40 градусов горючего

Анжелика Павлюкова
Я родилась за два года до распада СССР, великая была страна, однако. Моя семья была самой обычной, пока не настал 2000 год, и началась волна разводов. Под эту волну к моему несчастью попали и мои родители. Был долгий бракоразводный процесс, и я осталась с мамой. Через два года она стала алкоголичкой, а я будучи ребенком никак не могла ей помешать…
В наше нелегкое время, алкоголь доступен каждому по баснословно низкой цене! В моем регионе бутылка пива стоит около 50 рублей, а молоко около 60 рублей. Моя мама каждый день покупает две бутылки пива и литр молока, постоянно сетуя именно на дороговизну молока, причем в ее потребительской корзине также лежит и бутылка водки. Каждый раз при взгляде на эту бутылку меня начинает трясти. И мне не важно, что в наше время практически все пьют или выпивают. Меня беспокоит именно то, как это делает она.
Все вы хоть раз видели, как летом на улице вся молодёжь ходит с разнообразными баночками: пиво, энергетические коктейли, редко что покрепче… Да и вы хотя бы раз в жизни оказывались в веселой компании нетрезвых людей. Но мало кто знает, что грань между дружеским «выпивоном» и серьезным алкоголизмом очень тонка. И через эту грань ежедневно проходит множество людей, которые даже не представляют в какие уголки ада и морального опустошения их приведет алкогольная дорожка.
 Когда ты стоишь каждый день в компании и выпиваешь по бутылочке чего-нибудь, ты не замечаешь, как выпиваешь все больше и больше. Не замечаешь, как приподнятое настроение, вдруг перерастает в пустоту, и появляется желание выпить еще и еще. Ночью у тебя будет дикий сушняк, а утром тебя разбудит невероятная головная боль, и мысль о немедленном исцелении с помощью того же пресловутого алкоголя. И в это самый момент, когда прохладная жидкость вливается в твою глотку, когда в твоей голове происходит просветление и исчезает боль, самое главное остановиться. Пока не начался эффект вчерашнего дня или по-простонародному запой. Если вы довольно часто переходите к этой фазе, то я вас поздравляю, добро пожаловать в ад. Вы и не заметите как ваш мозг отравит алкоголь, как ваши поступки потеряют логичность и связанность. Вы не заметите как вас будет предавать собственная память и тело, не заметите и того как уйдут все друзья. Со временем вы станете думать, как наркоман, только вашей дозой будет очередная бутылка. Под действием алкоголя вы будете думать, что вы царь-бог, начнете скандалить, унижать и драться. Вы можете даже кого-нибудь изнасиловать или убить. Хотя вы конечно никогда не предполагали, что алкогольная дорожка заведет вас в эти дебри. В начале это всегда весело, но потом…Потом вы увидите себя одного на кухне глубоко ночью с единственным вашим собеседником – бутылкой, конечно вас еще могут окружать ваши друзья, которые будут связаны с вами лишь одним – пристрастием к бутылке. Позже вы поймете, что друзей и семьи у вас не осталось, остались только они. Не верите? Думаете ваша семья самая крепкая, а ваши друзья на века? Увы, примите правду жизни, все разбегутся кто куда, когда поймут в чем дело. Никому не нравиться слушать пьяный лепет и смотреть в остекленевшие глаза. Последними из вашей жизни уйдет именно семья. Семья… она до последнего будет тянуть вас за уши к нормальной жизни, но когда все ваши торжественные обещания канут в никуда; когда ваша трясущаяся рука вновь будет тянуться к желанной бутылке; когда скандалы и избиение станут нормой жизни; когда вас попросту будут бояться собственные дети; вы услышите, как захлопнулась дверь, за самыми дорогими для вас людьми когда-то. Но теперь вы даже не поймете этого, а потопите свое горе, отчаяние, жажду мести и гнев в любимом стакане, лишь прошептав: «Иди к черту». И вы будете горды собой, ведь никто вам не указ! У вас нет проблем! И все замечательно, а все эти люди, что пытаются вас остановить, они просто ни хрена не понимают. Вот и все! Очередная бутылка и спокойствие, потом музыка на всю, и не важно, что стрелки часов показывают три часа ночи. Неважно, что соседи постоянно долбятся в дверь, с просьбой выключить музыку. Вы просто прибавите звук, чтобы они не мешали тебе ее слушать! Потом завалитесь спать, пару раз проснетесь, чтобы блевануть. Ну и что? Организм же просит! Когда вы увидите свое отражение в зеркале вы не поймете кто это, но потом привыкнете…да и какая в общем-то разница, если полгода назад вас уволили, а искать новую работу просто нет времени. Когда у вас закончатся деньги, вы будете занимать, брать кредиты, и влезать в огромную долговую яму… Вся жизнь к черту! Все равно ведь помирать, хоть не обидно что здоровый! Вы что-то упоминали про больницу? Но у вас нет проблем! Вы не способны адекватно оценить ситуацию, и признать, что вы сильно больны. Увы даже ваши родственники не могут вам помочь, так как наша бюрократическая система требует вашего личного согласия на лечение. А его вы как раз не дадите! Зачем? Все же в порядке! Вот и тупик!..
И вот теперь, когда мы все осознаем опасность алкоголя, у меня возникает один единственный вопрос. Вопрос, который очень важен сам по себе, но многим покажется абсолютно нелепым… Почему алкоголь свободно продают? Я говорю свободно, потому что как можно считать ограничением «комендантский час» на продажу алкоголя. Это же не серьезно! Неужели наши уважаемые представители государственной власти, вправду думают, что если запретить продажу алкоголя с 20:00 до 8:00 (в моем регионе), то люди станут меньше пить?
Я могу привести один простой пример, во дворе моего дома есть маленький круглосуточный магазинчик, в котором в любое время тебе могут отпустить алкоголь какой угодно крепости и в каком угодно количестве, при условии, что ты частый клиент. Ну а стать частым клиентом не сложно, достаточно каждый день покупать продукты в этом самом магазинчике. Идеальная схема!
Также могу отметить, что далеко не все продавцы спрашивают документы. Возможно, мне повезло, что я так хорошо выгляжу, но сигареты я всегда покупаю с предъявлением паспорта. Однако, интересно, что при продаже алкоголя всего лишь спрашивают: «А документы есть?», ты отвечаешь: «Есть. Показать?», и в ответ слышишь - нет! Да что это в конце концов такое! Извините за нескромный вопрос, но вы рехнулись? Как сигарета может быть опаснее алкоголя? Если человек курит, то он уничтожает свое здоровье, и доставляет дискомфорт некурящим близким. Но алкоголь — это же совершенно другая история! Представьте себе человека, который выкурил полпачки и пошел устраивать мордобой или запрыгнул на стол и стал танцевать, а может вы видели людей, которые выкурив пачку (!) уснули бы на скамейке во дворе или на подоконнике в подъезде? Так почему же мы так не любим друг друга? Почему мы не спрашиваем документы, когда перед нами молодые люди или дети? Почему мы никогда не думаем, что по ту сторону прилавка могут оказаться наши дети и «добрый» продавец также свободно им продаст отраву!
Да я за введение «сухого» закона! И я понимаю, что в этом случае распространиться подпольная продажа и такое же производство, что скажется на качестве самого алкоголя. Но разве в наше время так уж редко встречается паленная водка? Возможно для смягчения самого «сухого» закона целесообразно было бы открыть специальные «точки», где исключительно в большие праздники такие как новый год и день рождения люди могли бы купить что-то, но только в эти дни. Естественно такие магазинчики должны находиться под контролем государства. Зато какие перспективы открывает перед собой данный закон! Алкоголь перестанет быть доступен каждому! Исчезнет пьянство в кругу молодежи! Прекратятся убийства под действием алкоголя! И все наше общество постепенно вылечится от пагубной привычки пить каждые выходные.