История двух книг

Анастасия Раевская
"Пытаясь заменить кого-то,
Смотри, не потеряй себя,
И где уверенность, что этот новый Кто-то,
Гораздо лучше станет для тебя"...
 
Порой, случается так, что мы желаем заменить что-то старое, проверенное, надёжное, на более новое, изящное и совершенное. Но, где уверенность в том, что это новое для нас более лучшее?...Да, изначально, оно более интересное. Скажем, например, читая новую книгу, мы не знаем сюжета, поэтому, листая страницу за страницей, мы понимаем, что нам становится всё интереснее. В том случае, конечно, если сама книга, её жанр, главные герои нам интересны (что, собственно говоря, случается достаточно редко).Но, тем не менее, это не мешает нам перечитывать десятки раз старые, может даже чуть потрёпанные любимые книги, которые всегда, в нужный момент, оказываются под рукой. А, та самая, новая книга, в блестящей глянцевой обложке может быть с лёгкостью отложена в длинный ящик. Но, не исключен и тот вариант, что эта новая книга, со временем станет такой же старой, нужной, необходимой.Действительно,изначально все книги для нас  абсолютно новые, неизвестные, непредсказуемые и естественно - непрочитанные. Дальше - отбор. К какой категории будет принадлежать та или иная книга. И каждый сам выбирает для себя правила и критерии.Можно несколько раз перечитывать новую книгу, при этом не отложив в сторонку старую. В таком случае любимых книг станет больше, а это значит и ты станешь богаче. А можно, лишь однажды прочитав новую книгу, убрать её в тот самый длинный ящик, несмотря на её сверкающую обложку, при этом, вновь взять в руки книжечку в ветхом переплёте (потому что,она всё время лежит где-то рядом, на поверхности).Возможно, новая книга, легко заменит старую, и вы ничуть об этом не пожалеете. Но, не исключён и тот вариант, что ослеплённые изяществом новой книги, вы отложите старую в длинный ящик, но начав перечитывать свою новую "подружку", поймёте, что не на все вопросы она может дать совет. Тогда, естественно, вы идёте к проверенной старой  "подруге". Ищите её и там , и тут. Вам  кажется, что именно здесь вы её оставили, а может и забыли... В этом случае, любимых книг станет меньше, к сожалению... Тоже самое происходит и с людьми. Ведь каждый новый человек, для вас, что новая и непрочитанная книга...