5. Её высочество дуэлянтка

Анастасия Малн
Тёплым летним утром из окон особняка герцога Ангальт-Цербстского были слышны крики.  Две пятнадцатилетние особы о чём-то яростно спорили. Этими возмущенными девицами были принцессы София-Фредерика Ангальт-Цербстская и Анна Людвига Ангальт, приходившаяся последней троюродной сестрой. Трудно было сказать, что именно они не поделили. Впрочем, они и сами уже не помнили причину. Но спор разгорелся не на шутку и теперь принцессы обменивались оскорблениями.

Наконец, после очередного едкого высказывания собеседницы Анна в сердцах вскрикнула:

-Я вызываю вас на дуэль за нанесённые мне оскорбления!

Скажи она эту фразу другому человеку, он бы рассмеялся или просто не обратил бы внимания. Но не таковой была Фике (как ласково звала Фредерику её мать). Она гордо тряхнула головой и ответила:

-Я согласна.

-Отлично! Какое оружие мы изберём?

-Шпаги.

Место проведения дуэли?

-Моя комната.

-Время?

-Прямо сейчас! Или вы струсили? – насмешливый тон Фике отрезал все пути к отступлению. Лицо Анны побагровело, и она выкрикнула:

-Вы сейчас заплатите за свой дерзкий язычок!

Девушки прошли в комнату Фредерики. Войдя, они сначала предусмотрительно заперли дверь и только потом достали шпаги.

-Как мы будем драться?-спросила Анна, равнодушно рассматривая клинок.

-До первой крови!-ответила Фике и встала в позицию.

Девушки не знали, что обрывки их разговора были случайно услышаны
служанкой, которая сочла нужным рассказать всё герцогу. Поэтому уже спустя несколько минут под дверями в спальню Фике стояли родители обеих девушек.

Герцог резко дёрнул за ручку. Дверь не поддалась.

-Фредерика, немедленно открой! - властным голосом произнёс герцог. На призыв никто не отозвался. Вместо этого за дверью послышался звон клинков.

-Что вы стоите, как истуканы? Немедленно ломайте дверь!-крикнул герцог собравшимся на крик слугам.

Слуги весьма быстро исполнили приказ. Когда родители обеих девушек ворвались в комнату, то их взору предстала следующая картина: принцессы, держа в руках клинки, сидели и спокойно беседовали. Правда, на запястье у Анны виднелась кровь.

-Анна, Фредерика, чем вы занимаетесь? - гневно спросил герцог.

-Разговариваем, - невозмутимо ответила Фике.

-Марта сказала, что вы собрались драться на дуэли!

-Так мы и дрались, - Фике слегка улыбнулась.

После этой маленькой словесной перепалки родители Анны забрали дочь и отвели её в другую комнату, где ей обработали царапину и параллельно прочитали нравоучение. Тоже самое происходило и у Фике. Отец ходил по комнате и говорил на тему, что дуэль – это не женское занятие, а мать только охала на тему, «какую дочь я воспитала! Ничего женственного!» Фике же сидела и мило улыбалась.

Закончив читать нотации, герцог с супругой покинули комнату дочери.
Уже стоя в дверях, он спросил:

-А кто из вас победил?

Фике торжественно улыбнулась и ответила:

-Я!

Герцог вышел и сказал супруге:

-Ничего, пройдёт время, и весь этот мальчишеский вздор вылетит у неё из
головы.

Но ни нотации, ни время не повлияли на вздорный характер Фике. И даже тогда, когда она стала императрицей Екатериной II, она не перестала драться на дуэлях. Более того, вслед за императрицей и другие дамы взялись за оружие. Но эти дуэли крайне редко заканчивались смертью, благодаря негласному принципу, введённому Екатериной. И слова, произнесённые принцессой Фике: «До первой крови», ещё долго влияли на исход женских дуэлей.