Сколько стоит кредит МВФ?

Вадим Бережной
Слова "кредит МВФ", может быть, понятны высокопоставленным чиновникам,  подавляющему же большинству населения они представляются тайной за семью печатями. Эти слова мелькают ежедневно в сотнях СМИ и потому отбрасываются от размышления, как слова-паразиты.

МВФ даёт кредит на определенных условиях. И у меня вдруг возник вопрос: а почему они должны ставить должнику условия? Ведь они дают не беспроцентный кредит, а тоже зарабатывают деньги на этом кредите. Пусть небольшие, но тоже деньги. Так зачем еще и ставить условия? В местных банках нам условий не ставят, наоборот, изо всех сил извиваются, только бы взяли кредит.

Но попытаться найти ответ на поставленный вопрос в массовой печати абсолютно невозможно. Зачем нужно повышать квартплату и цену на газ, если эти цены и так запредельные? Зачем нужно повышать пенсионный возраст? Зачем урезать пенсию работающим? Если правительство пойдет на эти меры, то как поведет себя население? Пока идут предварительные разговоры, никто в народе ни о чем не думает. Народу политическая трескотня до лампочки. Но как только карман ощутимо опустеет народ, думаю, зашевелится. Как поведет себя народ?

Ответ на мой вопрос пробовал поискать в Сети. Но ничего путного не найдено. Миллионы статей касаются кредитов МВФ, но ответа по существу нет. Так и не знаю до сих пор, почему премьеру говорят: "Я тебе дам деньги в долг, но ты обязательно сделай своему народу пакость". Когда-то, мне кажется, знал, но забыл. Хочу найти объяснение в Сети, но его нет. Объяснения действиям МВФ нет.

Это - типичный информационный тупик. Спросите у любого простого трудящегося: ты хочешь, чтоб Украина вошла в ЕС? Он ответит: хочу. А почему? Потому что в Европе лучше живут. Он думает, что вступив в Европу, он тут же тоже автоматически станет жить лучше. А когда правители отказались от Ассоциации, трудящиеся тут же собрались в тысячные толпы протеста. У них забрали надежду на конфетки, на печенье.

Власти не объясняют народу свои действия так, чтоб это было понятно простому обывателю. Мнение обывателя правителям до лампочки. Правители поняли, что они могут делать с народом все, что хотят, и им за это от обывателя ничего не будет.

Так что терпи, казак, или переходи в Правый сектор