плавя стекла целый день, вместе с отражением забирали себе гораздо больше. Алекс обратил внимание на человека в одном из дворов – он лежал на солнце и читал вечернюю газету. Лучи покрывали и его тело, но, долетев до него, тут же отправлялись в обратный пусть, унося с собой какую-то частичку его сознания…

Опомнившись, Алекс вновь взглянул на солнце и, испугавшись, что он опоздает, сорвался с места.

Добежав до дома, не обращая внимания на радостно встретившего его пса, который вилял хвостом и прыгал на колени так, что чуть не валил с ног, Алекс свернул по пути полную лейку и какие-то инструменты и, не разуваясь, побежал к лестнице на чердак.

На кухне, мимо которой пронесся мальчик, недовольно оторвалась от готовки его мать.

- Алекс! Вернись сейчас же! Что за ребенок! – яростно кричала она ему вслед.

Но ему было  все равно, он ничего не слышал. Забравшись на чердак, Алекс осторожно пытался вылезти через окно на крышу. Его сердце бешено стучало, он боялся опоздать. 

Оказавшись на самом верху, он встал в полный рост. Жаркий летний ветер заботливо обволакивал его всего, а солнце, заливавшее предзакатным золотым светом весь город, все изгороди и забиравшее в свою власть границу горизонта, окатило его всего властными лучами.

Алекс не слышал ни звука с улицы. Ни гнева матери, ни собаки, носящейся по двору и лаявшей на хозяина, забравшегося на крышу, ни шума дороги. Ему казалось, что он слышит, как плавится под зноем асфальт и как врезаются и разбиваются в здания, людей, листья деревьев летящие солнечные лучи. Он поднял руку и внимательно посмотрел на нее: лучи разбивались и об него. Алекс понял, что пришел вовремя, и что сейчас случится то, чего он так ждал.

И вот солнечный шар лег на горизонт. Из золотого небо стало бронзовым, а потом в нем стали проявляться рассыпчатые рубиновые полосы. Через мгновенье добавились ярко-розовые и оранжевые вкрапления. Облака на горизонте переливались самыми невероятными цветами. Алекс затаил дыхание: ему казалось, что это небо – самые удивительные драгоценности на свете, и они исчезнут через несколько секунд.

Он догадывался, что сегодня уйдет вместе с ними. Растворится в кипящем золоте солнца, которое, скатываясь за горизонт, сильными атласными щупальцами утягивало за собой его сознание и все мысли людей, накопленные за день.

Метаморфозы неба достигли своего апогея. Еще секунда, и все пойдет на спад. Алекс ощутил, как его тянет вперед - солнечное притяжение начало преодолевать земное. Багровый шар, расширившись на закате, напитавшись тем, что для него захватили лучи, продолжал скатываться за край, все сильнее утягивая мальчика за собой. И вот его нога уже не касалась края крыши. Затем вторая оказалась в воздухе, но он не падал на землю.

Он падал на солнце.

Падение длилось миллионную долю секунды – солнце с невероятной скоростью окончательно скатилось за горизонт, утянув за собой сознание Алекса.

Разгневанная мать, не дозвавшись сына, поднялась на чердак и вылезла за ним на крышу, но не нашла его. Перестав ругаться, она засмотрелась на закат. Что-то странное и близкое показалось в нем женщине, будто что-то уходило от нее за горизонт. Опомнившись, она стала спускаться вниз и снова звать Алекса.

На земле ничего не изменилось – люди возвращались с работы, пыль клубилась вдоль пшеничного поля, собака бегала по двору и гоняла котов.

Лишь в небе ненадолго появилась четкая облачная полоска нового алого оттенка… Но вскоре и она исчез за горизонтом.